Пробы и ошибки на вязальной машине. Часть 1. Желтый топ с ажурным узором (неудачная попытка)

Добрый день. Начинаю серию постов об удачных и не совсем удачных попытках вязания на машине. Это нужно в первую очередь мне для памяти. Иногда вяжешь и думаешь: "ну вот тут я точно запомню, что сделала подгиб после 20 рядов", а потом, когда вяжешь вторую половину, сидишь и гадаешь: "а как я в итоге решила после 20 ряда или после 24?". И только во вторую очередь для того, чтобы поделиться набитыми шишками. Для новичков многие очевидные вещи бывают совсем не очевидны и мне самой бывает сложно осознать или найти какую-то информацию.

Немного о себе и увлечении.
Вязала я давно. Лет в 10 научила мама вязать спицами, потом в школе на трудах научили вязать крючком. Ну как научили. Научили основам: лицевые петли, изнаночные, платочная вязка, резинки, накиды, столбики, полустоблики, воздушные петли, столбики с накидом, как читать схемы. Я вязала в свое удовольствие. Какие-то салфеточки, юбку, пледы, свитера, но мало, что из этого носилось. Обычно задумка была интересная, но в итоговом варианте она была неносибельная. Поэтому в итоге я перешла на салфеточки, шали, бактусы, носки и то, что не требует особой выкройки. Пыталась вязать по журналам, описаниям в интернете, но часто в итоге получалось не совсем то, что планировалось. Т.к. найти указанную пряжу, попасть в петельную пробу, иногда сложно понять что же имел в виду автор. В общем вязала, но результаты не радовали из-за недостаточного опыта. Иногда надолго забрасывала увлечение и по разным причинам возвращалась. Последняя волна началась в период ковидного сидения дома и продолжается до сих пор. После ковидного заточения начала работать и времени на рукоделие стало меньше, а идей и материалов меньше не стало.
В этом году задумалась о вязальной машине, чтобы ускорить процесс. Купила с рук Неву - 2 и начала пробовать. Вязать стало проще, быстро вяжешь, быстро распускаешь и перевязываешь) Но уже есть несколько простых вещей, которые успешно носятся. Попробовав вязать на Неве, я решила, что мне мало её функций и купила с рук подержанную Silver Reed 280 с нижней фонтурой. Но пока мы с ней не сдружились. Пока на ней было связано только три шарфика и иногда достать неву и связать на ней мне проще.

Откуда появилась идея топа?
На канале невероятной умницы Светланы Фанайловой увидела разбор интересного узора, который шикарно будет смотреться на спинке:

Пробы и ошибки на вязальной машине. Часть 1. Желтый топ с ажурным узором (неудачная попытка) Вязание, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Ссылка на разбор: https://youtu.be/vaVt6FpYO-Y

И у меня стоял вот такая бобинка ярко желтой пряжи:

Пробы и ошибки на вязальной машине. Часть 1. Желтый топ с ажурным узором (неудачная попытка) Вязание, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Это итальянская пряжа от Loro Piana: 70% хлопка, 30% шелка. Метраж 4/140, 3500 м./100 г
Задумка была следующей:

Пробы и ошибки на вязальной машине. Часть 1. Желтый топ с ажурным узором (неудачная попытка) Вязание, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Ход работы:
1. Сделала 6 моточков примерно по 10 грамм.

2. Сделала образец. Впервые попробовала сделать "правильный" образец. Правильный образец - образец, у которого не надо считать петли ряды при расчете плотности. Ряды одной плотности от рядов другой плотности отделяются либо контрастной ниткой, либо рядами максимальной плотности, а петли отделяются пропущенной иглой (остается дорожка из протяжек).
До стирки такие дорожки были заметны, после стирки они превратились в вытянутые петли по краям и все же пришлось считать петли.

Образец вязала в 6 нитей, на плотности 5. 40 петель на 55 рядов (хотела 40, но задумалась и связала 55).
До стирки:
размер образца: 11 см.*12.4 см., плотность: 3.64 п. * 4.44 р.
После стирки и отпаривания:
размер образца: 11 см.* 9.5 см.
плотность: 3.64 п. * 5.8 р.
Образец получился толстеньким, но очень приятным: мягким, гладеньким и немного холодящим.

3. Построила выкройку на сайте Мнемосина. Выбрала выкройку 20, но при указании размеров чуть - чуть прибавила объем шеи и уменьшила длину плеча (желаемая ширина лямки).
Высота спинки получилась 372 ряда (64 см). Ширина горловины 56 петель. Окончание узора решила сделать на всю горловину. Получилось 6 петель косы + 25*2 пропущенных петель. Т.е. косу нужно перекрутить 25 раз. Если равномерно распределять, то первый перекрут будет в 11 ряду, каждый следующий будет через 14 рядов и последний перекрут будет за 11 рядов до конца спинки.

4. Начала вязать. Ширина спинки получилась почти на всю игольницу - 196 петель. Выполнила подгиб и подошла к первому перекруту. Перекрестить петли было сложно, каретка с трудом проехала. Второй перекрут не оказался более легким, даже порвалась ниточка. Третий тоже оказался сложным и одна петля убежала. На этом я решила не мучать машинку и себя. Узор получился красивым. Но возможно надо взять другую пряжу, которая будет немного тянуться. Скорей всего это будет какая-то толстенькая скрученная пряжа.

Пробы и ошибки на вязальной машине. Часть 1. Желтый топ с ажурным узором (неудачная попытка) Вязание, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Пробы и ошибки на вязальной машине. Часть 1. Желтый топ с ажурным узором (неудачная попытка) Вязание, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Вывод
1. Образец нужно вязать сразу с узором (очевидно, но почему-то именно сейчас). Не любая пряжа может выдержать перехлесты.

После отпуска попробую связать этот узор на большей плотности. Возможно, если петли будут больше, то перехлесты будет проще делать.

Уголок для вязания

4.7K постов5.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Просим соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.


Очень просим НЕ:

- Размещать рекламу и искать заказчиков

- Оскорблять членов сообщества

- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов

- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.


Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)