2834

Происхождение фамилии Шмаровоз

Во времена чисто лошадиного транспорта было такое ремесло, называемое на мало/южно-российском наречии "шмаровоз". Этот человек смазывал дегтем колеса у телег и всяких повозок - очень востребованная профессия, тогдашний автосервис.

Cловом "шмара" в южных областях России называли деготь.


Развозчик шмары ездил по городу/селу, а скорее всего, на рынки, где телег всегда скапливалось немеряно, и смазывал всем телеги.


И назывался, разумеется, шмаровоз.


А еще в старину, даже кое-где в начале 20 века, был такой обычай: если какую-либо девку из села или деревни "ловили" на блуде (незаконном сожительстве) с хлопцами, то тайком ночью вымазывали шмарой ворота того двора, где живет эта девка, чтобы все знали, кто тут живет.


Нужно отметить, что деготь (шмару) нереально смыть, и он ужасно сильно воняет, приходилось ворота сжигать или выбрасывать. А к тому времени уже все в деревне в курсе...


Таких гулящих девок со временем тоже стали звать "шмарами", намекая на вымазанные шмарой ворота. Слово приклеилось, закрепилось.


Деготь (шмара) практически ушел из повседневной жизни, а шмары процветают.


И теперь многие думают, что шмаровоз - это типа таксиста для эскортуслуг...

И напрасно ржут над ни в чем не повинными носителями фамилии.


А ведь были среди них герои - например, Григорий Степанович Шмаровоз (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмаровоз,_Григорий_Степанович)



Копия отсюда http://www.ufolog.ru/names/order/Шмаровоз