Про плов, часть 1

Рис основная зерновая культура для большей части населения Земли. Рисосеяние проникло в Среднюю Азию в III-II веках нашей эры. А более частые упоминания плова начали встречаться в X-XI веках. И готовили его из девзиры - древнего сорта риса, который существует и поныне.


В народной этимологии название плова - «палов ош» и по сути это аббревиатура из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: 😃

П-пиёз-лук;

А-аёз-морковь;

Л-лахм-мясо;

О-олио-жир;

В-вет-соль;

О-об-вода;

Ш-шалы-рис;


Известно около 60 видов плова. Все их можно разделить на следующие категории:


1. Пловы основные - необычный плов - плов с фрикадельками, киймали палов;

2. Пловы с заменителями мяса - необычный плов - плов с мясом сома, лакка баликли палов; 😃

3. Пловы с заменителями риса! - плов из гречки например, гречка палов;

4. Пловы с добавлением бобовых - с нутом и так все знают, а вот можно и с фасолью "жажду" приготовить плов, ловияли палов;

5. Пловы с овощными и фруктов-ягодными добавками - плов с тыквой, а как вы думали? тыква наше все, ошковокли палов😃

6. Пловы с заменителями моркови - плов с картошкой, картошками палов!

7. Пловы свадебные, древний и сложный вид плова - Плов раздельный из откидного риса по-бухарски, полови софи;

8. Пловы особенные, плов на морковном соке например :), маъжун палов.


И кстати, плов можно закатать в банку и законсервировать. Правильно сваренный зирвак (жидкая основа для плова, куда закладывают рис) с добавлением конечно же бараньего сала, может храниться в холодильнике месяц или два.

Про плов, часть 1 Плов, Кулинария, Узбекская кухня, Таджикская кухня