Про плохое зрение
Всем доброго выходного дня)
Периодически люди выкладывают истории про то, как они лечили свое плохое зрение или просто приводили пример, как видит человек с плохим зрением. Во всех случаях что я видел (про близорукость), эффект описывается как "размытие", но это не совсем так.
Для примера возьмем стоковое фото:
Если взять классическое размытие, то данное фото будет выглядеть так:
В реальности же, на примере моего зрения (-3 на левый глаз и -3,5 (астигматизм +1.25 цилиндр 60⁰) на правый глаз) фото видится приблизительно так (с учетом расстояния):
Большие объекты и "крупный план" вроде как выглядят нормально, но вот приближенный вариант в сравнении с нормой:
На самом деле эффект больше похож на "двоение/троение" картинки. И в разное время и при разных условиях освещения эффект "двоения/троения" разнится.
Если брать в пример лицо человека, то результат такой:
Но хуже всего при таком зрении дается текст. На 24" FHD мониторе со 100% масштабом и с расстояния 60-70 см текст 14 шрифта выглядит примерно так (текст абсолютно случае\йный, первое что под руку попалось):
Финальный эффект на самих фото зависит от того как Пикабу жмет картинки, но суть думаю понятна.
От себя могу сказать что, поскольку хреновое зрение у меня с детства, то для меня видеть мир не четко также привычно, как видеть его четко людям с нормальным зрением. Очками пользуюсь только за компом/телевизором.
Глаза мои - тег моё)