Продолжение дискуссии о строительстве "Циолковский"

Начало


Космодром Восточный является национальной стройкой. Лицом России (все таки речь идет и о международных и о коммерческих полетах тоже). Бабла там немерянно. Фраза про дешевизну там не уместна от слова совсем. А этот городок является частью инфраструктуры. Рядом с расходами в космической отрасли строительство этого городка мелочь


Но некоторые упытаются доказывать что в нашем веке строить советскую архитектурную хрень это хорошо.


Основные аргументы это теплопотери, коммуникации, сроки строительства.


По порядку:


Как выдумаете, высотный бетон будет быстрее терять тепло в условиях тайги чем приземистый утеплённый коттедж или медленее? Поток воздуха на высоте 20-30 метров будет значительно интенсивнее, чем на уровне 1-2 этажа. К слову, тут мы имеем скорее всего монолит, который и в Москве стынет зимой очень неплохо. Хотя, вполне возможно что построены дома северного проекта с внешними двойными стенами. Что кстати не дешево ни разу. Но мы с вами уже по поводу этого слова говорили выше (Цена растет, с увеличением этажей). Посреди тайги такие махины ко всему ещё будут иметь и неплохую такую парусность, что будет увеличивать износ несущих конструкций. Да и просадка грунта…


Там, кстати, не совсем "тайга". Рядом проходит "Транссиб" и куча посёлков и деревень в округе, не говоря уже о самом городе Свободный который в несколько десятков км. Сам космодром находиться в пару- тройку км. станции Ледяная, плюс рядом "федералка". Так что там можно сказать "проходной двор" а не тайга в нормальном понимании.


Я в данном случае не к парусности претензии предъявляю, это всё можно учесть в проекте теоретически (для 5 этажек тоже парусность считают). А к тому, что построили наотъебись. По устаревшим морально и технически проектам. С типичнейшей для birdshit architecture планировкой пространства. И жильё больше подходящее для сирийских беженцев, чем для космических инженеров.


Тем более построено с нуля в 10х годах 21 века.


«Циолковский» же это не жильё и не проект для персонала. Это проект на острие прогресса. И это не времянки - в нём будут жить ближайшие лет 50 минимум. В общем и целом отношение показывает более чем к человеческому ресурсу.


Есть такие понятия как среда обитания, эргономика, чтобы люди чувствовали себя комфортно, а не как в казарме или лагере. (как привел пример @KRONOS113, )


Советская типовая застройка пошла после ВМВ, ибо жилищный фонд был уничтожен. Тогда говорили, что в вонючих бараках, которые в народе известны более, как сталинки и хрущевки, жить будут недолго. Типа временная мера. Советское правительство построит хорошие дома. В итоге естественно наебали народ Совки. Потом ещё борьба с излишествами в декоре была при Брежневе. То есть вонючие бараки стали делать ещё и очень страшными. И это при нефтяном буме. А сейчас ещё в РФ на этом говне и наживают миллиарды всякие чинуши.

В общем оправдывать такую хрень, что на фото это нужно быть врагом нации просто.


По срокам:


Если мы строим одноэтажки, то мы можем строить одновременно все 500. В одно и то же время. Строя многоэтажку мы одновременно строим 1 этаж, при возведении дома. При должном количестве рабочих рук (много конечно, но не думаю что это проблема) построить можно быстрее. Фундамент мелкого заложения, а то и сваи винтовые. А дальше, вагоны по рельсам от домостроительного комбината с теплыми плитами. И недорогими. (@concavenator, в одном из своих постов упоминал что можно изготовить панели с уже внутренней отделкой) Этим плитам не нужно сдерживать нагрузку в ...цать этажей над собой. А о комфорте проживания и говорить нечего. Это очень важно для людей науки, и эмоционально нагруженных профессий, которые там и будут проживать. Посмотрите, одноэтажки действительно строить недорого! С возрастанием количества этажей- цена квадрата растет.


Ещё потом удивляются почему не рожают. Как рожать, если квадратных метров мало?

И сколько в США квадратных метров в среднем на одного человека? Вроде 50 кв метра где-то. Когда в России всего 23,4 (за 2012 год что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах.). Ещё потом удивляются почему не рожают. Как рожать, если квадратных метров мало?


Скроить быстро и подешевле, когда речь о штучном объекте длительного пользования, с подразумевающимся постоянными проживанием отнюдь не низового профессионального уровня персонала - это довольно странное сочетание. Иначе говоря распиздяйство и идиотизм.


Думает, как 4000 строителей там держать, чтобы те хорошие дома построили. А то срывать сроки и воровать треть бюджета, выделенного на постройку космодрома - это можно. А дома нормальные построить ученым и работниками престижнейшей в стране КОСМИЧЕСКОЙ отрасли естественно нельзя?


Вот под иркутском под Иркутском, например:

Абсолютно ctrl+c ctrl+v решение без "излишеств" (умышленно западные проекты даже не трогаю). Более комфортабельное жильё, больше жизненного пространства на семью. В конце концов это не времянки и не вахтовая работа. Многие люди там полжизни будут проводить, а то и больше. Тем более люди несколько выше среднего по высоколобости и физическому здоровью, как раз те, кому хорошо бы давать потомства поболе чем 1 ребёнок на семью. О чём вроде как столько заботы.

Продолжение дискуссии о строительстве "Циолковский" Космодром Восточный, Строительство, Россия, Длиннопост, Город Циолковский
Продолжение дискуссии о строительстве "Циолковский" Космодром Восточный, Строительство, Россия, Длиннопост, Город Циолковский

Граждане @Lockie, @painkiller555, спорили со мной о том что Канадцы например или фины строят не подходящие дома. Они строят под свой климат. Все так. Запаса по холоду в них нет. Строя для своей среднегодичной температуры. А случить холодный пиздец-так национальная катастрофа будет.

Почему не взят опыт у норвежцев например? Они умеют делать дома в приполярье за короткие сроки. Да и вообще, скандинавы в этом плане молодцы.


Господин @enttne , вообще попросил меня предоставить ему проекты с расчетами. )))


По поводу коммуникаций:

Для многоэтажной застройки нужно повышенное давление холодной и горячей воды, чтобы напор был и на верхних этажах. Вопрос конечно интересный, но как я говорил в самом начале, слово «дешевизна» здесь не уместна ибо речь идет о престиже и лице СТРАНЫ!


Так же высказывалось мнение что загнать всех в один подьезд и поставить на вход бдящего особиста кажется нормальным решение для режимного объекта (утрирую конечно). Я всю жизнь прожил в Мордовии и знаю что закрытый поселок (Арзамас рядом и не только он) функционирует немного иначе. Да и в каком мы веке живем? Все таки камеры и контроль доступа существуют.


Надеюсь что в дальнейшем все таки построят что то боле-менее приличное.



Я сторонник плюрализма и буду рад узнать ваше мнение в комментариях. А особенно мне бы хотелось услышать мнение Лиги строителей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

называть "сталинки" вонючими бараками может только мягко говоря недалекий... любая сталинка по удобству уделывает все новостройки вместе взятые. А уж современные человеческие муровейники так это вообще - нахуй так жить по 100 квартир в подъезде.

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

вонючие сталинки! да-да-да

вы наверное имеете в виду огромные дома в Москве. Я же имею в виду регионы где они выглядят вот так. Ничего пиздатого я здесь не вижу. И комфортного тоже. Да, если сравнивать с современным жильем, то не сильно хуже его. А если сравнивать с человеческим жильем а не с типовой временной (расчитаной на 50 лет) застройкой коими я являются все эти сталинки и хрущевки, то получается что это ущербное говно. Большая часть жилищного фонда как старого так и строящегося -убогое гавно, и я искренне не понимаю людей которые ещё  нахваливают это. Единственная мотивация здесь - дешевизна. ХУЙ там быыыл! Сравните по ценам квартиры в питере в новостройках и в таунхаус. Желательно по стоимости квадратного метра. Обслуживать дорого? спорный вопрос. С меня за однушку дерут будь здоров. За кап ремонты всякие и общедомовые. Отопление? Все там централизованно и все заебись. И не надо ставить дизельную подстанцию в подвале. Так пишут только долбаебы. Кстати, у меня в городе есть целый район с отсутствующей централизованной горяцей водой. У всех стоят колонки. А есть пара домов 5этажек и без отопления. В каждой квартире стоят котлы. И ничего. Все заебись.


Комфорт в сталинке есть, может, только если сравнивать с бараком.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

они выглядят по всякому и в регионах. Любой современный массовой застройки дом по сравнению со сталинкой давно свой ресурс отработавшей выглядит как говно.


по остальному могу процитировать себя: "строят у нас малоэтажки мелкие инвесторы - точно также на отъебись"


а теперь вообразите себе жизнь в районе где нет горячей воды и газа. И резервуар под газ для поселка стоит в несколько раз дороже подвода собственно горячей воды к каждому частному дому, да и за эти нефиговые деньги надо годами согласовывать установку, строительство, монтаж. Жизнь на электричестве нифига не весело, особенно когда при пиковой нагрузке подстанция делает йок.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
а теперь вообразите себе жизнь в районе где нет горячей воды и газа. И резервуар под газ для поселка стоит в несколько раз дороже подвода собственно горячей воды к каждому частному дому, да и за эти нефиговые деньги надо годами согласовывать установку, строительство, монтаж. Жизнь на электричестве нифига не весело, особенно когда при пиковой нагрузке подстанция делает йок.

Живу без газа. Но с г\в. Почему в таунхаусе не может быть газа, воды, света и прочих удобств? все может быть. почему вы пишите про поселок?


Сталинка уебищьная хуета по сравнению с дореволюционной застройкой. Посмотрите журнал "Зодчий" издаваемый в РИ. Посмотрите на дома в том же Питере. Выглядят пиздато и комфортные. Были... пока большевички не уплотнили и не нагородили там перегородок и не впихнули туда жить колхозников.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

я пишу про поселок городского типа, как раз то о чем у вас речь в топике. Именно такие поселки как грибы растут вокруг городов нашей страны опережая развитие коммуникаций и дорожной сети.

Давайте еще рассмотрим удобство рыцарских замков по сравнению с античными колизеями. По факту сейчас экономия идет тотальная на всем, даже на мол метре лестичного пролета из-за чего занос дивана или еще какой другой неразборной дуры часто превращается в операцию с привлечением альпинистов. В так называемых сталинках такого нет, хотя часто их и строили из говна и палок силами мягко говоря неквалифицированных строителей, но вот уверенности в том что ЛЮБОЙ современный дом будет стоять столько сколько отработали сталинки уверенности нет ни у кого.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Именно такие поселки как грибы растут вокруг городов нашей страны опережая развитие коммуникаций и дорожной сети.

Может мы с вами в разных странах живем? В моей республике строят целые микрорайоны из обычного монолита и панелек, как на окраине так и в центре взамен устаревших бараков 2-х этажный. (про парковку это отдельная песня)


В Пензе я тоже не видел что то. Максимум, в Питере был разок у случайных знакомых. Ну и фото из Иркутска- пиздато же построено. И по отзывам хорошо.


Хотя, смотря что считать малоэтажной застройкой. на бумаге это выглядит как КОТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК. а по факту уебищное гавно рядом с Пензой. (см фото)


И вообще, мы немного отклонились от темы. потому что в топе я вел речь не совсем про обычный поселок а про космический поселок! И все кто со мной спорил не переубеди меня. Денег там дохуя. Это лицо страны. и аргументы про рытье фундамента в 3 метра, кровлю дорогую и разводку говносливных труб выглядят жалко.


если говорить про малоэтажную застройку в городах-то такого я вообще не видел у нас (Питер не в счет, Там люди когда строили думали о комфорте а не об быдло пролетариате и многонационалочке) . То что видел в Питере находилось немного на окраине и с инфраструктурой там все было в порядке. Потому, аргументы про неразвитую инфраструктуру смешны, поскольку они справедливы и для многоэтажных новостроек.



Про сравнение сталинок я не понимаю вас. у вас аргументы "за" то что сталинки хорошие в том что сейчас строят дерьмо. Смешно же, стройте хорошие дома и сталинки вам покажутся хуетой.  


Извините, может сумбурно написал. Праздник, собираюсь на концерт.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

после этого назревает резонный вопрос о возрасте

"Смешно же, стройте хорошие дома и сталинки вам покажутся хуетой."

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

возрасте?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

слишком наивно

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

в других странах ничего наивного нет. там просто строят хорошие дома а не отмахиваются со словами "наивно" нахваливая свой Продмаг

Автор поста оценил этот комментарий

И да. На фото "котеджи" которые ни разу не квартиры в малоэтажке. Чем квартир в малоэтажке отличается от квартиры в высотке? комфортом и не стандартной панельной планировкой. Отопление, газ и коммуникации в кваритрах, хоть в одной, хоть в другой будут присутствовать одинаково.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

малоэтажка - это знаешь всех соседей в подъезде, это двор в котором не стопиццотмиллионов автомобилей и людей, это тишина и отсутствие лифта, это меньше мусора.

Но все остальное выше, коммунации подвести одинаково что на 25 этажей что на 2 этажа (пусть труба и будет тоньше, но стоимость трубы это минимум в этих расходах), землю, подъездные пути, инфраструктуру (тоже освещение, ливневая канализация, связь). Пусть на 2 этажа можно сделать двор и парковку поменьше, но ее все равно надо делать.


Именно по этой причине при прочих равных цена квадратного метра в мелкоэтажной застройки выше.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Верно сказано. У нас строят так как хочет топикстартер. Называется клубный дом, отлько ценник там раза в два выше и обслуживание дорогое.

Автор поста оценил этот комментарий

Выше то она выше, но если так гассуждать то давайте строить ебучие муравейники. а что? на одном этаже магазины, на другом этаже полицейский участок. заебись же. и главное дешево. и комфортно. многоэтажка оправдана там где есть проблемы с землей. в РФ их очевидно нет (есть в крупных городах, но это маленький процент от их общего числа).


Не знаю, читали ли вы, но если пропустили #comment_65301437


Случай один в один.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

ебучие муравейники были очень популярной темой одно время в "видении будущего".

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку