403

Преэклампсия и последствия

С Наступившим всех!
Новогоднее утро началось с кофе и постов на пикабу. Прочитала очередной пост про преэклампсию. Решила рассказать о своем случае и о последствиях на сегодняшний день.
В далеком 2009 стала мамой первый раз. Беременность протекала неспокойно, бывшие родственники выматывали нервы, скучно им жилось без скандалов. Нервные встряски, два раза лежала на сохранении. Срок ставили на конец декабря - начало января. Вот только к концу ноября стала замечать небольшие отеки к вечеру, отекало немного лицо и ноги. Врач заверила, что это норма, ребенок растет , передавливает сосуды временами. 28 ноября вечером отек стал настолько сильным, что при надавливании оставались ямки на ногах. Вызвала скорую. Приехали , померили давление, бегло осмотрели, сказали взять на всякий случай вещи и на госпитализацию ехать. В скорой меня начало трясти, поставили какой-то укол, уложили на каталку и включив серену понеслись в больницу. Врачи были спокойны, шутили, сказали, что прокапают, снимут отек и поеду домой. Была 38-я неделя беременности.
Привезли в роддом, в приемном недовольная медсестра осмотрела, дала баночки под анализы мочи и отправила за ширму. Вот тут возникла первая проблема, в туалет хотелось, но не шло никак. Медсестра начала истерить, что это ее не волнует, ей нужны анализы, а я мало того, что приперлась на ночь глядя, так еще и у нее нет желания со мной цацкаться... Приперлась... На скорой, ага.. У меня стало появляться ощущение, что слышу ее через стену. Хотелось спать и пить. Так я просидела в смотровой часа полтора. Пока не зашел тот же самый медбрат, что привез меня туда по скорой, спросил, почему еще не в палате. Через пару минут уже меня катили по коридору, ругались на долгое ожидание лифта, спрашивали о самочувствии и просили говорить. Мне по прежнему хотелось спать и пить, в остальном все было нормально. Ребенок не пинался, что было большим облегчением. В палате долго не могли поставить капельницу, расковыряли вены на руке, на пол натекла приличная лужа крови. Началась суета. Трижды приходили врачи в палату, прослушивали ребенка, мерили давление, убегали. Потом пришла целая толпа врачей, во главе с главврачом. Опять мерили давление, которое почему-то росло, вместо того чтоб снижаться. Опять было много вопросов о самочувствии. Вот тут я услышала первый раз о давлении 180/120. Через полчаса оно было уже 220/130.Стали готовить к родам. Естественным. Что их сподвигло на такое решение, я не знаю. Восемь часов схваток, дважды теряла сознание. Утром родился сынишка. Поздравили с наступившим Днем матери и двойным праздником...Отвезли в послеродовую палату со льдом на животе. Утром пришел другой врач. Началась ругань на ночную смену, по поводу естественных родов. Резко увезли в реанимацию, поставили капельницы, катетер. Три дня в полусонном состоянии. Выписали через десять дней. Диагноз- преэклампсия.
Спустя десять лет могу сказать, что это просто так не проходит. Дважды в год по полторы недели воспаление почек, с температурой 38. Постоянно повышенный белок в моче. Частые ноющие боли в пояснице, отеки под глазами, скачущее давление и головные боли. Пиелонефриты, нефриты и прочие болячки в разных формах и стадиях. Лечение антибиотиками. Вот так. Может кто-то обходится без осложнений, но я таких не встречала пока.
Не болейте! Всем здоровья!

11
Автор поста оценил этот комментарий
Вы меня простите, конечно, но либо Вы немного гиперболизируете,либо у вас там врачи очень хотят остаться без работы. На лицо тяжёлая преэклампсия и все показания к ургентному КС, какие к черту естественные роды(?!). Есть отеки, есть олигурия-анурия(?), давление выше крыши, трясло в скорой(судороги?),что там делал медбрат из скорой через полтора часа?,почему давление не мерялось на приёмном покое, какое состояние ребенка(КТГ, опционально УЗИ,бпп, Доплер)? Ниже добавлю скриншоты из приказов Минздрава РФ по АиГ (впрочем,они везде похожие).
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Медбрат приехал с последующего вызова, я все еще была в приемной. И ему спасибо, что он поднял всех на ноги.
7
У человека давление было и плохое самочувствие. Я бы тоже могла что-то забыть или напутать. Наверное были какие-то нюансы о которых ей не сказали или она не запомнила
раскрыть ветку (1)
11
Дело происходило в Новосибирске. Роддом на Лежена, 4. Я далеко не единственная, кто попал не в ту смену, не к тому врачу и тд. Куча жалоб и заявлений. Что там сейчас творят, я не в курсе. Но более ужасного роддома я не видела.
показать ответы
Так защиту же надевают просто
раскрыть ветку (1)
7
Не назначают флюорографию беременным. Делают после родов.
показать ответы
2
Было начало 38 недели по моим подсчетам и 37 недель по врачебным. Врачи часто перестраховываются, пишут срок меньше
раскрыть ветку (1)
5
Да и на начало беременности была одна врач, которая ставила срок раньше. Потом перевели к другому врачу, которая и вела до родов, она и поставила срок на неделю меньше. Эта же чудесная женщина направила на флюорографию на 7 месяце беременности. Надо было видеть лица врачей в кабинете флюорографии. После попытки перейти к другому врачу, после обращения к заведующей,осмотры стали похожи на издевательства.
показать ответы
6
Как могли пдр поставить на начало января если 28 ноября срок 38 недель??
раскрыть ветку (1)
2
Было начало 38 недели по моим подсчетам и 37 недель по врачебным. Врачи часто перестраховываются, пишут срок меньше
показать ответы
0
Врачи срок ставят исходя из данных УЗИ и даты последней менструации. Срок беременности 40 недель, ПДР начало января (пусть даже до 5 числа), 4 акушерские недели- это 28 дней, ну никак на 28 ноября ни 37,ни 38 недель не получается
раскрыть ветку (1)
0
У меня прописано именно так в больничной карте( всегда на руках). Вот так. 29 декабря, доношенный ребенок срок 37(38) недель. Безводный период 8 часов...
0
Роддом 4 Лежена, 32
раскрыть ветку (1)
0
Кому интересно, могут почитать отзывы. С 2008 по 2013 очень много жалоб, много покалеченных детишек, смерти по вине врачей
показать ответы
11
Дело происходило в Новосибирске. Роддом на Лежена, 4. Я далеко не единственная, кто попал не в ту смену, не к тому врачу и тд. Куча жалоб и заявлений. Что там сейчас творят, я не в курсе. Но более ужасного роддома я не видела.
раскрыть ветку (1)
0
Роддом 4 Лежена, 32
показать ответы
3
Всмысле "ставят"? От балды что ли? Когда встаёшь на учёт, пдр пишут по циклу, после анализов хгч и узи - по факту результатов.
раскрыть ветку (1)
0
Сроки по УЗИ, сроки по анализам и личные подсчеты никогда не совпадают
показать ответы
3

С Новым годом!

Здоровья всей Вашей семье!

раскрыть ветку (1)
Спасибо