Про бомжей
Как-то в комментариях я упомянула о людях без определенного места жительства. О тех, которых встречала,хочу рассказать по подробней.
С 97 года жили мы в деревне и отец работал на чабанской "точке". Это такое место, где выращивают баранов и вокруг него на расстоянии в 1 км нет ни души.
Так как отец у меня был человеком тучным, то в "помощники" себе он брал бомжей. Эти люди появлялись у нас по разному: иногда подбирали их на трассе,иногда они сбегали от чеченцев и попадали к нам. Историй с ними было очень много и почти всегда смешные. Хочу сразу заметить,что хоть эти люди жили у нас в отдельном доме, но обедали всегда за нашим столом, у нас не принято было их обижать, приковывать цепями на ночь(как это делали чеченцы) и т.д.
1. д. Коля или "Трубач", попал к нам случайно, человек абсолютно не знающий сельской жизни, неуклюжий и смешной. Раньше он был трубачем в ансамбле, в нашем уездном городке, но после попойки и кражи его посадили,а когда он вернулся домой, его отец умер и сестра загробастала квартиру,а его документы сожгла. С тех пор он скитается по этому городку, друзья, которые раньше были многочисленны, сегодня его забыли (видела его недавно.)
В первый же день пребывания у нас д. Коля угнал скот в степь, а чз час мы увидели баранов пасущихся у дома и коня привязанного у туалета. Оказалось, д.Коля не смог сходить "по-большому" в поле, т.к. "коня привязать было негде", а удержать за узду он не мог, сидел на корточках и постоянно падал.
На след. день приехал из поля в слезах. Как оказалось, "бараниха бараненка потеряла". Молодая овца не уследила за ягненком и тот остался в степи. На след. день его нашли, а д. Коля сиял от счастья.
кАК-то зимой д.Коле захотелось в "общество", он собрал котомку и ушел в город. Вернулся чз неделю. Худой,голодный и разочарованный в друзьях. те его кинули как только пропили его деньги.
2.д. Федя. Старый дядька, отсидевший очень большой срок за убийство. Помощи от него было не много, скорее жил у нас из жалости моего отца. Один раз, вижу бегает д. Федя по базам и кричит на кого-то. Я думая, что зверь забрался какой-то, бегу к нему. Спрашиваю, что случилось. ответ:"хуйсосёныш сбежал". Я в ступоре, такого зверя не знаю. Оказалось,что маленький козленок вылез из база,а забраться обратно ума не хватило. Вот он его и гонял.
д. Федя очень много варил себе чифир и говорил,что мыть кружку нельзя. от этого вкус чифира пропадает. и чай должен быть всегда с пенкой. а однажды он сточил папкины ножи для резки баранов в заточки, за что получил от него.
3. Александр. БЫвший детдомовец. Несколько лет барыжил с цыганами,умел раскладывать карты и воровать. Пас у нас баранов, а также бухал в тихаря от отца и воровал бензин, который менял на водку. Уходил от нас с скандалом, т.к. узнали про бензин. Назвал мою мачеху сукой и скрылся навсегда.
4. д.Коля "хохол". Самый интересный из всех персонаж. Его история очень сложная и даже трагичная. Уроженец Украины, к нам он попал по стечению обстоятельств. У него был дом и родственники на Родине. Как оказалось, дома он был каменщиком и однажды ему предложили стройку, он поехал. Вечером предложили выпить, и вместе с товарищами он уже очнулся в закрытом грузовике, который привез их в Ингушетию, где он на протяжении нескольких лет был в рабстве. Несколько раз предпринимал попытки к бегству, за что был сильно избит. Потом ему это удалось и он добрался до блокпоста, где русские солдаты посадили его в фуру идущую в наши края. Здесь его подобрал на дороге наш участковый, ему он строил что-то. А потом за ненадобностью привез к нам. У нас д.Коля пробыл около года, мой папа написал письмо на Украину, отцу д.Коле, что тот жив и здоров. Выправил справку в милиции и отправили мы его домой. А потом он к нам вернулся,уже с документами и очень благодарил за помощь тогда.
5. Андрей. Этот парень был самый молодой. ему было 28. у нас он отбыл тоже около года. В общем, он служил в наших краях, сошелся с какой-то мадам и остался. домой на Урал не поехал. Потом забухал, документы профукал и стал бомжом. Его мои родители любили как сына, поэтому отец вызвал его мать и брата к нам и они его забрали. Провожали как родного.
Было еще много людей. Старых и не очень, отсидевших срок, брошенных женами,обманутых родственниками. Видя перед собой такой пример, начинаешь понимать пословицу "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".