Про неполезное волонтерство в AIESEC-секте1

Наверняка кто-то из вас слышал про организацию AIESEC. Про Айсек говорят, что это секта. Отзывов такого плана можно найти порядочно, если погуглить.


Согласно Википедии:

AIESEC — это международная молодёжная некоммерческая неполитическая независимая организация, полностью управляемая молодежью в возрасте от 18 до 29 лет, имеющая целью раскрытие и развитие лидерского и профессионального потенциала молодёжи для внесения позитивного вклада в общество через организацию и реализацию социально значимых проектов.

А их слоган - "Свобода определять свой путь".


По идее, они (волонтеры-участники организации) должны заниматься организацией всяких познавательных форумов, фестивалей, а также "стажировками" - приглашать товарищей из определенных, конкретных стран в Россию и показывать им, что медведи у нас тут по улице не ходют и люди тут без балалаек. Ну и, естественно, отсылать русских куда подальше в их страны - с той же целью, развенчивать стереотипы и делать всякую полезную культурную работу. Стажировки не оплачиваются организацией совершенно, всё из кармана участников, и нет также никаких гарантий, что по приезду тебя вообще кто-либо встретит или предоставит жилье. По идее, организация должна была заниматься чем-то вроде поиска койки для стажеров и планированием для него мероприятий совместно с другими странами, но на деле никому это не надо было.


Организация - "некоммерческая". Ключевое слово. Они делают на этом упор. Раз некоммерческая - значит "Денег нет, но вы держитесь!". То есть деньги на оплату жилья и/или работы стажерам и на реализацию тех самых форумов надо было самим участникам-волонтерам доставать откуда хошь - хошь, кредит бери в ларьке на остановке (были прецеденты), а хошь, пытай холодными звонками всякие компании, рассказывая про то, как неплохо бы поддержать организацию забесплатно.


Это не будет пост-жалоба. Моя цель - показать, как это было реализовано с моей точки зрения, бывшего участника. А реализовано, надо заметить, было так себе. На истину в последней инстанции не претендую. Желающим причаститься искать по запросу "айсек секта".


Начало. "Добро пожаловать, или... "


Однажды моя знакомая переменилась. Лицо её стало каким-то дико просветленным, а речи наполнилась всякими призывами вступить в некую организацию вслед за ней. Говорила, мол, как там хорошо: и деятельность полезная, волонтерская, и миру от этого одни сплошные плюсы. Да и нам, оболтусам-первокурсникам, пойдет опыт.


Как же это все было подозрительно! Но так мне было довольно скучно на первом курсе, а М. (моя знакомая) была единственной, с кем я неплохо общалась, я заполнила анкету и пошла вслед за ней на какое-то их собрание, что-то вроде собеседования - просто чтобы посмотреть и пообщаться.


Улыбчивые товарищи в одинаковых черных футболках и с блеском в глазах рассказывали про помощь миру. Про развитие лидерских качеств путем участия в проектах. Про борьбу с культурным невежеством, расизмом и стереотипами. И разбили новоприбывших по тематическим группам - одни по стажировкам, другие по проектам, а третьих назначили лидерами и повелели (строго-настрого) всех контролировать и мотивировать. Разбивали по группам без оглядок на анкеты (резюме), которые заполнили участники ранее, что уже является первым признаком несерьезного отношения к делу.


А потом лидеры организовали поездку за город на турбазу с целью приобщить неофитов к "корпоративной культуре" и "научить всему". Поездка была, естественно, за наш счет.


Приобщение. "Встаньте в круг!"


В приобщение входили:

- Ежедневное пичкание наиболее общей и неконкретной теорией и историей Айсека. "Наша организация сделала миру столько много полезного!" А что конкретно полезного - никто мне так и не ответил;

- Танцы. Много танцев. Как в детском лагере; 

- Задания на коллективное построение бумажных замков и мостов, а также другое коллективное бумажное творчество (плакаты на ватмане, ящик с пожеланиями, ящик с фантами); 

- Песни, игры, кричалки;

- Вечерняя свечка;

- Ночные пьяные игры (которые я, как убежденный трезвенник, игнорировала. Поскольку шумные пьяные товарищи мешали мне спать, я всю ночь тогда гуляла по территории турбазы (которая, по иронии судьбы, действительно оказалась бывшим пионерлагерем со всеми необходимыми  атрибутами - пафосными мозаиками на стенах, костровой площадью, флагштоком, большой столовой, старыми корпусами и скульптурами пионеров на аллее)).


Когда ты молодой, только-то из школы выполз, очень легко поверить в идеи самостоятельного изменения мира (в наиболее общем, романтическом смысле и без каких-либо серьезных обоснований). Особенно если ты и раньше постоянно задавался извечными вопросами "Кто виноват" и "Что делать".


А ведь такие организационные методы воздействия на молодых отчасти работали. По крайней мере, на первых порах. Лидеры воодушевляли и изучали, пытались понять, как они могут применить увлечения или сильные стороны ребят на практике - ради некоего Общего Блага. Вроде и ребятам хорошо, их одобряют, поддерживают и рекламируют, а вроде и всем хорошо, каждый пристроен, каждый занят тем, что умеет. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Красота, социализм!


Стажировки. "Не хотите принять абсолютно незнакомого индуса?"


Меня определили в группу тех, кто должен организовывать стажировки. Тут все просто: садишься в ВК и начинаешь... спамить. Пишешь всем студентам и школьникам, а также хостелам и др. с просьбой "Не ходите ли поселить у себя на пару неделек неизвестного индуса?". Взамен обещаешь культурный обмен, духовное обогащение, интересное общение на индусском английском и практику межнациональных отношений. И, конечно же, всё забесплатно, ведь всё ради Благого Дела!


Вот пример такого рассылаемого объявления, взятого из их группы ВК:

Про неполезное волонтерство в AIESEC-секте Волонтерство, Aiesec, Волонтеры, Отзыв, Длиннопост, Общественные организации

Естественно, есть и другая сторона стажировок: искать тех самых русских, которые хотят поехать в ту же Индию. Не просто так посмотреть, а что-то делать с благими намерениями. А что конкретно, обычно вообще не уточняют. Иногда это посиделки с людьми в языковых школах. Иногда - тематические прогулки по городу. Иногда участие в собственных проектах AIESEC, аналогичных тем, что проводят по всему миру. И это еще если повезет: если стажеру найдут койку, если найдется языковая школа, желающая посадить туда русского бесплатно, если какое-либо мероприятие не сорвется и будет организовано (что, на самом деле, куда более вероятно). Стажеры ищутся путем того же спама.


Но это не все задачи, которые возлагаются на тебя как на участника организации. Нужно также спамить тем же студентам, зазывая их вступить в организацию и во всевозможные группы ВК. И еще ходить по образовательным учреждениям, врываться на пары, раздавать листовки и всячески агитировать. За количество участников напрямую отвечают лидеры: если их не устраивает, что неофитов появилось только пять вместо пятнадцати, по головке они точно не погладят, а будут устраивать всяческие головомойки.


Почему лидеры так поступают? Потому что у них есть возможность подняться по "карьерной лестнице" до того уровня, когда вся деятельность будет не за просто так, не за "спасибо", а за реальные деньги. И от количества этих участников и от перевыполнения плана напрямую зависит, повысят ли лидера или нет.


Поскольку мне не нравилось спамить, я накручивала им в группы подписчиков, лишь бы от меня быстро отстали, или просто искала отговорки, лишь бы не делать бесполезную работу. Это всё - попытки организовать стажировки, поиски участников - отнимало целые вечера, а порой и дни, а я не была готова целиком и полностью посвятить себя этой непонятной движухе.


Мероприятия (фестивали, форумы). "Ты мне - я тебе"


Мне надоело колупаться со спамом и плохо говорящими по-английски товарищами, и я попросилась уйти в другую сферу - организацию мероприятий. Назначили меня BD - этими таинственными буквами обозначался человек, который сидит на телефоне и бесконечно звонит фирмам, предлагая следующее: "Вот у нас тут фестиваль намечается, такой полезный в культурном плане, не хотите ли вы стать нашими спонсорами/предоставить даром площадь для фестиваля/предоставить еду/что-то еще?". Другие люди занимались поиском спикеров, музыкальных групп, других участников фестиваля. Но все было примерно аналогично. Холодный обзвон.


Конечно же, были предприняты слабые попытки рассказать, как надо звонить правильно и как надо убеждать. Слабые - потому что информация об этом была тупо взята из интернета. На секретарей фирмы правильные звонки действовали мало и дальше них, конечно же, ничего не шло.


Чтобы что-то организовать, нужно во что-то вложиться. Например, в ту же площадку. В рекламу определенного вида. Но Айсек не хотел ни за что платить. Он все хотел сделать даром. Даром найти место для фестиваля, участников фестиваля, музыкальные коллективы и прочее. Иногда ему везло - например, молодежные центры постоянно предлагали небольшие площадки, которые лидеры порой отвергали как недостаточно большие для реализации их наполеоновских планов. Когда не везло - арендовалось место в центре города, причем за счет денег участников, что были взяты в ларьке у остановки под большой процент. Но по большей части все отказывали в предоставлении бесплатного места, и их можно понять, почему. Впрочем, даже если Айсек занимал точку в центре города, это не было гарантией, что на фестиваль хоть кто-то придет. Вкладываться в раскрутку и формирование положительного образа они по-прежнему не хотели: дурная слава о самом Айсеке шла впереди них: организацию знали как ненадежных партнеров и никудышных организаторов.


Общие собрания. "Выслушаем начальника транспортного цеха"


Общие обязательные собрания проводились раз в неделю, и непосещение каралось строго - изгнанием из организации без права вернуться обратно. На общих собраниях подводили итоги недели, хвалились результатами, повышали лидеров и обычных участников (выдавая им какую-то новую атрибутику организации - сначала браслеты, потом футболки и т.д.), хвалили ударников производства, выполнивших пятилетку в четыре года, знакомили неофитов со всеми, пели-танцевали-играли и показывали какие-то мотивирующие киношки.


Все это сопровождалось агитацией в пользу помощи миру и людям. Все это сопровождалось каким-то раздаточным материалом с наиболее общими фразами и громкими словами, мол, еще немного, и наша деятельность изменит что-то. Что-то неконкретное, но, безусловно, ужасно важное. Мир это не пропустит.


Выводы


Ясна ли картина? Вот что написано на их сайте:

Ты амбициозен и уверен что можешь сделать позитивный вклад в мир? Стань волонтером в другой стране и брось себе вызов сделать что-то большее. Работай в международной команде над социальным проектом, делая вклад в Цели Устойчивого Развития.

Или:

Опытные эксперты и спикеры помогут молодым людям осознать, что каждый человек обладает безграничным потенциалом, и сделать шаг вперед, стирая горизонты. Здесь каждый поймет, что границы только в голове, а всё великое начинается с малого шага.

Или:

Цель проекта: повысить уровень осознанного отношения к рациональному использованию ресурсов у населения России.

Молодежная организация, которая ставит себе целью внесение положительного вклада в мир, развитие человеческого потенциала, повышение уровня осознанного отношения к проблемам. Это, безусловно, хорошо! При этом ни одна из сторон, которые могли бы способствовать этому вкладу и развитию, не реализована адекватно:


- Волонтерство здесь дает... что? Опыт? Нет, холодные звонки - такое себе занятие, спамить в личку - тоже, английский свой прокачать нереально (индусский английский или китайский английский - та еще пытка из-за акцента и коверканья слов)... Так что они дают из заявленного? Прокачку лидерских навыков? И этому тоже там не учат. Согласно их идеям, ты прямо-таки раскроешься как лидер, едва только встанешь на эту должность, сам все поймешь;


- Ты тратишь очень много. Например, денег. На междугородние звонки (на некоторых тарифах это довольно дорого), на звонки по городу. Тратишь деньги, чтобы добираться куда-то, тратишь деньги на турбазы и походы, тратишь деньги на поездки по стране, чтобы при этом получить восхитительное ничего. Еще тратишь много времени. На все эти собрания, головомойки, поиски, спам. Ты тратишь много сил и нервов. Ты срываешься рано или поздно. Тебя бесит работа впустую. Ты отдаешь много, ты рисуешь им картинки и логотипы, снимаешь клипы, ведешь группу или сайт, ищешь неофитов, обзваниваешь весь город и даже больше - чтобы получить ничего; вместо обещанной рекламы взамен чего-то тебя или кидают, или приток клиентов катастрофически мал и непропорционален усилиям. На вопросы тут тоже не отвечают. Как что-то сделать - не расскажут. При этом, если сорвется проект - ничего страшного, миру от этого не жарко и не холодно, а у тебя - нервы сдадут; 


- Тут постоянно агитируют, пропагандируют и всячески доносят до тебя, что Айсек - это единственная движущая сила развития мира, последняя надежда человечества, и что если ты срочно не приведешь своих друзей в организацию, мир не станет лучше. Но отношение к новоприбывшим как к... никому. Лидерам и прочим на самом деле просто важно количество голов. Как в продажах, в сетевом маркетинге;


- Цели всего этого неясны и завуалированы. Улучшить мир... А как стажировка только по конкретным странам (Индия, Китай, Индонезия, Египет и т.д.), сможет улучшить мир, причем при такой-то дерьмовой организации даже простых бытовых вопросов? Как поможет фестиваль культур, на котором могут быть не продемонстрированы те самые культуры, зато будет куча ларьков с сувенирами? Как помогут лидерские форумы, где говорят в духе Капитана Очевидности, чтобы ты взял себя в руки и начал реализовывать свой безграничный потенциал? Конечно, тут организация заготовила стандартные ответы: стажировки, мол, стереотипы о нас, русских, ломают, а мероприятия привлекают внимание к проблемам, заставляют задуматься... Мне всегда казалось это недостаточным. Слова о помощи миру или о проблемах - это еще не помощь. Да и весь мир - он большой так-то. Как конкретно помочь кому-то? Вот, например, в духе Айсека, можно организовать фестиваль для привлечения внимания к голодающим детям Африки, а можно по-нормальному приехать туда с кастрюлей супа и накормить их. Или сотней кастрюль. Или организовать для них там столовую, а также научить детей готовить, чтобы был задел на будущее;


- И всем в этой организации, естественно, наплевать, что у тебя есть другая жизнь помимо Айсека. Раз ты здесь - ты должен жертвовать всем и всеми. Свободным временем. Хорошей учебой. Нормальным сном и нервами. Адекватностью. Друзьями, родными. Мою знакомую М. отчислили из-за того, что она, вследствие своего безумного увлечения Айсеком, забросила абсолютно все. Я пыталась ей помочь с учебой, но безрезультатно.


Вместо заключения. "Это какие-то неправильные пчелы"


В противовес вот вам другие волонтеры, правильные. Например, волонтеры в заповеднике могут заниматься уборкой территории, но при этом им предоставляется комфортное жилье, питание и очень насыщенная культурно-экскурсионная программа. Есть что-то, ради чего можно туда прийти поработать. Это что-то - конкретное и понятное. Ты убираешь территорию, взамен дают ЖРАТ, СПАТ и культурно ОТДЫХАТ без БУХАТ.


Ты делаешь не весь мир лучше, ты делаешь конкретную территорию чище. И ты не один. Ты видишь, что делают другие, и видишь результат. Таким должно быть волонтерство - результативным.


Я работала в Айсеке спустя рукава. Мне не нравилась такая неправильная волонтерская деятельность, и я вскоре совсем перестала выполнять необходимую им работу. Когда встал вопрос о том, чтобы выгнать меня из организации, я даже не огорчилась! Учеба в универе у меня была в приоритете. Напоследок они попросили меня сделать для них мультклип-агитку, обещая за это рекламу меня любимой в пабликах, и я его сделала... но рекламы не последовало. 


Это не секта. Это действительно очень странная волонтерская организация с непонятными устремлениями. Подумайте несколько раз, прежде чем идти к ним.