3

Прогресс (?)

На дворе XXI век, век передовых технологий, изобретений и достижений. В первую очередь – компьютерный. Почему компьютерный? Да потому, что компьютер сейчас есть у каждого. У детей, школьников, студентов, работяг, бизнесменов. Этот список можно продолжать очень долго. Электронно-вычислительная машина может принимать самые разные облики. От классического «гробика» под столом, до крохотных устройств, размером в несколько сантиметров. Везде один принцип – нуля и единицы. Магазин, терминал оплаты сотовой связи, сотовый телефон, сканер штрих-кода, блок управления двигателем автомобиля – вот ещё один, далеко не полный список примеров использования компьютеров. Современные компьютеры быстры, неприхотливы в обслуживании. Они помогают нам каждый день, автоматизируя и облегчая рутинные и сложные процессы, управляют комплексами других устройств. Но лично мне кажется, что это не совсем хорошо. Остановимся подробнее на этой мысли.
Компьютеры делают за нас большую часть аналитической работы(если не всю). Да, это всё очень сильно экономит время и усилия, но опять же: человечество отвыкает думать! Мы привыкаем всего лишь нажимать на кнопки и получать результат. День за днём, раз за разом. Это отупляет. Но от этого уже, увы, никак не уйти: слишком нас много на земле, очень много. И поэтому всего нужно больше, всё нужно делать быстрее. Весь мир куда-то спешит.
Далее поговорим о всеми любимом интернете. Где-то слышал следующую фразу: «Интернет – большая помойка». Вынужден с ней согласиться. А благодаря социальным сетям это ещё и отличное средство управления людьми, причем с самых ранних лет. Раньше, когда интернет был в основном через dial-up, там искали информацию. То тоже была большая информационная помойка, но там хотя бы рылись в поисках чего-то полезного, а не просто обновляли страничку с новостями вконтакта/фейсбука/твиттера (нужное подчеркнуть/дописать). Безусловно, я не говорю за всех, но в большинстве своём ситуация именно такая. Но из плюсов – интернет, как и все компьютеры в целом – это огромный простор для творчества. Сейчас каждый может попробовать себя в стезях худождника, видеомонтажёра, писателя, музыканта. И сразу же представить это на суд людской. Другое дело, что среди тонн гигабайт «творчества» редко отыскивается что-то дельное, но оно есть. Ещё обидно то, что видя стайку школьников младших классов, частенько слышишь подобные разговоры:
- А я сегодня Таньку в друзья добавил!
- Да а у меня уже сто друзей! Я вас всех круче!
- А я вчера играл в танки до полуночи!
И тому подобное. Гораздо приятнее смотрелась чумазая детвора с деревянными автоматами наперевес, бегающая по стройкам. Или просто бегающая по лужам. Сейчас в городах все дети либо сидят в компьютерах/интернетах, либо в подъездах. Но опять же не все, но согласитесь, что есть такое дело.
А теперь представьте, если вдруг в каком-либо мегаполисе пропало электричество ну скажем на недельку. Представьте, какой апофигец начнётся? А еще не так давно вам в любом магазине продали бы что угодно, пощёлкав счётами. Да что там, сейчас даже деньги-то в электронном виде уже.
Резюмируя сей опус, скажу, что я не призываю всех резко повыкидывать всю цифровую технику в окно, поливая её сверху бензином. Сейчас такое время, что без неё никак. Безусловно, это всё нам очень помогает в повседневной жизни. Но всё-таки, призадумайтесь.

Дубликаты не найдены

+2
человечество отвыкает думать! Мы привыкаем всего лишь нажимать на кнопки и получать результат

Бред. Компьютеры занимаются рутинной, изнурительной работой - вычислениями. Думать за человека они не могут. Да собственно, вычислительные машины потому и изобрели, что математики терпеть не могут что-то считать.

«Интернет – большая помойка». Вынужден с ней согласиться

Свинья везде грязь найдёт.

А благодаря социальным сетям это ещё и отличное средство управления людьми, причем с самых ранних лет

Не более сильное, чем родители, школа, улица, телевизор и так далее.

Гораздо приятнее смотрелась чумазая детвора с деревянными автоматами наперевес, бегающая по стройкам. Или просто бегающая по лужам

Кому приятгнее? Мне лично всё равно.

Но всё-таки, призадумайтесь

Над чем? Что человечество уже не то, что было двести лет назад? Нереально глубокая мысль, лол.
раскрыть ветку 3
0
Таки свиней большинство.И именно свиньи определяют,куда мы двинемся дальше.Свиньи и их желания.А сейчас свиньи нашли ооочень большую грязь...
раскрыть ветку 2
0
И именно свиньи определяют,куда мы двинемся дальше.Свиньи и их желания

Боян.
раскрыть ветку 1
+1
Здравствуй,Капитан Очевидность.На самом деле общество такое,потому что есть компьютеры,а не компьютеры такие,потому что есть общество.Посади чумазую детвору за компьютер,и получишь современный вариант "мамо*бов".Бытие определяет сознание.
Вообще,частично я согласен.Это кризис общества.А после каждого кризиса следует рывок.Остаётся только терпеть,смотреть как всё катится прямиком в адЪ,дабы потом оттуда как ошпаренным выскочить.Так что это нормально.Вся жизнь-это череда кризисов и подъёмов.С этим ничего не поделать.
раскрыть ветку 8
0
В чём кризис-то?
раскрыть ветку 7
+1
Кризис интересов.Кризис познания.Формируется новый тип общества,который действительно не умеет думать.На это обратил внимание наш препод в квантам:)Мол в его годы,что бы разобрать задачу,надо было обложиться учебниками и изнасиловать свой мозг.Сейчас мало кто так делает.Сейчас все ищут готовый алгоритм решения.И так со всем и во всём.Человек учится не думать,а только искать информацию.Все усилия направлены на запоминание,а не на понимание.Интернет и компьютеры слишком облегчили нашу жизнь.Депрессия-чума нашего века.Это уже чуть ли не модная болезнь.Но все как-то забывают,что это болезнь.А происходит она от слишком лёгкой,беспечной жизни.Разве раньше,во времена "чумазой детворы" было понятие хикки?А теперь есть.И их становится всё больше и больше.Народ потихоньку вростает в кресла и десоциализируется.
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: