Пожар на даче

Дача. Как много скрыто в этом слове для городского жителя.

Дача- это лето. Это кусок свободы и глоток чистого воздуха вместо городского смога.

Это безмятежные выходные дни на природе - а не работа в душном раскалённом городе. Это шашлыки и выпивка, это встреча с друзьями, это радостный смех в душевной компании. Это щебетание птиц вместо шума машин, это баня и запах берёзового веника. Это прогулка в лес, на речку, в поле за ягодой. Конечно, если это есть рядом с дачным массивом. И кажется что ничего в не испортит эти замечательные летние выходные дни.

Дача- это удалённый от водоносных городских коммуникаций объект, под общим названием «Безводный район», это плохие узкие дороги на территории дачных кооперативов, это не подписанные названия улиц на дачных домах и перекрёстках, это отвратительная (в большинстве случаев) организация служб жизнеобеспечения, таких как электроснабжение, водоснабжение.

На дачах люди отдыхают, и никто не задумывается о возможных осложнениях и о том, как себя огородить от такой беды как пожар. Никто не думает, как проедет к определённому дачному участку пожарная машина, никого не беспокоит где заправить пожарную автоцистерну водой.

Лето, дачники беззаботно отдыхают.

Семья купила в кредит дачный участок с домиком. Приехали на первые летние выходные. Мама, бабушка, дедушка и внучёк. Дел на новой даче много, надо вскопать, посадить, сделать нехитрый ремонт в домике. Все заняты. Никто не занимается с внуком.

Внук нашёл себе занятие сам. Он уединился в комнате, где были сложены все вещи после переезда. Пытливый ум мальчишки придумал игру, зажжёнными спичками плавить пластмассовые игрушки и тут же их тушить. А что будет, если пожечь большого мягкого медведя? Синтетический медведь загорелся быстро и никак не хотел затухать, он дымил, плавился и не гас. Мальчишка его трёс, бил его об пол, не помогло. Чтоб родители не поругали, тлеющего медведя паренёк засунул поглубже в тюки с вещами и вышел из комнаты как не в чем не бывало. О своей игре он никому не сказал.

Спустя некоторое время полыхала вся комната.

Пожарные приехали быстро, несущие стены и кровлю спасти успели, пострадала внутренняя отделка помещения и частично крыша.

Конечно, этот рассказ про внучка, был восстановлен родителями путём наводящих вопросов. Мальчишка плакал и обещал, что больше не будет. Бабушка плакала и переживала, что в кредит купили дачу, чтобы всё лето на ней жить с дедом, а теперь жить негде. Дед угрюмо молчал осматривая треснувшую кирпичную стену.

Эту неприятность можно было избежать.

Надо учить детей правилам пожарной безопасности и не на словах, а на практике.

[моё]ПожарСпичкиТекст