15

Про девочку Лиду, ровесницу ХХ века.  Перед войной.

После гражданской войны Лида встретила Николая, моего будущего дедушку. Как они познакомились не знаю, но знаю, что он был идейным молодым человеком, возможно уже тогда вступил в партию или попозже. А Лида была верующая, что тогда среди передовой молодёжи осуждалось. Но толерантность в этой паре смешила даже саму Лиду, по прошествии времени.

" Мы с Колей делали так. Сначала я шла в собор на службу, а он ждал на скамеечке на улице. Потом он выступал на диспуте " Бога нет", а я ждала на скамеечке на улице"-вспоминала бабушка.

Примерно в это время, когда жизнь у Лиды вполне налаживалась, заявился из станицы её отец. Нашёл он для Лиды там жениха, приехал за ней. Жених из богатой семьи, хотелось ему , видимо породниться. А так как Лида ещё девочкой была заметна своей красотой, про неё даже иногда говорили " бесприданница", в том смысле,что и без приданного возьмут в жёны, видимо отец даже что то поиметь хотел со сватов. Но Лида сказала, что и так выходит замуж. Уехал папашка восвояси.

Поженились Лида с Колей. Коля парень перспективный, двигался по партийной линии. В числе " двадцатипятитысячников" был направлен на организацию колхоза. Кто не знает, это были в основном коммунисты и комсомольцы, их было двадцать пять тысяч, направленных партией на коллективизацию. Помните " Поднятая целина" Шолохова? Вот это про такого же. Интересно, что оба моих деда  были  направлены на коллективизацию. Одного  в Ростовской области, другой в Архангельской. Во второго даже стреляли.

Был дед председателем не долго. В памяти том времени остался рассказ бабушки про дедовы загулы. Любил веселье, женщин и выпить. Однажды Лида, вместе с другими колхозницами, шла на работу в поле. Мимо пролетает упряжка , в ней гармонист, девки, и дед с девками в обнимку. Песни и визги. Все бабы сначала вместе с Лидой смотрели вслед весёлоё компании, а потом на Лиду. Ей было стыдно и обидно.

Вечером, дома она с обидой сказала:

Л.- Коля, как не стыдно, пьяный , с девками, среди белого дня, когда все работают!

К. -Лида, не верь никому. Люди всё врут, они нам с тобой завидуют"

Л.- Коля, я своими глазами видела!

К.- Лида не верь. Всё сплетни.

Вернулись в Ростов. Потом деда отправили руководить на ГРЭС им.Артёма. Но тоже не долго. К тому времени первый ребёнок у них умер, ничего не знаю когда и от чего. А в 1925 и 1927 родились девочка Лина и мальчик Толя. Сначала у них была квартира в центре Ростова , в одном из красивых старинных домов с лепниной на Большой садовой. Папа мне когда то показывал, я была совсем маленькой, потому дом не помню ,который. А потом большая квартира с большим балконом В переулке Энергетиков 8. Это был двойной, закрытый двор. Рядом стояли старые коммуналки.В этой коммуналке бабушка и выменяла комнату, на огромную квартиру, когда пришли немцы.Потому что дочь, моя тётя Лина, тогда уже была молодой красавицей, а в большие квартиры подселяли немецких солдат. Бабушка боялась за дочь. Тем более они были семья коммуниста. Но , не смотря, что во всём большом дворе все это знали, никто не сдал.

А дальше была война. Продолжение следует.

Дубликаты не найдены

+3
Очень интересно, пишите, пожалуйста, ещё 😊