10

Про Афину Палладу

Пару дней назад я увидела комментарий под одним из постов про Афину и её нормальность на фоне остального Олимпа. Я очень удивилась, как же так? Афина для меня всегда была жестокой и высокомерной богиней. Чего только стоит миф про неё и Медузу! На что мой собеседник резонно ответил, что такого в детских книжках не пишут.
Так и родился данный пост.

Итак, жили-были прекрасная морская дева Медуза и две её сестры, Сфено и Эвриала. Медуза была хороша и хозяин морей Посейдон, не добившись взаимности от девы, решил овладеть ею насильно. Медуза в попытках найти укрытие забежала в храм Афины, где бог Посейдон и изнасиловал её. Афина возмутилась, мол, что вы себе тут позволяете.
Медуза пыталась взывать к её мудрости, просила защиты и возмездия, но, как обычно, страдают наислабейшие.
Афина жестоко наказала за осквернение её храма бедную Медузу и превратила её, вместе с сёстрами(!!!), в чудовищ.
Она превратила нежную кожу морских дев в жесткую чешую, на пальцах отросли медные когти, ноги стали бронзовыми, вместо роскошных волос заклубились столь любимые Афиной ядовитые змеи, зубы стали острыми клыками, а взгляд, полный боли и ненависти стал обращать любого встречного в камень.
А ещё Афина дала им золотые крылья, чтобы сестры быстро улетели и спрятались, желательно на тёмном краю земли. 
Не буду продолжать про Медузу, ее судьба печальна. Скажу лишь, что из её крови был рождён Пегас, сын Посейдона.

Далее миф про Афину и деву Арахну.

Арахна была ткачихой и славилась своим искусством на всю Лидию. Часто собирались нимфы любоваться ее работой. Арахна пряла из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные, как воздух.
Однажды она вызвала Афину Палладу на состязание за звание лучшей в этом искусстве.
"Афина выткала на своем покрывале посередине величественный афинский Акрополь, а на нем изобразила свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Двенадцать светлых богов Олимпа, а среди них отец ее, Зевс-громовержец, сидят как судьи в этом споре. Поднял колебатель земли Посейдон свой трезубец, ударил им в скалу, и хлынул соленый источник из бесплодной скалы. А Афина в шлеме, с щитом и в эгиде потрясла своим копьем и глубоко вонзила его в землю. Из земли выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике за более ценный. По углам изобразила богиня, как карают боги людей за непокорность, а вокруг выткала венок из листьев оливы.

Арахна же изобразила на своем покрывале много сцен из жизни богов, в которых боги являются слабыми, одержимыми человеческими страстями. Кругом же выткала Арахна венок из цветов, перевитых плющом. Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее видно было неуважение к богам, даже презрение.
Страшно разгневалась Афина, она разорвала работу Арахны и ударила ее челноком. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила из петли Арахну и сказала ей:
- Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказанье и в твоем потомстве."©
Таким образом дева указавшая на недостатки богов Олимпа превратилась в паука.
Не знаю, как коррелируется эта злоба по отношению к девам и статус богини мудрости. Но, эти два примера навсегда охарактеризовали для меня богиню Афину как злобного и жестокого жителя Олимпа.
Что было бы будь на месте обычных смертных такая же всесильная соперница как сама Афина? Не знаю, я ещё не видела мифов такого противостояния.
Выводы делаем сами.
Спасибо за внимание =)