Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Правда [1946]: Оглашение приговора главным немецким военным преступникам. Часть 2.

Продолжение статьи газеты "Правда" от 02 октября 1946 года из №234, в которой подводятся итоги судебного процесса Международного Военного Трибунала по делу немецких военных преступников в Нюрнберге. В заключение комментарии редакции.

Правда [1946]: Оглашение приговора главным немецким военным преступникам. Часть 2. История, Нюрнбергский процесс, Политика, Длиннопост, Газета Правда

«НЮРНБЕРГ, 30 сентября. (ТАСС). На вечернем заседании Трибунала продолжалось оглашение приговора по делу главных немецких военных преступников.

В разделе приговора о нарушении гитлеровскими заговорщиками международных договоров, оглашаемом членом Трибунала от Соединенных Штатов Америки Биддлом, устанавливается, что некоторые из подсудимых планировали и вели агрессивные войны против 12 государств и являются виновными в совершении этих преступлений.

Приговор устанавливает нарушение гитлеровскими заговорщиками Гаагских конвенций. Версальского договора, договоров о взаимных гарантиях, арбитраже и ненападении и нарушение пакта Бриана— Келлога.

Совершенно очевидным является факт, говорится в приговоре, что планы войны составлялись уже 5 ноября 1937 года, а возможно, и в более ранний период. Тот факт, что Германия быстро шла к абсолютной диктатуре с самого момента захвата гитлеровцами власти и неуклонно шла к войне, доказан с непреложной убедительностью последовательно совершавшимися агрессивными актами и войнами.

Трибунал считает, что доказательства достаточно ясно устанавливают факт общего планирования, подготовку и ведение войны подсудимыми.

Один Гитлер, говорится в приговоре, не мог вести агрессивной войны, он нуждался в сотрудничестве со стороны государственных деятелей, военных лидеров, дипломатов и дельцов. И тогда они, зная об его целях, начали сотрудничать с ним, сделали себя участниками того плана, который он создал.

Большое место в приговоре занимает раздел «Военные преступления против человечности», который оглашает заместитель члена Трибунала от Соединенных Штатов Америки Паркер. В этом разделе с исчерпывающей полнотой вскрываются военные преступления, которые были совершены гитлеровскими заговорщиками.

Остается истиной, говорится в приговоре, что военные преступления совершались в таком широком масштабе и сопровождались такими жестокостью и террором каких не знала история войн. Не может быть никакого сомнения в том, что большинства этих преступлений возникло на гитлеровские идеи «тотальной войны».

В приговоре указывается, что эти военные преступления заранее планировались что, доказывается действиями заговорщиков на временно оккупированных территориях Советского Союза, где практиковалось разграбление захваченных территорий и самое жестокое обращение с гражданским населением.

Заговорщиками планировалось в самых широких масштабах использование населения оккупированных стран для рабского труда. Германское правительство рассматривало эти меры как неот’емлемую часть военной экономики, планировало и организовывало это конкретное военное преступление до последней малейшей детали.

На основании многочисленных показаний свидетелей и документов приговором устанавливаются факты убийства советских военнопленных, их клеймение, смерть от голода и эпидемических болезней, а также факты того, что советские военнопленные были объектами медицинских опытов, которые проводились самым жестоким и бесчеловечным образом.

Одна за другой приводятся в приговоре директивы, многочисленные выдержки из приказов и различных распоряжений Гитлера и других гитлеровских заговорщиков о массовых убийствах гражданского населения на оккупированных территориях Западной Европы и Советского Союза.

Приговор устанавливает виновность в этих преступлениях подсудимого Кейтеля, издававшего соответствующие приказы и инструкции, направленные к уничтожению гражданского населения, а также подсудимого Розенберга, как имперского комиссара по делам восточных территорий.

В Польше, Советском Союзе, говорится в приговоре, эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в изгнании и истреблении всего местного населения для того, чтобы колонизировать освободившиеся территории немцами.

Подобная же судьба была уготована для Чехословакии подсудимым Нейратом.

На западе жертвой германской операции по высылке» стало население Эльзаса.

Наряду с военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также с фактами убийств гражданского населения и жестокого обращения с ним в специальном разделе приговора приводятся факты разграбления общественной и частной собственности на территории, оккупированной Германией. Этот раздел приговора оглашают член Трибунала от Союза Советских Социалистических Республик Никитченко.

Наряду с захватом сырья и готовой продукции, указывается в приговоре, в широких масштабах производилось разграбление произведений искусств во всех захваченных Германией странах. Разграбление различных ценностей осуществляла специальная организация, известная под названием «эйнзацштаб Розенберга», которая проводила свои операции в очень широких масштабах. В том же направлении действовали особые батальоны Риббентропа, имперские комиссары и представители военного командования на местах, захватывавшие культурные и исторические ценности, принадлежавшие народам Советского Союза.

Далее тов. Никитченко оглашает раздел приговора «Политика рабского труда».

В приговоре подчеркивается использование гитлеровцами военнопленных на работах, непосредственно связанных с военными операциями, массовое истребление военнопленных, а также чудовищные преступления гитлеровцев в отношении евреев.

Затем заместитель члена Трибунала от Союза Советских Социалистических Республик Волчков приступает к оглашению раздела приговора по поводу преступных организаций.

В разделе приговора о первой обвиняемой организации — руководящем составе гитлеровский партии — указываются конкретные преступления, совершенные членами этой организации. Эти преступления выразились в осуществлении заговора по проведению агрессивных войн, в преследовании евреев, в проведении программы рабского труда, в жестоком обращении с военнопленными, уничтожении союзных летчиков.

Анализируя структуру и составные части гестапо и СД, их преступную деятельность, Трибунал указывает в приговоре, что они повинны в истреблении евреев, зверствах и убийствах в концентрационных лагерях и на оккупированных территориях, в осуществлении программы рабского труда, жестоком обращения с военнопленными и убийстве их. Подсудимый Кальтенбруннер, являвшийся членом этой организации, повинен во всех этих преступлениях.

Далее в приговоре указывается, что Трибунал признает преступной организацией — СС.

В отношении СА в приговоре указывается, что эта организация не об'является преступной в том смысле, как это предусмотрено статьей 9-й Устава Трибунала.

Обвинение назвало, указывается в приговоре, как преступную организацию имперское правительство. Трибунал считает, что решение о признании преступного характера имперского правительства не должно быть вынесено по двум причинам: во-первых, потому, что не доказано, что после 1937 года оно фактически действовало в качестве группы или организации; второе — потому, что группа лиц, против которой выдвинуто обвинение, является настолько малочисленной, что без каких-либо затруднений члены ее могут предстать индивидуально перед судом, без вынесения решения о том, что кабинет, членами которого они являлись, является преступной организацией.

В конце вечернего заседания Трибунал оглашает свой приговор по делу последней обвиняемой организации — генерального штаба и верховного командования германских вооруженных сил. Трибунал считает, что не следует принимать какого-либо решения о признании преступной организацией генерального штаба и верховного командования.

Путем индивидуальных судов над отдельными офицерами, говорится в приговоре, будут достигнуты лучшие результаты. Хотя они и не составляли группу, подпадающую под определение Устава, они, безусловно, представляли собой безжалостную военную касту.»

Комментарии редакции:

Хочется напомнить читателям, что Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо и заслуженно покаравший организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов невинных людей и покорения целых народов.

Представьте себе сегодня на скамье подсудимых современных разжигателей войны, например из США. Как теснятся на скамье подсудимых чернокожие и белокожие президенты самой "демократической" страны мира, конгрессмены и руководители партий! Такое сегодня невозможно, т.к. нет мощного социалистического государства, которым был сталинский СССР.

Из приговора читатели видят, что кроме нарушения немецкими преступниками множества конвенций, договоров, гарантий (в том числе буржуазных), они также совершали такие чудовищные вещи над людьми, как использование рабского труда, клеймение, опыты, проводимые самым жестоким образом, массовые убийства (в основном трудящихся, т.к. богатые буратино могли уехать прочь от войны или откупиться от фашистов).

Фашистские преступники проводили массовые разграбления ценностей материальных и культурных на территориях, оккупированных Германией.

Невозможно вообразить себе какое-либо другое отношение к организации фашистского государства, кроме как к совершившим преступления против всего человечества и человечности преступникам. Невозможно вообразить, но сегодня другое отношение стало реальностью. Фашисты маршируют по городам Прибалтики, Украины и прочих стран, в Германии переиздается "Майн Кампф", парад Победы проходит в Москве с задрапированным Мавзолеем и под непонятными флагами.

Не стоит, думаю, упоминать и о главном флаге страны, реющем над Красной площадью.

Буржуазными идеологами освободители Европы - Сталин и Красная армия приравнены к отродью человечества - Гитлеру и фашистам. И это еще не предел буржуазной реакции.

Из дальнейших публикаций статьи мы узнаем о планах фашистского руководства по разделу и управлению территориями СССР. Нам была уготована худшая участь.

Всех ужасов фашистского нашествия миру удалось избежать благодаря героизму советских людей, социалистическому экономическому базису и надстройке. В то время трудящиеся знали, за что они сражаются. Они сражались за собственные интересы: за социалистическую Родину, за власть трудящихся, за общественную собственность, т.е. за свое светлое будущее.

Кит Планктонов, Ю. Пылев
ИСТОЧНИК