Про "продуманность" телевизоров Samsung
Вот этот пост снова разжег во мне горение определенной точки, испытанное пару месяцев назад. Пост длинный, кому лень читать – можно сразу к итогу. Являюсь счастливым (хотя уже под вопросом) обладателем некогда флагманского телевизора Samsung модели UE78KS9000. Телевизор в общем-то классный, хорошо показывает, картинка и звук радуют.
Но пришла откуда не ждали мысль. Девушка моя часто ложится спать раньше меня, а мне бывает хочется в выходные в вечернее-ночное время посмотреть на большом экране хорошее кино. Ну и подумал я, надо бы подключить к телевизору наушники, плевое дело же. Чтобы не мешать подруге отдыхать. Ага, плевое дело...
Есть у меня хорошие наушники с выходом Mini Jack 3.5mm. Ну и начал выяснять: а у данного прекрасного телевизора разъема типа Jack для выхода на наушники нет. Ну а зачем? 4 USB, HDMI штук хер знает сколько и прочей ерунды хоть отбавляй, джека – нет. Ладно, думаем дальше. Попробуем подключить к телеку Bluetooth наушники, берем эпловские эирподсы,подключаем, происходит контакт, вклдчаем кино и... Глохнем. Звук в наушники по умолчанию выходит на уровне 100%, а вот кнопками управления на телевизоре его поправить нельзя! Ну а зачем!? При попытке отрегулировать уровень звука, выводимый на Bluetooth наушники телевизор слева, где обычно показывается громкость показывает значок то ли Bluetooth, то ли наушников (запамятовал уже), но уровень громкости регулировать не дает! И проблема не в наушниках, а в телевизоре (или его прошивке). Гуглил очень много по этой теме, часто такие же жалобы вылазят на форумах.
Но ведь должен же был корейский производитель продумать какое-то нормальное подключение наушников к телевизору? Ну-ну. Читаем инструкции и характеристики телевизора и обнаруживаем прекрасный разъем "DIgital audio out". Вот он на фото ниже:
Это оптический разъем для вывода звука. Путем дальнейшего гугла обнаруживаем, что можно приобрести переходник с оптики на нормальный аналоговый Джек. Чтож, заказал на Али за несколько сотен рублей (выбрал подороже из того, что было). Через пару недель приехало, втыкаю кабель, подключаю на адаптер питание, подключаю наушники, включаю фильм... Вы когда нибудь слышали как квакают лягушки на граммофонной пластинке? Я нет, но, думаю, очень похоже на услышанный мной звук. Смотреть что-то невозможно. Да, наверное китайский адаптер не справился со своей задачей, но других я не нашел
Что имеем по итогу: дорогой некогда флагманский телек, в котором нет выхода звука на Mini-Jack. Также отсутствие возможности регулировать громкость звука, выводимого на Bluetooth наушники. Замечательный разъем Optical Audio Out, нахер непонятно зачем нужный (может, конечно, специализированные колонки для домашнего кинотеатра идут с таким разъемом, яне знаю, не проверял), через который с помощью адаптера из Китая получается услышать отдаленно похожее на звук фильма кваканье лягушек.
После третей попытки (с адаптером) решил забить на эту идею, т.к. пригорело жутко. Единственный выход, который сейчас вижу – купить Bluetooth наушники с механической регулировкой звука на них – но такое еще поискать. Двое моих наушников, которые были дома (проводные и беспроводные) с этим чудным телеком использовать не получается.
Спасибо большое Samsung, что думаете о клиентах! Чтоб ваш отдел разработки уволили к херам собачьим.
PS Если кто-то сталкивался с такой же проблемой и вдруг придумал решение, до которого я не догадался - прошу отписаться.
PSS На самсунгах прошивки разные – для моего это самая последняя. Возможно на других более новых моделях уже есть возможность регулировать громкость звука на Bluetooth наушниках.
Спасибо за внимание!