Про ВИЧ
Дисклеймер. Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или мертвыми случайны .
Дисклеймер 2. Опять стырил пост у жены.
Я как-то писала про сериал «Нулевой пациент». Про жесть, которая тогда творилась. Но то кино, а в реальной жизни была своя трешовая история.
Про ВИЧ и СПИД я интересоваться начала еще в 1989, когда ситуация в Элисте получила широкую огласку. И к концу 90-х я знала то, что сейчас знает каждый школьник: как передается ВИЧ, как себя обезопасить, как дальше жить с ВИЧ, не доводя его до СПИДа. Ну и, естественно, в чем разница между ВИЧ и СПИДом.
Был у меня одноклассник. Нормальный паренек, учился хорошо, даже одно время пытался приударить за мной. Мечтал в школу милиции поступить. Потому, как папа его тоже в органах работал.
С Silovikом он учился на разных курсах. Но так, как они были с одной Курдюмовки и служить им предстояло в одном отделе — они начали приятельствовать. Правда, служили они по разному: у Silovikа был всякий мордобой, расчлененка и прочий уголовный трешак, а одноклассник попал в ОБЭП. В тем времена это было место-топчик. Потому как случались всякие шальные деньги. Которые тут же спускались на кабаки, сауны и девочек.
Был у них какой-то медосмотр, анализы какие-то сдавали. А потом начальство вызвало одноклассника в кабинет и предложило: «Косяков за тобой предостаточно, уволить по статье — как два пальца. Поэтому пиши рапорт сам и чао бамбино сори». Потому как ВИЧ-статус. Все три дня, пока он передавал дела, отдел вонял как инфекционка — хлоркой. Коллеги шарахались от него как от чумного, а дела принимали исключительно в перчатках. От него отвернулись не только друзья, но и близкие родственники.
Одноклассник ушел в запой, начал задумываться о суициде. Ибо нафиг такая жизнь нужна, которая уже и не жизнь, а так - жалкое существование. В это время Silovik и рассказал мне о том, какую пакость одноклассник устроил и себе, и окружающим. Рассказал с негативом, у него полыхало и бомбило. Давнишнее приятельское отношение испарилось как по волшебству. Я скомандовала: «Едем, надо с ним поговорить!» Silovik начал упираться. Но я дама решительная — заявила, что пешком пойду. Приехали мы вовремя. Одноклассник допивал очередной пузырь водки, писал прощальные стихи и натирал веревку мылом.
Мыло и веревку отобрали, ножи попрятали, накормили привезенным борщом и котлетами. Убедили так больше не делать. Потом ездили и убеждали, что это еще не конец, надо бороться за жизнь до конца. Это было очень непросто. Во-первых, одноклассник был в реальной депрессии, во-вторых, мы работали, в- третьих... В-третьих, общались мы с ним достаточно скрытно. Если бы окружающие узнали о нашем общении, то от нас бы стали шарахаться как от чумных.
Спустя какое-то время одноклассник примирился со своей участью. Он так-то всегда был парнем с твердым и прямым характером. Да и наша поддержка ему тогда очень помогла. Семь бед — один ответ, мы еще повоюем. Уехал в другой город, зарегистрировался анонимно в СПИД-центре, начал получать терапию. Сначала работал на каких-то шабашках, лишь бы с голоду не умереть. Потом достал диплом и стал адвокатом. Жизнь потихоньку наладилась. Женился. Ребенок родился. Здоровый. Не спрашивайте меня как у него это получилась, в эти интимные подробности я не вникала. Все у него теперь хорошо, даже с родителями начал общаться.
Фигня случается. Но опускать руки никогда нельзя. Пример моего одноклассника — яркий тому пример.