57

Про собак. Бродячих и не очень. Зарисовки из жизни

Зарисовка номер раз. Мне три года. Мама кормит меня ужином, а я ныкаю в карман кусочек мяса, чтобы угостить Тумана. Туман это наш пес, помесь немца и кавказца. Мутант, который к своим полутора годам, обогнал в росте и маму и папу. Несмотря на телячье телосложение это ещё дурной щенок, который не умеет контролировать свою силушку. И я, хоть и в два раза старше, ещё дурной щенок, который не сообразил что с рук этого крокодила лучше не кормить. Короче, вместе с мясом Туман за малым не отхватил мне большой палец. Рёву было! Шрам на пальце до сих пор.

Зарисовка номер два. Мне шесть лет, у меня день рождения. Праздник в самом разгаре, но лучшая подруга почему-то не идёт. Позже выяснилось, что её наказали родители за то что прогуливала музыкалку. Но я то не знала, и пошла выяснять в чем дело. Но не дошла. Дорогу мне перегородил здоровый хромой пёс, с обрывком цепи на ошейнике. Этот пёс когда-то попал в капкан, после чего озлобился, его боялись все, включая хозяина. Он припал на передние лапы, схватил меня за коленки, и принялся прямо жевать, утробно рыча. Я застыла в ужасе. Возможно, это меня спасло, если бы я побежала или заорала кто знает... А так пёс в конце концов мою ногу выплюнул и пошёл по своим делам. А я поковыляла домой. Туфли пришлось выкинуть, насквозь пропитались кровью. Шрам на коленке до сих пор.

Зарисовка номер три. Мне четырнадцать. Я проводила подругу домой и возвращаюсь назад. Подруга, как и я, живёт в частном секторе, но с другой стороны города, так что локация мне плохо знакома. Большая стая собак, десятка полтора хвостов, тусуется возле мусорных баков. Хозяйские, с ошейниками. Стая не обращает на меня внимания, пока самая мелкая и шелудивая сучка не бросается в мою сторону с лаем. За ней, как по команде, срываются все остальные. Мгновенно оцениваю ситуацию, хватаю с земли палку, обматываю руку курткой. Стая беснуется вокруг меня, лает, визжит. В основном кусаю сзади за ноги, но пара крупных псов прыгает в лицо, пытаясь достать до горла. Блокирую их обмотанной рукой, и отбиваясь палкой, постепенно двигаюсь к границам поселка. Чем дальше от родных домов, тем меньше собак в моей свите. До города меня проводила только та самая шелудивая сука. От души огрев её палкой напоследок, иду в поликлинику сдаваться. Две недели больничного, сорок уколов в живот. Да шучу, никто сейчас в живот не колет. А насчёт больничного чистая правда.

Зарисовка номер четыре. Мне двадцать два, я гуляю с кавалером по парку. Эта наша первая встреча, до этого общались только в интернете. Парень мне нравится, я строю ему глазки и усердно изображаю трепетную фиалку. Вдоль дороги на газоне загорает стая бродячих собак с бирками в ушах. Одна из них неожиданно, без объявления войны, подпрыгивает и кусает меня за ногу. Я (абсолютно на автомате!) резко разворачиваются, пинаю её свободной ногой и ору:

- Ах ты тварь ебучая! Ты знаешь сколько мои джинсы стоят?! Да если тебя целиком на шаурму продать и половины не наберётся!

Статья резво подскакивает, и, от греха подальше, прячется в кусты. Кавалер в ахуе. Шрамов не осталось, но джинсы...

Зарисовка номер пять. Мне двадцать восемь, я недавно развелась с первым мужем и живу на даче, которая досталась мне при разделе имущества. До автобуса пилить километра три, но можно срезать путь если идти задами, вдоль канала. Однако там подстерегает опасность, рыжая сучка, которая, по непонятным причинам, объявила мне вендетту. Она прячется у дороги, всё время в разных местах, неожиданно выскакивает, кусает меня за ноги (всерьез кусает, не шутя) и со всех ног улепётывает. Приходится носить с собою палку и всё время быть настороже. Критического урона никто друг другу не нанёс, но по очкам она выигрывает. Мне только раз удалось хорошенько огреть её палкой, уж очень вёрткая, собака.

Боюсь ли я собак? Нет, ни капли. Считаю ли что надо усыплять бродячих? Да, к сожалению. По другому сложившуюся ситуацию не разгрести. Но! Бороться надо в первую очередь с причиной, а не со следствием! Ужесточить законы для владельцев собак. Обязательно чипирование, прививки, для тех кто не участвует в размножении (официально, через клуб) стерилизация. И конские штрафы для нарушителей. Собаки не виноваты, они просто выживают как могут. А в ответе за всё люди. С них и главный спрос.