Пришел! Очистил! Победил!
Взять мешок, нацепить перчатки и джинсы, которые не жалко, и пойти убирать парк или пляж. Два-три года назад мне было трудно это представить: а что подумают обо мне люди, вдруг покрутят у виска или посмеются? Оглядываешься по сторонам, будто не мусор убираешь, не хорошее дело делаешь, а воруешь что-то или совершаешь преступление. Этакий Раскольников, только вместо топора черный мешок.
Но в 2014 году появился проект Чистые Игры, которые перевернули сознание уже многих тысяч людей. Убирать мусор — не зазорно! А весело и задорно! Что если сделать из уборки мусора стратегическую командную игру? Летом 2014 года прошла первая игра «Чистые острова» или «Карта, мусор, два весла». Сотня участников собрала девять тонн мусора или 750 мешков. Идея понравилась организаторами и они решили проводить такие игры ежегодно в Петербурге и области, а потом и по всей России. Сама идея кажется простой, лежащей на поверхности, но почему-то никто раньше в России не применял методику игры к сбору мусора. Ребята сделали уборку веселой, азартной, на которую хотелось приходить с семьей и о которой хотелось рассказывать друзьям.
За три года существования проекта более 6 тысяч человек по всей России получили «прививку чистоты». На сегодняшний день участники 63 игр из разных регионов страны собрали 157,5 тонны мусора.
В среднем каждая игра, в которой принимают участие до 200 человек, длится 1,5-2 часа. В соревнованиях участвуют несколько десятков команд. Наибольшее количество баллов получают те, кто собирает мусор раздельно. В ходе одного квеста удается собрать 2-6 тонн мусора, из которых в результате сортировки половина отправляется на переработку — например, стекло, металлы и пластик.
Во время игры отношение людей к проблеме отходов меняется, а многие расстаются с предрассудком, что «возиться» с мусором — удел гастарбайтеров и бомжей. Когда человек видит, что вместе с ним в уборке территорий участвуют его друзья и местные эколидеры, то процесс уже не кажется столь неприятным. Кроме того, возрастает уверенность в правильности действий. Командная работа и спортивный азарт подстегивают игроков собирать больше мусора.
После игр некоторые участники берут очищенные площади под свой контроль. Так возникает сообщество, которое занимается охраной и благоустройством территорий.
Раздельный сбор и переработку отходов, конечно, нужно закреплять законодательно. Между тем правовые нормы функционируют лучше, если они соответствуют культурным установкам. Поэтому необходима не только новая законодательная база, но и большая просветительская работа, которая поможет сформировать у граждан экологическое мышление и привычку к чистоте. Тем временем проект «Чистые Игры» показывает, что отношение людей к мусору можно менять — и не по принуждению, а через игру.