Про внука Петеньку 4 "Ученье - свет"

В сентябре Петя пошел в первый класс, но учился плохо. Школу он рассматривал исключительно как источник тактико-технической информации. Мальчика совершенно не интересовала ни математика ни правописание. Он постоянно получал тройки, но не переживал на этот счет. Палочки-кружочки - стараниями Заповедника, Петя все это знал еще с пеленок. Зато он сразу записался в школьную библиотеку, но быстро разочаровался и упросил бабушку отвести его в городскую. Там мальчику неслыханно повезло. Он урвал послевоенное изд ание пятитомника "Жизнь животных" Альфреда Брема. Забрать книжки домой не разрешили, пришлось надолго засесть в читальном зале.


Сухенькая библиотекарша умилялась измученному мальчику с воспаленными, глубоко запавшими глазами, хмурившему лоб над очередным фолиантом. Библиотекаршу распирало жуткое любопытство. Она все ломала голову, что же такое интересное вычитывает в мудреных книг ах первоклассник-вундеркинд?! А Петенька штудировал раздел "Насекомые". Он просмотрел секцию "Пресмыкающиеся", но особо не вдохновился. Надолго задумался над "Хищниками", что-то прикидывая, однако, с видимым сожалением, перелистнул.


Он остановился на семействе Blattaria, таракановые. То есть "растительноядные бегающие формы с плоско сложенными на спине крыльями и грызущим ротовым аппаратом".


Тараканы резвились в доме и без вмешательства Петеньки. Старушки к ним привыкли и никаких неудобств не испытывали. Но Петя вычитал, что на одного разгуливающего по кухне паразита приходится минимум сотня тех, кто попрятался. Петенька имел смутное представ ление о таблице умножения, но получалось много. Оставалось их только выманить. Тут помог друг-второклассник, посещавший радиокружок "Наш юный пеленг". Петя узнал, что есть такой прибор "тараканомор" - высокочастотный передатчик, сообщающий насекомым сигна л опасности. И работает от двух батареек. Друг обещал, что как только тараканы услышат неприятный звук, так сразу побегут к соседям и вернутся не скоро. Ценой двух банок варенья, Петя оказался обладателем этой адской машинки. Сначала он думал опустить при бор в унитаз, ведь вода является хорошим проводником звука, но тот же второклассник сообщил, что санузлы в современных домах разделены воздушными пробками. Тогда Петя догадался использовать вентиляционные отдушины. Он пробрался на крышу и стал попеременно опускать подвешенный на капроновой нитке прибор в отсеки вытяжного блока.


О том, что в доме началось нашествие саранчи, Петя узнал из околоподъездных фронтовых сводок сразу же после диверсии. Помимо стандартных причин, старушки поминали империалистов, колорадского жука и, что уж совсем непонятно, домового.


Для усиления эффекта Петенька занялся отловом черных тараканов, достигающих пяти сантиметров в длину и обитающих под ванными, где тепло и сыро. Из Брема он почерпнул, что все таракановые очень падки на хмель. А хмель - это пиво, как доверительно сообщил д ворник Гера. Для покупки приманок пришлось пожертвовать школьными обедами. Юный энтомолог разбрызгал пиво по всей ванной комнате, наполнил зельем фотографическую кювету и затолкнул ее под ванную. Ночью, когда бабушка захрапела, он прокрался в тараканью во тчину и осмотрел кормушку. Кювета была пуста. Петенька усмехнулся и снова наполнил ее "Жигулевским". Утром он с удовольствием прислушался к шороху, доносившемуся из-под ванны, а через два дня снял первый урожай. Пьяные насекомые плавали в пиве, смешно пер ебирая лапками. Петя с ужасом рассматривал мохнатые хваталки и не мог понять, почему такие монстры проигрывают в борьбе за территории своим рыжим сородичам.

Видимо, "прусаки" были расистами.

Весь тараканий Гарлем мальчик переселил в тот же вентиляционный блок, а чтобы "бегающим формам" не было грустно, следом вылил пакетик сливок.


Старушки оказались не так просты и ответили вызовом санэпидемстанции. Наступило затишье, во время которого Петя корпел над учебниками, а озлобившиеся бабушки курсировали по двору и лаялись между собой.