Про мотороллер и важного человека. Статья из старой газеты.
Совсем недавно, попав на экскурсию в старый особняк, где сейчас находится научно-исследовательский институт, обратила внимание на стенд, посвящённый основателю института и создателю нового направления в науке - Валентину Петровичу Вологдину.
Среди личных вещей, фотографий (даже из тюрьмы, куда он попал после участия в демонстрации революционного характера),цитат работ и автографов, располагался отрывок из газетной статьи, глядя на который, невозможно было сдержать улыбку.
Текст:
Мотороллер — на улицах города.
«Новинка транспорта.
Оригинальная конструкция механика А.А. Востокина.
Вчера на Набережной Невы, у «Медного всадника», собралась большая толпа. Внимание ленинградцев привлёк необычный вид транспорта, впервые появившегося на улицах города. С интересом наблюдали собравшиеся, как по асфальту быстро носились две оригинальные машины, внешне напоминающие детский самокат.
Но за релём передней машины сидел почтенный человек. И это убеждало, что новый вид транспорта — не игрушка. Многие узнали в седобородом водителе известного учёного, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора В. П. Вологдина. На второй машине ехал восьмилетний мальчик.
Сконструированный механиком А.А. Востокиным мотороллер можно смело назвать самым удобным видом индивидуального транспорта, - сказал в беседе с корреспондентом «Вечернего Ленинграда» профессор В. П. Вологдин. - Как вы сами видите, им легко управляют 67-летний и 8-летний водители. Сын конструктора Женя научился ездить на нём, как только ему объяснили, где расположен рычажок регулирующего работу мотора акселератора, рукоятки сцепления и тормоза. Эта машина удобна для всех. Простота конструкции даёт возможность сделать роллер доступным каждой семье. На нём можно ездить на работу, совершать дальние экскурсии, перевозить грузы весом до 50 килограммов.
Конструктор мотороллера — главный механик авторемонтного завода Ленгорисполкома А.А. Востокин рассказал о том, как была создана эта оригинальная машина. Мысль о массовом транспортном средстве, наиболее общедоступном и удобном, чем велосипед и мотоцикл, зародилась ещё в 1938 году. Но тогда конструктор не имел под руками нужных материалов. Работая в годы войны на одном из авиационных заводов, он заметил, что его машину легко сделать из отходов производства самолётов.
Основу мотороллера составляют мотоциклетный мотор и две маленькие пневматические шины. Такие колёса устанавливаются на костыле, поддерживающем при взлёте и посадке хвост самолёта. Остальное всё делается из обрезков дюралюминиевых трубок, сеток, тросов и т. п. При массовом выпуске стоимость мотороллера не будет превышать 1.000 — 1.500 рублей.
Мотороллер для взрослых имеет мотор мощностью в 3 лошадиных силы и развивает скорость до 45 километров в час... »
Для полноты картины стоит сказать, что Валентин Петрович Вологдин — обладатель таких наград как:
Сталинская премия второй степени (1943) — за разработку и внедрение в производство нового метода высокочастотной закалки поверхности стальных изделий.
Сталинская премия второй степени (1952) — за разработку и осуществление нового цеха машиностроительного завода.
орден Ленина.
Золотая медаль имени А. С. Попова № 1 (1948).
Особенно впечатляет рассказ о разработанном Вологдиным методе закалки деталей для танков во время Второй мировой войны: высокочастотная электрозакалка резко уменьшила время обработки деталей, повысила их твердость и износоустойчивость. Цикл обработки одной из важнейших деталей сократился с 30 часов до 37 секунд, что внесло весомый вклад в победу над фашистами.
Также метод высокочастотной обработки оказался приемлемым для сушки древесины и книг, сварки пластмассовых изделий, для склеивания фанеры и технологической обработки особо ценных пород древесины для музыкальных инструментов и мебели, а также в мукомольной, пищевой, химической промышленности, например, для сушки макарон, стерилизации молока и консервирования продуктов.