"Повелитель электричества".
Иногда соседи могут не только раздражать, мешать, мелко пакостить и грубить, но и создавать реальную угрозу жизни и здоровью. Вот моя история.
N.B.Чукча очень плохо разбирается в технических вопросах, поэтому извините за, возможно, неправильные термины и описания.
В своё время снимал я однокомнатную квартиру на третьем этаже четырехэтажного кирпичного дома, построенного в семидесятых годах прошлого века.
Советская обстановка и ремонт, но скромная арендная плата.
Соседи не шумели, не ругались, иногда только возникали споры по поводу мест для парковки во дворе зимой.
И вот она - маленькая деталь, на которую я до поры-до времени не обращал особого внимания: моешь руки, и если есть порез или рана, не приятно так "щиплет", дотронешься до крана - легко "щелкает током", как от статического электричества, на которое я и списывал эти ощущения (уж не знаю, может ли быть это самое статическое электричество в металлическом водопроводе).
Потом дергать стало так совсем не хило при приёме водных процедур, а однажды утром в душе шарахнуло так, что вылетел я из ванной на пол.
Вызванный знакомый электрик походил с приборчиком по квартире, в один момент побледнел и сообщил, что на полотенцесушителе в ванной напряжение почти 180 вольт (правильно выразился?).
Поскольку я не осознавал масштаб бедствия, знакомый еще раз с матом объяснил, что может и убить. Затем вышел в подъезд, где-то потыкал своим приборчиком и радостно завопил, что это сосед (с...) сверху "скручивает счетчик", "бросая с него провода на батарею или трубы водоснабжения" (по-моему, именно так и сказал). Мне эта технология не понятна, может, кто объяснит в комментариях?
Постучались к соседу, тот долго открывал дверь, на наши вопросы мычал, нехотя открыл дверь пошире и показал счетчик (на стене слева после двери, старый такой советский кругло-чёрный): "Видите, никаких проводов!" (знакомый убеждал, что он их скинул, и только потом открыл дверь).
На несколько дней проблема исчезла, но вскоре вернулась. Дальше были вызовы энергетиков, участкового, "тёмные в подъезде" (отдельная история), но сосед с упорством, достойным лучшего применения, продолжал "экономить свои кровные".
Через пару месяцев я перевелся на другое место службы и покинул "электрическую ванную", что звучит как орудие пыток либо казни (но я до сих пор не осознал реальности той угрозы), а просто, тогда убеждал себя, что я подзаряжаюсь позитивной энергией за счёт соседа.
Морали нет. Всем отличного дня!