Про улиток
Живу на юге, в сельской местности недалеко от Анапы. И у нас настоящая весна. Последние несколько дней стояла просто летняя погода, прошёл тёплый дождик. Вышла я в свои "поля" порядки наводить. А травы наросло уже изрядно, и одуванчик зацвёл, и конский щавель заколосился, и мокрец ковром с семенами. И повыползали из своих укромных схронов виноградные улитки всех размеров. Любят они дождики! А также они любят мои хосты и лилии. Хосты только-только показались из земли, а лилии цветут вовсю.
И только из этого куста было извлечено штук двадцать тяжёленьких улиток и помещено в майонезное ведёрко. Как и свежая выполотая трава эта сопутствующая добыча всегда предназначается соседским курям. Но вокруг улиток была настоящая прорва - они ползали и сидели везде десятками! Дело было к вечеру, и я торопилась до темноты собрать их, пока глаза видят. В ход пошли старые бидоны и другие ёмкости. По ходу пьесы я размышляла на тему съедобности данных существ и их деликатесного, как говорят, вкуса, и почему же я их никак не отважусь попробовать. Может, этот час настал?..
Тут за забором возникает сосед Вася и даёт совет: "Да ты их сразу дави - больше войдёт!" Угу, подумалось мне, сомнительное удовольствие хрупать улиток по мокрой земле... Да и чего ради - ваши куры, вы и давите! Тут снова пошёл дождь и совсем стемнело. Мой "улов" вышел килограмма на четыре.
Решила я мелких отсортировать курям, а крупных наконец-то как-нибудь хитро приготовить. И пока я не прильнула к интернету, тщательно промытые улитки были сгружены в бачок с крышкой. Все мои познания на тот момент заканчивались вычитанными когда-то сведениями, что улиток южные народы ели всегда, но для лучшего вкуса и очистки их кишечника надо перед готовкой пару дней кормить их отрубями. Отрубей у меня нет, и я положила на дно бачка немного ячневой каши и кусочек размокшего хлеба. Улитки стремились к свободе и вся крышка вскоре была ими густо облеплена.
Пару часов я читала про приготовление улиток и способы очистки их кишечника. Народ помещает их в муку - кто на день, а кто и на три. (По-моему, это садизм). Кто-то варит их три-четыре минуты, а кто и пятнадцать. Потом все их выколупывают из домиков зубочистками или вилочками. И вот тут начинаются разночтения. Одни отрывают кишечную часть, другие нет. Одни тушат-жарят с овощами и травами, другие с вином, третьи с лимоном, чесноком и перцем... А в одном видео на фоне анапских пейзажей колоритный ресторанный повар делился рецептом тушения в 4 часа! Четыре часа, товарищи! Это уже вовсе за гранью моего понимания.
Своим смятением поделилась с подругой, коренной анапчанкой. Она рассказала, что мать её очищенных улиток запекала в сливочном масле с чесноком, очень недолго. Родители это блюдо любили, а они с сестрой нос воротили (Ленка, ты в телевизоре!). Кстати, отзывы о вкусе сего деликатеса тоже самые противоречивые. Я думаю, что кому-то повезло с правильным блюдом, а кому-то нет. Но цены везде на улиток совсем не гуманные.
Короче говоря, решила я пока не рисковать. Отварю я этих улиток по-простому, извлеку и потомлю слегка в бульоне для своего Беляша. Ему точно понравится. Он хоть и не из графьёв, но деликатесы уважает)) Да и в сборе улиток активно участвовал, вон какую ямку хорошую вырыл.
...Всё это происходило вчера. А сегодня утром в бачке ни каши, ни хлеба я не обнаружила.
Всем весны и хорошего настроения! Ну и, конечно, деликатесов!
А моим подписчикам особенно горячий южный привет!