Притча
Прочитал на днях пару книжек аргентинского психолога Хорхе Букая: "Истории для размышлений" и "Я хочу рассказать вам о". По сути это сборники притч, большинство из которых совсем примитивные. Но вот одна мне прям понравилась. Делюсь.
Как-то раз два монаха дзен-буддиста возвращались по лесу в монастырь. Дойдя до реки, они увидели женщину, сидящую на корточках у воды и горько плачущую. Она была молодой и привлекательной.
— Что случилось? — спросил ее монах постарше.
— Моя мать умирает. Она одна дома, на другом берегу реки, которую я не могу переплыть. Я попыталась, — продолжала девушка, — но меня сносит течением, и одна я никогда не смогу перебраться на другой берег… Я уже думала, что не застану ее в живых. Но теперь… теперь, когда вы здесь, кто-нибудь из вас двоих поможет мне переправиться…
— Мы бы хотели тебе помочь, — посочувствовал тот, что помоложе. — Но единственный способ — это перенести тебя через реку, а наш обет целомудрия не позволяет нам касаться особ противоположного пола. Нам это запрещено… Мне очень жаль.
— Мне тоже жаль, — сказала женщина.
И снова расплакалась.
Монах постарше встал на колени, наклонил голову и сказал:
— Садись.
Женщина не верила своим глазам, но быстро схватила свой узелок и села верхом на плечи монаха.
С большим трудом монах переправился через реку, юноша следовал за ним.
На другом берегу женщина спустилась на землю и хотела поцеловать руки пожилого монаха.
— Не нужно, не нужно, — сказал тот, убирая их, — ступай себе.
Женщина благодарно и смиренно поклонилась, взяла свой узелок и побежала по дороге к деревне.
Монахи продолжили свой путь в монастырь. Идти им оставалось еще десять часов…
Незадолго до их прихода туда молодой сказал пожилому;
— Учитель, вам лучше меня известен наш обет воздержания. И однако вы несли на своих плечах эту женщину через всю реку.
— Я перенес ее через реку, это правда. Но что же происходит с тобой, если ты до сих пор несешь ее на своих плечах?