18

Про жестовый язык

Наверно, каждый хоть раз видел в общественных местах людей, которые общаются при помощи рук. Так вот, этот язык называется РЖЯ - русский жестовый язык. Не язык жестов, не немой язык, а именно ржя. Им обычно владеют люди с нарушением слуха, а так же дети глухих родителей или, в редких случаях, люди, которые осознанно решили его учить, но чаще всё же те, кто с этим как-то связан. Выучить алфавит (дактиль) недостаточно, но это очень важный компонент ЖЯ. Алфавитом глухие показывают имена, улицы и те редкие жесты, на которых нет обозначения. Для большинства слов есть жестовые обозначения. Так же есть безэквивалентная лексика. Это когда есть жест, но его нельзя одним словом перевести на русский язык.
Жестовый язык не универсален и даже на территории одной страны имеет диалекты. Например, одно и то же слово в разных регионах могут показывать по-разному.
Многие ошибочно думают, что жестовый язык такой же как русский, только руками. Вовсе нет. Это полноценный язык со своими правилами. И если говорить жестами в том же порядке, как на русском, глухой человек может что-то не понять.
В ЖЯ нет окончаний, поэтому, например, временной промежуток или мужской/женский род нужно указывать сопутствующими жестами.
Так же глухие не очень любят показывать что-то по буквам. Поэтому у большинства городов, районов города, стран есть жестовое обозначение. Более того, они придумывают жестовые имена друг друг. Обычно жестовое имя даётся по какой-то отличительной черте человека: внешности, роду деятельности и т.д.
Многие спрашивают, легко ли освоить этот язык? По своему опыту могу сказать, что базовые жесты можно запомнить быстро, но чтобы полноценно общаться, нужна постоянная практика с носителями языка. Без неё вы сможете выражать практически любую свою мысль, но не будете понимать, о чем глухие говорят между собой.
По той же причине не советую учить по интернету. Хотя бы потому что далеко не все источники в интернете хороши.