Продолжение поста «Как управлять миром не привлекая внимания санитаров»10
Лирическое отступление от лекции.
Есть старый анекдот. Там хвастаются дорогами, а "русский" поражает всех, что естественно, в польском анекдоте бы поляк поражал,- Я ставлю кирпич на газ, а сам с девчонками и с портвейном в кузов. А куда машина из колеи денется.
Есть песня про чужую колею Владимира Семеновича Высоцкого. "Попал в чужую колею глубокую. ....Не выбраться...Гляжу подмыли край ручьи весенние-там выезд есть из колеи. Спасение!..."
Вот про колею глубокую мы и поговорим. Или я сам с собой поговорю.
Колея это запреты настоящие и мнимые. Настоящий управленец создает колею для управляемого объекта, подсыпает там где "размыли край ручьи" , мониторит и корректирует по ходу пьесы, ну и наслаждается результатом. Идеалом такого управляющего, я считаю, Генна́дия Эдуа́рдовича Бу́рбулиса. Преподаватель марксистско-ленинской философии в периферийном политехе без особых фанфар вершил судьбы страны. Никакой не Горбачев, ни собственно Ельцин. Кто о Бурбулисе вспоминает.? Вот он истинный герой науки управления. "Серый кардинал" https://lenta.ru/articles/2021/12/08/s_shushkevich/ Но не усидел в седле. "Фамилия виновата" якобы, но, я думаю, "превысил скорость, не справился с управлением".
Ельцин и Бурбулис во время августовского путча 1991 года.
Читая интервью Шушкевича, приведенное в ссылке выше, наткнулся на гениальную фразу "спустил курок". Вы посмотрите на эту фотографию. Ну и кто тут "жених"? Вот такая история.
Ну а колея "... и склоняю как школьник плохой. Колея, в колее, с колеёй".