9

Про фондовый рынок - Сургут

Приветствую моих подписчиков,



Решил сделать промежуточный летний пост про рынок, хотя сейчас почти не торгую - рынок слишком дорогой, да и лето, летом надо отдыхать. Но тем не менее, кое-что наклёвывается интересное.


Хотя остаюсь при высказанных ранее соображениях - "внешка" сейчас для России плохая и совсем не располагает для лонгов. Торговое соглашение между Китаем и США не заключено, несмотря на все эти статьи что соглашение "на 90% готово", "вот вот будет", "почти договорились" и прочую чушь. Его как не было, так и нет, а значит - покупки очень рискованны, тем более на нашем рынке, который по определению считается рискованным. Нефть достаточно низко - около 60 долларов, золото хорошо подорожало и торгуется более 1400 долларов за унцию.


А что на российском рынке? Как в начале лета индекс вышел на максимумы, так там и остался, но - уже не растёт, скорее остаётся на месте. Хотя возможно я и несколько рано закрыл лонги, но потенциала роста основных фишек пока не вижу, среднесрочно. Мне кажется, сейчас рынок абсорбирует дивидендную доходность, которая очень большая в этом году - рекордные дивиденды Сбербанка, Газпрома, Сургута и других. Вот раздадут бумагу по высоким ценам, чтобы публика вложила пришедшые дивиденды в "справедливо оцененные голубые фишки", а потом можно и вниз всех свозить, минимум на пол года, чтобы откупить скинутое горе-инвесторами в убыток, уже на лоях. Такой сценарий я вижу почти что каждый год на нашем рынке, в разных вариациях. 


Но тем не менее, некоторые фишки уже сейчас интересны для вложений, как на долгосрок, так возможно и на краткосрок. Сегодня расскажу вам об одной очень интересной и уникальной в своём роде компании, за акциями которой всегда стоит присматривать. Компания, которая стоит на рынке меньше, чем имеет наличных денег, причём в валюте, на своих счетах, и иногда платит до 18% годовых дивидендной доходности. Итак, эта компания - Сургутнефтегаз.


Недавняя дивидендная отсечка, в ходе которой компания заплатила акционерам 7,6 руб дивидендов на одну привилегированную акцию (при цене до отсечки 42-44 руб), упала уже до уровня ниже 31 руб.


В чём подводные камни? В том что при дальнейшем снижении курса доллара, возможен формальный бухгалтерский убыток по году, и тогда компания заплатит "всего" 60 коп. дивидендов на акцию за этот год. Но при дальнейшем росте курса доллара, прибыль опять будет высокой, как и дивидендные выплаты.


Далее будет копипаста статьи одного неплохого отечественного инвестора, Mr.Boo, который дал себе труда и сообщил достаточно много полезных сведений, которые я предлагаю Вашему вниманию.


____

Инвестируем в акции Сургутнефтегаз-привилегия

Акции Сургутнефтегаз-привилегия, или коротко Сургут-преф, одна из моих любим ценных бумаг.


Начал я эти акции покупать еще летом 2007 года, когда она при общей стабильности российского рынка была под давлением от распродажи иностранных фондов и спекулянтов. Напомню, что ПАО "Сургутнефтегаз" проходил приватизацию в два этапа:


Сперва в рамках акционирования 45-процентный пакет компании был закреплен в государственной собственности. 8% акций компании были реализованы на закрытом аукционе, 7% распределены в обмен на ваучеры среди сотрудников компании. Еще 40% акций в 1994г. реализовал на инвестиционном конкурсе Фонд имущества Ханты-Мансийского автономного округа. Его победителем стала неизвестная компания "Нефть Инвест", по неофициальным данным, связанная с менеджментом "Сургутнефтегаза".

Акции распределенные среди работников, в том числе и привилегированные, стали скупаться тогда еще на неорганизованном рынке. Потом они перекочевали на биржу и так возник их вторичный рынок.


Затем на скандально известных залоговых аукционах 40% акций за 400 млрд неденоминированных рублей (это 400 млн деноминированных рублей или 66 млн долларов США) были проданы негосударственному пенсионному фонду "Сургутнефтегаз".

Очень редкий случай, когда на залоговом аукционе контроль остался за текущими управленцами из так называемых "красных директоров". Другие нефтяные компании:


или достались сторонним олигархам без особого сопротивления бывших советских управленцев: ЮКОС - Ходорковскому, Сибнефть- Абрамовичу, СИДАНКО- Потанину.

или олигархи приобрели активы в жесткой борьбе с управленцами, закончившейся посадками последних: ТНК- Фридману. Бывший руководитель Палий получил тюремный срок.

или остались полугосударственными, Роснефть.

Единственное исключение ЛукОйл, перешедший под контроль его директора с позднесоветских времен Вагита Алекперова. Но если последний после сложных сделок стал явно легализовал свою долю в Лукойле, а последняя приобрела статус "прозрачной" компании, управляемой по международным стандартам.


То "Сургутнефтегаз" так и остался полузакрытой компанией с закольцованной структурой владения, когда "дочка" головной компании владеет контрольным пакетом "мамы", а на собрании акционеров этим пакетом голосует генеральный директор. Зная о такой закольцовке, в начале 200-х некоторые ушлые дельцы решили скупить с рынка большой пакет акций и погасить через суд акции, принадлежащие "дочкам" Сургутнефтегаза, и в итоге стать новыми владельцами. По причине этой скупки в акциях Сургутнефтегаза наблюдался резкий рост в начале 200-х. Но план сорвался, дельцам дали по рукам, а купленные акции пришлось продавать в рынок с последующим падением котировок. (Основная скупка естественно была в голосующих обыкновенных акциях, привилегированные росли "за компанию").


Вот на этом падении летом 2007 года я первый раз и купил Сургут-преф


В 2008 году, и после кризиса 2008-2009 я неоднократно увеличивал свой пакет.


Чем же хорош Сургут-преф?


При том, что Сургутнефтегаз так и осталась "закрытой" компанией его деятельность довольно таки предсказуема, как и финансовый результат и дивидендные выплаты. Дивиденды на обыкновенные акции символические 0.5-0.6 руб, а на привилегированные акции в соответствии с Уставом: 7,1% от чистой прибыли по РСБУ.


Так как в последние годы нефтяные компании в России зарабатывали хорошие деньги, а Сургутнефтегаз выплачивал в виде дивидендом очень небольшой процент общей прибыли, 10%, основные деньги оставались в компании. На инвестиции Сургутефтегаз тратит также немного, на сторону деньги не выводит и как следствие у него на счетах в банках скопилась громадная сумма: больше 40 млрд долларов США. Эти деньги не лежат впустую на текущих счетах. Они размещены на депозитах надежных банков, приносящих компании дополнительный доход в виде процентов. При этом Сургутнефтегаз хранит именно в долларах США, полученные от продажи нефти за рубеж, без конвертации в рубли.


Такая структура баланса привела к тому, что в настоящее время Сургутнефтегаз фактически является симбиозом нефтяной компании и финансового фонда у которого три основных источника прибыли:


От продажи нефти и нефтепродуктов

Проценты по депозитам

Переоценка валютных депозитов из-за изменения курса рубля к доллару.

При сильном снижении рубля переоценка валютных депозитов приводит к существенному росту прибыли, а значит и дивидендам по Сургут-префу. Так было за 2014, 2015, 2018 года. Вслед за ростом дивидендов растет и курсовая стоимость акции. Такое поведение фактически сделало Сургут-преф аналогом прокси на доллар США.


С начала 2010 года Сургут-преф рос практически с такой же скоростью, как и доллар США.


При этом в дополнении к курсовому росту за этот период были полученные следующие дивиденды:


На общую сумму в 32.95 руб.


Покупая по 14 руб в начале 2010 года инвестор получил доходность в долларах США в районе 9.8% в год!!!


Для такой стабильной компании это очень хороший результат.


До 2015 году у акций были две неопределенности:


Будет ли компания соблюдать Устав при большом падении рубля и резком росте прибыли от валютной переоценки?

Какие дивиденды будет выплачивать компания, если при росте рубля образуется общий годовой убыток?

2015 и 2017 года дали положительные для инвесторов ответы: компания выплачивает повышенные дивиденды при падении рубля и даже платит дивиденды при убытке, хотя и небольшие, 0.6 руб, или 2% дивидендной доходности.


Итог: Те, кому важна долларовая доходность при долгосрочных инвестициях обязательно должны держать в портфеле акции Сургут-преф. Особенно учитывая тот факт, что современные долларовые депозиты приносят в РФ всего 2-3% годовых.


И два небольших правила для инвестирования в Сургут-преф:


Не покупайте акции перед дивидендной отсечкой, когда объявлены повышенные дивиденды, а курс рубля с начала года вырос. Скорее всего прибыль текущего года будет небольшой и акции долго не закроют дивидендный гэп. Так было в 2016 году и скорее всего будет в 2019.

Активно покупайте Сургут-преф, когда у компании годовой убыток и она платит минимальные дивиденды. Курс рубля не может постоянно расти и в последующие года прибыль наверстает свое! Так было в 2017 году


Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

Дубликаты не найдены

+1
Иллюстрация к комментарию
0

так сейчас уже - 25% а дивиденды 18%. ждать до 27?

раскрыть ветку 1
0

там по 27 уже некоторые товарищи гробовые собираются доставать :)


я начал понемногу лесенкой вниз брать.


в середине августа отчёт, после него возможно какое-то движение, а также думаю к приходу дивидендов приподнимут всё таки.