Практически новый вид поиска - "загонный" (Волонтр про поиски)
Все началось с шутливой фразы "Собирайся, выезжаю, отправимся нести добро в массы...". Относилось это к тому, что я в очередной раз была далеко от поиска (300 с лишним км), а единственный экипаж, который был на тот момент, находился от меня за 100 км и, конечно, же делать крюк из-за меня никто не собирался, бессмысленно, но фантазировать никто не запрещал. Мы пошутили ещё немного на эту тему и, вроде как, забыли. Правда, через сутки эта тема всплыла вновь, совершенно неожиданно и вдруг переросла во вполне серьезную.
Заявка пришла после полуночи, минимум информации, в лесу мужчина и мальчик, ушли ещё днем, позже звонили, сказали, что заблудились, а потом перестали выходить на связь. Поиск, сам по себе, не вот сложный, люди здоровы, ребенок не совсем кроха, шансов выйти самим предостаточно. Если бы не одно маленькое "но". Из опроса заявительницы складывалась не самая радужная картина, кажется, потерявшиеся слегка запутались и свернули с ЛЭП не в ту сторону, а значит сейчас, возможно, шли всё глубже и глубже в лес.
Какое-то время прошло в обсуждении всех возможных раскладов (от выйдут сами до съедят медведи) и изучении карт. Сбор объявили глубокой ночью, когда все уже почти все крепко спали. Из желающих погулять по ночному лесу была я, ещё один пеший (который решился ехать на поиск в первый раз). Ну и, собственно, инфорг, которая в один момент принимает решение забрать сначала Николая, потом съездить за мной, как за коордом, а потом рвануть на поиск. При этом сделать крюк в 100 км.
Прикидывая время, понимаю, что до работы вполне успеваю ещё и погулять чуть-чуть, естественно, про сон можно забыть. Перемещаясь по комнате, на автомате складываю снарягу. Рация и антенна отправляется в рюкзак, следом навигаторы, в которые я чуть раньше залила сетки, проверяю уровень заряда, нормально, но батарейки запасные не помешают. Смотрю на фонарь, потом за окно, скоро рассвет, можно не брать, но и лишним не будет. Кофе в термос (только вспомню я о нем совсем поздно), ноут, одежда. Собираюсь на несколько часов, но рюкзак битком.
Доехали быстро и почти без приключений. На месте были родственники, с которыми, впрочем, не получилось пообщаться, так как они уехали на задачу, также полиция, МЧС и друг потерявшегося. Здесь же нас ждал неприятный сюрприз, в виде третьего потерявшегося, с которым отец и сын расстались поздно ночью, где-то на ЛЭП.
Достаю ноут, открываю карту, сливаю трек МЧС. Из опроса становится понятно примерное направление поиска. Определяем два приоритетных направления, по одному едет МЧС на квадроцикле, по-другому Ира (Птица Фугу) с Николаем.
Остаюсь с полицией и двумя ребятами из ПРПСО. Потерявшийся периодически выходит на связь, говорит, что на дороге, с ребенком всё хорошо, но он устал, нас не слышат. Заклинаю его оставаться на месте, беречь заряд телефона и как только услышит сигнал, сразу звонить нам. Из всего этого он не сделает в итоге почти ничего, да еще и будет перемещаться, пытаясь найти выход, а мы его догонять.
В какой-то момент, потерявшийся говорит, что видит ЛЭП, идет к ней, сообщает номер столба. Мы и сами в этот момент стоим на ЛЭП. Смотрим номера ближайших столбов, высчитываю по карте где может быть тот, прошу МЧС проехать ЛЭП в ту сторону. Сами решаем объехать и встретить их со стороны деревни.
Периодически поглядываю на часы, времени до работы остается всё меньше, но пока ещё есть. Очень рассчитываю, до того, как уеду, передать заветные "Найдены! Живы". Подобраться к нужной нам деревне с первого раза не получается, пришлось объезжать. В какой-то момент, потерявшийся сообщает, что видел "табличку", которая указывает на трассу, поэтому он свернул с ЛЭП и пошел по просеке (и да, его просили не уходить с ЛЭП, вообще не двигаться, а остаться у столба). Понимаю, что табличка - это наша стрелка, осталось только выяснить какая, посмотреть ее координаты, убедить потерявшего стоять на месте, отправить за ним транспорт. Нужен только номер, звоним потерявшемуся, а телефон его сел...
Складываю всё, что знаю, спасибо урокам ЛНС, за то, что научили мысленно собирать сложный пазл из обрывков разговора с потерявшимся, где и что видел, в одну большую и четкую картинку, а позже переводить это в координаты. Подходящую стрелку нахожу за считанные минуты.
Ждать на трассе их бессмысленно, выход может занять несколько часов, при том, что он ещё и петлять любит, вообще не понятно, когда и куда выйдут. Принимаю решение ехать всё же в деревню и ставить звуковой маяк, чтобы облегчить жизнь и им, и себе, ребёнка-то жалко.
Уже на подъезде к деревне, в поле нас ждет сюрприз в виде двух наших пропавших, уставшие и измотанные, они шли уже совсем не в нужном направлении, уходя от дома, а не в его сторону. Чуть позже узнаем, что и третий тоже найден жив. Это было буквально на последних минутах, которые я могла провести на поиске, и ещё и поэтому счастью не было предела.
Мне повезло со сменой МЧС и полиции, договориться удалось почти с первых минут, одеяло никто на себя не тянул, работали очень слаженно. Круто было ощущать поддержку с "Большой Земли", с пяти утра Вова (Дизель) был на связи и искал мне самую разнообразную информацию, от местоположения луны до того, кому принадлежат опоры ЛЭП. Параллельно с нами пробовали работать ребята из другого отряда, направления "Лес на связи" (вывод человека по телефону), но вот тут наш потеряшка решил вспомнить запрет на разговоры с чужими людьми и трубку просто не взял. Ну и конечно же с транспортом мне тоже повезло. Ради меня Птица проехала огромнейшее расстояние, чтобы привезти ночью на поиск, а позже отправить на электричке в сторону дома, а уже там на вокзале меня встречала другая прекрасная отрядная дева, Настя (Насяня), благодаря которой я ни на минуту не опоздала на работу!
Этот день, в итоге, запомнится не только маленькому мальчику, который с трудом говорил, от усталости, но и всем нам, так как такой погони за потерявшимся у нас ещё не было. А если бы он слушал рекомендации, то мы бы нашли их на несколько часов раньше. #БудниКартографа #ВолонтерПроПоиски #ПоисковыеРассветы