Припять 31 год спустя. Рассказ очевидца.

Отца моего по комсомольской путёвке в далёком 1982 году распределили, как тогда модно было говорить в УССР, поднимать тяжелую промышленность. ЕМНИП, он принимал участие в строительстве Запорожской, Южноукраинской и Чернобыльской АЭС.

Первый раз я попал в Припять году в 82-83. Городок был совсем новенький фото в интернете достаточно. Население по советским меркам жило зажиточно. Из того, что помню я

В спортивном магазине можно было без проблем приобрести:

1. Лодки моторные дюралевые или надувные

2. Моторы к ним

3. Мопеды, мотоциклы (иж, минск, урал)

В продуктовом магазине был довольно широкий ассортимент продуктов. Когда к нам приезжали родственники из РСФСР, то всегда затаривались колбасой и гречкой.

Припять 31 год спустя. Рассказ очевидца. Припять, ЧАЭС, Чернобыль авария, Длиннопост

В универмаге «Радуга» (что на фото сверху), расположенном на центральной площади. полки были завалены всякими товарами. Поскольку я тогда был пЕздюком, то истекал слюнями по игрушечному вездеходу за 33 рубля. И некому подобию ракетной установки, внешне похожей на Точка-У, за 7 рублей. Хотя я понимал, что ни первую, ни вторую игрушку мне ни в жисть не купят. Поэтому стоял перед прилавком, смотрел на игрушку и воображал, как я с ними играю. Максимум, на что я мог рассчитывать, это резинового зайца за 45 копеек. Что поделаешь, родители в то время копили на «Жигули».

В Припяти были билетные кассы. Там без проблем можно приобрести билеты на ЖД, как от станции Янов (что в Припяти), так и от аэропорта «Жуляны» в Киеве или центрального Киевского жд вокзала.

В ночь с 25 на 26 апреля 86 года, мы с отцом пошли на рыбалку на рукав р. Припять. С него открывался прямой вид на ЧАЭС. Ну и бумкнуло. Из того что помню я – было 2 взрыва. Первый, потом через несколько секунд второй. Зарево было лиловым. Отец быстро сообразил, что «дело пахнет керосином». Быстренько собрали улов (а это был целый эмалированный таз литров на 20) и пошли домой. Позакрывали все окна отец тяпнул 100грамм. Засолил рыбу в тазике (она потом так и пропала) и легли спать.

ЕМНИП, занятия на следующий день отменили в школе. И мы сидели дома. На улицу старались не выходить. На 3-и сутки, нас начали эвакуировать. Взять сказали только самое необходимое. Как щас помню – даже сковородку с горячими котлетами оставили на плите. Как потом выяснилось, всё партийное руководство уже давно в ужасе съебалось из города. Погрузили нас в «Икарусы» и везли несколько часов. Деревня называлась «Марьяновка». Где – уже не помню. Переночевали мы у какой то бабульки- божий одуванчик. И поехали дальше уже своим ходом. Когда добрались до Рязани, то медперсонал местной поликлиники, померяв нас дозиметром, охуел и выпал в осадок. Нас запихнули в рентген-кабинет и общались только через свинцовое стекло. По всей видимости мы светились в темноте ))) От счастья конечно же. Помылись, переоделись. К тому времени правительство Советского Союза распорядилось выделить санатории на черноморском побережье под эвакуированных. Таким образом всё лето 86 года я провел в Евпатории. Санаторий «Победа». Вот так.

Вот несколько фото, которые я делал 10 лет назад в Припяти

Припять 31 год спустя. Рассказ очевидца. Припять, ЧАЭС, Чернобыль авария, Длиннопост

Несколько дней назад я был в Припяти. Город зарастает лесом. Десять лет назад было более-менее понятно, что где. Сейчас – заросли такие, что скрадывают целые проспекты. Идешь-идешь по лесу – БАЦ, дом! Еле-еле отыскал 5-ю школу, в которой учился. Ниже, несколько свежих фото.

На последнем фото, за деревьями дом, в котором я жил. ул. Строителей д.5 Его почти не видно. А дом, что слева - так и не сдали. Он был уже почти готов.

Если кто захочет посетить Припять-Чернобыль. То вот вам информация из первых рук.

1. Вы можете попасть в зону с экскурсией. Их туда ездит по 600 человек в сутки. Сколько стоит – не знаю. Можете погуглить. Турфирм – пруд пруди. На выезде из зоны, стоя в очереди на КПП, за нами стоял Мерседес Спринтер. Поинтересовавшись у дядьки, я выяснил, что за экскурсию он заплатил 90$. Сам из Дании.

2. Можете поехать сами на машине. Последнее посещение зоны в этом году будет 9 мая. Открытый въезд. На КПП в Дитятках у вас проверят паспорта. Вполне возможно, что попросят какие-нибудь документы, подтверждающие, что вы имеете отношение к зоне отчуждение (удостоверение эвакуированного, паспорт со штампом, что вы там родились или пр.). Самое простое – сказать, что едете на могилку к деду с бабкой. Например в Янов. Если вдруг не поможет – положите в паспорт 100 гривен. Едете в Чернобыль. В развалины в самом городе заходить не рекомендую. Местные ментята зорко пасут таких. Потом вымогают деньги, за нарушение правил пребывания в зоне. В Чернобыле в кафе "десяточка" (кажется) даже есть банкомат. Затем езжайте на АЭС. На мосту через рукав плавает сом Борька. ХЗ, метра под 2. Прихватите для него батон.

На въезде в саму Припять стоит ещё 1 КПП. Официально въезд в город закрыт, но автобусы с туристами туда пускают (ещё бы, такой бизнес). А вот частным образом вы туда не попадёте. Впрочем (ну вы меня поняли.  ) Такса та же – и вы в городе.