Предполагаемая дочь В.Путина защитила кандидатскую

Катерина Тихонова, предполагаемая дочь президента Владимира Путина, защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую исправлению проблем с вестибулярным аппаратом человека.

https://istina.msu.ru/dissertations/190707502/


Диссертационный совет присвоил ей степень единогласным решением всех членов.


Защита кандидатской Тихоновой оказалась закрытым мероприятием для учёных: научных сотрудников университета пускали на неё только по заранее утверждённым спискам.


Однако на неё допустили несколько десятков журналистов, которым председатель диссертационного совета запретил делать фото и снимать видео.


Тем не менее, несколько фото и видео просочились в Интернет.

Видео я размещать пока не могу, поэтому фото

Предполагаемая дочь В.Путина защитила кандидатскую Владимир Путин, Наука, Длиннопост
Предполагаемая дочь В.Путина защитила кандидатскую Владимир Путин, Наука, Длиннопост

Все публикации Тихоновой сделаны в соавторстве, полностью самостоятельных работ у нее нет.


Смысловая часть работы: помимо пяти чувств, описанных ещё Аристотелем - зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, - у человека есть и эквибриоцепция, или чувство равновесия, которое обеспечивает наш вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Его рецепторы отслеживают движение головы, реагируют на изменение вектора (то есть направления) притяжения Земли и посылают в мозг соответствующие сигналы, связанные с положением тела и ускорением.
Поскольку главная "точка отсчета" вестибулярного аппарата - притяжение Земли, он не может нормально функционировать в условиях невесомости или перегрузок. Глаза фиксируют движение, но визуальная информация не подтверждается рецепторами внутреннего уха, конфликтует с ними - и это сбивает мозг с толку.
Решению именно этой проблемы посвящена работа Катерины Тихоновой. А именно - как откорректировать поступающие в мозг сигналы вестибулярного аппарата и восстановить нормальное чувство равновесия в условиях непривычной гравитации или в случае болезни, поражающей этот орган.
В диссертации Катерины Тихоновой исследования проведены на основе математической модели вестибулярных рецепторов. Автор приводит два варианта коррекции - и, соответственно, применения технологии.
Первый - программная имитация иллюзии - помогает улучшить обучающие симуляторы для пилотов и сделать их более реалистичными.
Второй - коррекция неадекватной реакции сенсоров - рассчитан на космонавтов в условиях невесомости и помогает восстановить нормальное чувство равновесия в зависимости от показаний приборов (например, датчиков ускорения).
Эта технология была запатентована Московским государственным университетом ещё в 2013 году, однако работа над диссертацией заняла ещё почти шесть лет.==============Пишут, что во время защиты диссертации Катерина Тихонова получала подсказки через беспроводные наушники, вставленные в уши во время защиты диссертации.
Перед защитой научный руководитель претендентки ректор МГУ Виктор Садовничий получил из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.