484

Про школу1

Не первый раз вижу возгласы в стиле "да кому эта школа нужна, ничего не пригодилось" и так далее. Неучто мне одному школьные знания не просто пригодились, а даже пришлось во взрослом возрасте вспоминать что-то? Химия в кулинарии, математика в работе, геометрия в сборке всяких штук, биология чтоб не бояться прививок. Физру прогуливал, так теперь сам зарядку делаю. Ну, пытаюсь начать делать. Не было совсем бесполезных предметов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как школьная химия могла пригодиться в кулинарии? Мариновать мясо в школе не учили, солить суп тоже.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хотя бы понять, что маринование мяса - это денатурация белка, и вполне можно без нее обойтись
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У маринования своя функция. Во-первых, дополнительная денатурация делает конечный продукт еще мягче, во-вторых, при мариновании специи глубже проникают в мясо, оно в итоге будет вкуснее. Вот только зачем кулинару знать, что такое денатурация? Еще наши пещерные предки прекрасно научились обрабатывать пищу без всяких знаний химии. А многие блюда, даже дошедшие до нынешних времен, придумывались, когда знание химии ограничивалось узким кругом академиков.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Денатурация важна если хочется приготовить вкусное мясо нужной текстуры, а не просто сварить его как попало.
Ну и вот, рядом отвечал:
Копчение: понимание процессов первичного и вторичного горения и реакции мяса с угарным газом.
Ну или, например, не гасить соду уксусом ПЕРЕД добавлением в тесто, как некоторые делают.
Понимание водо/жиро/спирторастворимости чтоб передавать вкус специй на верном носителе.
Автор поста оценил этот комментарий

Солить суп учили на технологии. Но только девочек

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку