Праздник? Праздник! А в 1916?

Зашёл у меня с тёщей сегодня разговор о праздниках - мол 4 ноября и не праздновали в их молодость, а вот 7 ноября всегда. Ну и разобрало меня любопытство, а что праздновали 100 лет назад. Нашёл вот такую инфу, может кому интересно будет. Тег "моё" не ставлю, ибо честная копипаста из тырнета.


Сколько праздничных дней в 2016 году? Заглянем в календарь. Вот что получается: в январе с 1-го по 10-е включительно; в феврале три дня подряд: 21, 22, 23. Предпраздничная неделя длиннее обычной, зато следующая сокращена до трёх дней. В марте гуляли четыре дня: 5, 6, 7, 8. После праздников трёхдневная рабочая неделя. Праздник Весны и Труда отмечался четыре дня: 30 апреля, 1, 2, 3 мая; затем три дня рабочих, и снова три дня праздничных: 7, 8, 9. Потом короткая рабочая неделя – 4 дня. В июне три нерабочих дня подряд. День России выпадает на воскресенье, по этой причине нам подарен выходной понедельник. В ноябре три дня подряд: 4, 5, 6 (соответственно, пятница, суббота, воскресенье).

Итого 14 «чистых» праздничных дней в Российской Федерации в 2016 году без законных выходных.


А как было в Российской Империи?


Посмотрим, сколько «чистых» праздничных дней было сто лет назад.

Праздник? Праздник! А в 1916? Праздники, Теща, Длиннопост, Копипаста

Были и гражданские праздники для всех подданных Российской Империи независимо от вероисповедания. Именины и дни рождения Высочайших особ, годовщины коронации тоже были нерабочими, неприсутственными днями. Перечислим их в хронологическом порядке, как они следуют в календаре (даты по старому стилю):

Тезоименитство Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны – 23 апреля


Рождение Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича – 6 мая


Годовщина Священного Коронования Их Императорских Величеств - 14 мая


Рождение Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны – 25 мая


Тезоименитство Её Императорского Величества Государыни Александры Фёдоровны – 25 мая


Тезоименитство Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны – 22 июля


Рождение Его Императорского Величества Государя Наследника Цесаревича Алексея Николаевича – 5 октября


Восшествие на престол Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича – 21 октября


Рождение Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны – 14 ноября


Тезоименитство Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича – 6 декабря


В эти дни закрывались государственные учреждения, учебные заведения, лавки, магазины, мастерские. Отдыхали мастеровые, купцы, чиновники, студенты, гимназисты, учащиеся городских и сельских училищ, юнкера и кадеты, рядовые и офицеры Российской Императорской армии. Собственно, отдыхали все почти все, кроме тех, чья профессия не знала выходных. Полицейские, пожарные, врачи, извозчики, железнодорожники (и прочие, и прочие) оставались на своих постах. На предприятиях с непрерывным производственным циклом тоже продолжалась работа, однако пребывание на рабочем месте в общегосударственный праздник компенсировалось двойной платой или отгулом.


Правда, у подданных Российской Империи не было законных ежегодных отпусков. Представьте – не было! Государственным служащим отпуск предоставлялся по прошению и заносился в послужной список. Служащим частных предприятий и фабрично-заводским рабочим - тоже по прошению. Однако вышеназванные не составляли большинства. Население Империи состояло преимущественно из людей самозанятых. Они, самозанятые, сами решали, когда работать, когда отдыхать.


А был ли в Российской Империи праздник, равнозначный нашему Дню Победы? Ну, разумеется! Отечественная война 1812 года... Забытый ныне День Победы над двунадесятью языками отмечался на Рождество Христово.