Профилактика рака. Канцерофобия. Прошу советов и вашего опыта.
Приветствую всех, уважаемые.
Начну с небольшой предыстории. Вот уже 5 лет прошло, как не стало моей мамы, умерла она от рака толстого кишечника. Диагностировали болезнь очень поздно, на 4ой стадии, тем не менее мама продержалась еще целых 5 лет. Не буду в подробностях описывать, как тяжело переживать онкологию и угасание близких и родных людей, но картины последних месяцев жизни мамы на морфине запечатлелись в памяти на всю жизнь.
В следствие этого, имею канцерофобию в какой-то степени. Подкрепляется она далеко не идеальным здоровьем и чрезмерной мнительностью. Зная это, мама успокаивала меня словами, что вероятность этого рака никак не отягчается наследственностью, что оказалось в корне неверно.
После похорон, на нервной почве начались проблемы с ЖКТ, обратился к гастроэнтерологу, та, услышав про болезнь мамы, настоятельно рекомендовала пройти колоноскопию. Прошёл, нашли полип 0,3 см, который был удален при взятия на биопсию. По результату биопсии - тубулярная аденома, что не является злокачественной опухолью, но имеет высокий шанс перерасти в неё, насколько я понял. Как позже сказал врач - это по сути предрак. После первой колоноскопии была контрольная через полгода, потом еще 2 или 3 с промежутками между ними в 1 год. Ничего плохого больше в кишечнике не обнаруживали и после последнего обследования врач сказал, что теперь можешь делать примерно раз в 5 лет. То есть на регулярную колоноскопию я обречен до конца своей жизни, но это немного и успокаивает, предупрежден, значит вооружен.
Выходит, что данного вида рака на данный момент я боюсь меньше всего. Чего не скажешь о любом другом виде. Например, имею диффузные изменения всей поджелудочной железы, что само по себе не является заболеванием и диагнозом, однако вроде бы увеличивает вероятность опухолей в данном органе. Не знаю каким чудом, но в свои 30 умудрился заработать простатит, отсюда и диффузные изменения в простате. А у родного брата мамы диагностировали рак простаты, благо на 2 стадии и сейчас с ним все хорошо, тьфу тьфу. По поджелудке гастроэнтеролог говорил, что при желании можно сдать онкомаркеры, но повода для этого она не видит. Я и не сдал, зная что маркеры эти зачастую не достоверны. По простате уролог говорил, что простатит вообще никак не увеличивает вероятность развития аденомы либо рака. Слова врачей успокаивают, но только на время(
Как то раз обращался к неврологу по проблемам со спиной, заодно и рассказал ей про свои страхи, назначила тогда амитриптиллин и сказала, что ты ж весь обследован и всё в порядке, че очкуешь то типа? Колеса пропил, стало спокойнее, но опять же - временно.
Вот, собственно, я и пришёл к основному посылу моего поста - я боюсь заболеть раком и я не знаю, как бороться с этой фобией. Болезненно воспринимаю почти любые упоминания онкологии в СМИ, в фильмах, либо где-то ещё. Да и на написание этого поста натолкнули прочтенные посты про рак на пикабу.
Чётко уверен, что нужно следить за своим здоровьем и периодически сдавать необходимые анализы, но я не знаю какие. УЗИ я прохожу регулярно, нужно бы сдавать и кровь, но я не знаю на какие показатели. Понимаю, что с такими вопросами нужно напрямую к врачу, но обращаюсь я всегда в частные клиники, а там, как известно, лишних анализов назначить всегда рады. На пикабу ведь немало работников медицины, плюс наверное есть люди с проблемой, схожей на мою. Хотелось бы по возможности услышать их мнения и точки зрения.
Скомканно и длинно всё получилось, сорян. Спасибо, если дочитали.