179

Про лифты

Вдогонку поста https://pikabu.ru/story/lift_i_ego_sistema_bezopasnosti_5907921и немного подробнее. Много букв!

Для начала немного истории развития лифтов.

Подъемные устройства люди придумывали давно, но особенное развитие лифты получили после того, как Элайша Грейвс Отис изобрел ловители, т.е. устройство удерживающее кабину в шахте при обрыве тяговых тросов. После чего, собственно, и начался бурный рост небоскребов в Нью-Йорке.

Выше нарисованы кинематические схемы лифтов, т.е. общий принцип действия. 1 - это кабина, соединенная тросами с противовесом (4), 3 - это схематично изображенный канатоведущий шкив, который вращаясь электродвигателем в одну или другую сторону поднимает или опускает кабину (соответственно опускает или поднимает противовес). Кабина и противовес ездят между двух тавровых (Т-образных) рельс каждый. Эти рельсы называют направляющие кабины (противовеса), которые, собственно и направляют кабину, не дают ей раскачиваться и служат для удержания кабины (в некоторых моделях лифтов и противовеса) при превышении скорости движения кабины (обрыве тяговых тросов). Наиболее распространены в зданиях кинематические схемы "в" и "г". Это в общем, теперь о безопасности.

Наиболее часто задаваемые мне вопросы от жильцов - "А лифт может оборваться?" и "А почему лифт так плохо работает?"

"Оборваться" лифт не может, это если коротко.

Объясню почему.

Кабина связана с противовесом (в пассажирских лифтах) минимум тремя десятимиллиметровыми стальными тросами (в грузовых лифтах 6). Где-то в техдокументации мелькала цифра об усилии на разрыв ОДНОГО троса 42 тонны (для гуманитариев - 42 000 килограмм), но найти не могу, придется верить на слово (в этих ваших интернетах цифры только в богомерзких килоджоулях на мм квадратный). Обычная кабина весит приблизительно килограмм 350 + противовес 550 (это все приблизительно). Для обобщения, пускай тонну (ОДНУ!). Итого три троса*42000 кг = 126 000 (это усилие на разрыв) таскают одну(!) тысячу кг груза. Если вдруг(!) оборвался (или растянулся) хотя бы один из тяговых тросов - сработает специальный контакт блокировки, который остановит лифт. Если вдруг (!) завелся диверсант, который решил специально обрезать тяговые троса, то при падении кабины сработает еще одно защитное устройство - ограничитель скорости (ОС). (если диверсант такой умный, чтобы обрезать еще и трос ОС, то ему проще скинуть на голову кому-нибудь кирпич)

ОС работает так: кулачки (на схеме обрисованы красным) вращаются вместе со шкивом ОС (9) и отрегулированы так, что при нормальной скорости не цепляются за выступы (отмечены зеленым), но при превышении скорости движения они разводятся центробежной силой, цепляются за выступы и стопорят шкив, через который перекинут еще один трос, связанный уже с кабиной. При срабатывании ОС, этот трос вытаскивает клинья, которые и стопорят кабину на направляющих

Зеленый пунктир - это направляющая, 3 и 4 сами клинья. На этой картинке изображены двустронние ловители, т.е те, которые стопорят кабину и при превышении скорости вниз и вверх.

(вот почему не стоит прыгать в кабине при движении вниз).

Кроме этого в лифте предусмотрена куча дополнительных блокировочных устройств, но это уже детали.

Теперь ко второму вопросу - "А почему лифт так плохо работает?".

На него есть ровно два ответа: если лифт новый, то - "потому что монтажники раздолбаи", "Ну вы же понимаете, он новый, пока приработается...", а если лифт старый: "потому что механики раздолбаи" "Ну вы же понимаете, сколько ему лет, он уже свое выработал...".

Как вы уже догадались, это ответы для того, чтобы отвязаться от неудобных жильцов  вопросов. На самом деле работа лифта, как правило, напрямую связана с квалификацией обслуживающих электромехаников.

Во время прочтения моего поста возникает вполне резонный вопрос - " А что будет, если не сработает то, или вот это?". Не знаю, как в других странах, но как работают лифтовые службы Беларуси расскажу.

Каждый(!) лифт закреплен за определенным электромехаником, который прошел обучение и имеет диплом государственного образца, и этот механик отвечает за этот лифт головой. Ответственность за ЧП на "подопечном" лифте - вплоть до уголовной. Определенные районы города обслуживают определенные бригады механиков. По нормам, каждый лифт один раз в месяц должен пройти месячное техобслуживание (осмотрен механиком по определенному протоколу), о чем делается запись в журнале проведения ТО, а один раз в год лифт осматривается инспектором ПромНадзора и выдается разрешение на его эксплуатацию. Кроме того, при обоснованной жалобе жильцов, при пятикратном выезде в месяц на один лифт аварийной службы (в нерабочее время обслуживающих механиков) приезжает комплексная проверка инспекторов, которые осматривают не только лифт на который поступила жалоба, но и несколько лифтов (выборочно), как правило тех, на которых было больше всего заявок в диспетчерской службе. Так быть...должно. В большинстве случаев так оно и есть, но "человеческий фактор" никто не отменял. И на самом деле плохая работа лифта связана как раз-таки с низкой квалификацией обслуживающих механиков. А низкая она потому, что зарплаты снижаются, квалифицированные механики уходят на другие менее ответственные и более высокооплачиваемые места, и работают молодые механики без должного опыта (да и желания работать вообще).

Как-то вот так. Спасибо за внимание. Если есть вопросы - задавайте в комментариях, если будет интересно, могу написать еще один пост интересующим деталям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Могу сказать по шахтному подъему (для Беларуси) что на людских клетях запас прочности каната составляет 12 крат т.е. способен выдержать нагрузку в 12 раз превышающую нагрузку от массы клети с полным ее заполнением (28 человек, хотя на практике и 35+ ездили). И если при очередном испытании каната его прочность будет меньше 12 крат (даже 11) - его полностью заменят. Вдумайтесь 12ти кратный запас, это ну очень большой запас прочности. В бытовых лифтах ситуация как минимум не меньше, поэтому без помощи «доброжелателей» трос не оборвется ну никак. И в догонку еще 1 факт о тросах на шахтном подъеме: для людских клетей используется стальной канат диаметром 43,5мм, для грузовых (скиповых) 63,5мм.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
К шахтным лифтам предъявляются другие требования, на пассажирские лифты распространяются ПУБЭЛ (правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов), к ним НЕ относятся подъемники установленные в судах, самолетах и преприятиях горно-добывающей промышленности
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
По ПУБЭЛ так же прописан запас прочности для каната, от 12 крат. Помимо ПУБЭЛ еще еще есть тех. регламент таможенного союза.
0
Автор поста оценил этот комментарий

А скажите, лифт в моем доме уже долгое время при спуске или подъеме издает звук, будто конец кабеля стучит по крыше. Звук не каждый раз, лично я слышу раз в 4-7 дней. Что там может оторваться такого?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Надо слушать, может быть просто неудачно положенный пульт, а может быть не привязанный хвост каната. Звук прям по крыше или просто слышно откуда-то сверху?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, именно по кабине, и как будто тянется по корпусу после удара. Но это не каждый раз) Поначалу голову втягивал от неожиданности, потом привык. Один раз было ооочень громко, даже собака испугалась, ехал выгуливать

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дайте заявку механикам. Это можно сделать либо прямо из кабины, нажав кнопку вызова диспетчера, либо по телефону, должен быть указан на основной посадочной площадке (обычно это первый этаж)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) но с тех пор как звук появился, рабочие раз или два уже в нем ковырялись. Но ок, я понял, если не поленюсь, сделаю))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку