Про зависимость от сосудосуживающих капель/спреев
Я из тех, кто каждый раз, после насморка, плотно подсаживается на капли или спреи от заложенности. Болезнь уже прошла, а нос все закладывает и закладывает, абсолютно наглухо. Уже было привычно после сосудосуживающих покупать гормональный спрей, для того, чтобы слезть с раскладывающих. Благо, болею редко.
Но когда я забеременела и сейчас, в период кормления грудью, нужно было перейти со взрослых капель на детские. И, вуаля, за эти 20 месяцев (беременность+11 месяцев сына) я сейчас болела уже третий раз и третий раз, после нескольких дней сосудосуживающих, когда стихал насморк, нос просто перестает закладывать.
Для кого-то это норма, для меня - прям чудо! Моему мужу детской дозы не хватает, но он и никогда не подсаживался на капли. А мне детской дозы хватает ещё как (ну разве что заложенность не сразу проходит, а немножко подольше). Видимо, стандартная дозировка для моей чувствительной слизистой перебор, отсюда и адская сухость, и привыкание (притом, что я пробовала разные спреи и капли, всякие там сенситив и тп), а вот детская дозировка - самое то.
Так что, если у вас есть склонность к моментальному привыканию к сосудосуживающим каплям, возможно, имеет смысл тоже попробовать детские. Буду рада, если этот совет кому-то поможет!