15

"Пост под заказ" или что же такое обоснование инвестиций.

Я долго думал, как же построить текст. Не хочется вставлять море определений, которые есть в свободном доступе. Не хотелось бы перегружать его теорией. Конкретных названий проектов и реальных сумм тоже приводить не буду. Я постараюсь на абстрактных примерах показать суть моего "не хобби". И так начнем.

Обоснование инвестиций, расчет эффективности проекта, экономическая оценка целесообразности - это моя жизнь. По сути каждый из Вас, не один десяток раз делал тоже самое в быту. Простой пример: собрались Вы купить машину, почему бы и не "крутую". А потому годовой платеж на содержание машины превышает Ваш годовой заработок. Так вот, Ваш проект имеет социальный эффект - это понты статус, однако экономический эффект отрицательный, т.к. даже кушать Вам будет нечего. Следовательно данные инвестиции экономически не обоснованы. Однако, если Вам статус важнее здоровья, Вы можете его реализовать.

Оговорюсь сразу, что экономический эффект не всегда имеет значение при принятии решения о реализации проекта. Опять же простые примеры: строительство детского дома, домов для инвалидов и пр. Денег данный объект не принесет, но его строительство необходимо.

Вам может показаться странным, почему поддерживают убыточные заводы. Не понятно для чего предоставляют им льготные кредиты. Ведь это прямые затраты, которые ложатся на бюджет. Давайте разложим эту ситуацию в качестве проекта. Бюджетные вливания это инвестиции. Денег они не приносят, следовательно экономического эффекта нет. А что же есть? Правильно. Социальный эффект. Главной задачей данного проекта является сохранение рабочих мест. Вот представьте, бюджет прекращает финансирование градообразующего предприятия. Завод закрывается. Через 2-5-7 месяцев людям нечего есть. Следовательно мы получаем рост преступности, для искоренения которой необходимо из бюджета выделить гораздо большую сумму. Так зачем же доводить людей до такой ситуации, если меньшими суммами можно сохранить нормальную жизнь в городе.

А теперь перейдем к проектам с положительным экономическим эффектом. Приведу пример из своей практики сдачи квартиры. Почему я делаю генеральную уборку, даже небольшой косметический ремонт, после каждого жильца? Ответ прост. Потратив 20-30 у.е. на данное мероприятие я избегаю простоя квартиры. а это уже 100 у.е. в месяц. Т.е. избежав месячного простоя я окупаю вложения и получаю дополнительную прибыль.

Вот так мы сталкиваемся с расчетами в быту.

Теперь к более серьезным проектам. Распишу Вам суть обоснования инвестиций в строительство на примере строительства мастерской по ремонту и обслуживанию автотранспорта, для предприятия. Основная цель - понять нужно ли строить вообще. Рассматриваем альтернативные варианты. Например произведение ТО и ремонтов на базе автопарков и других специализированных предприятий. Запрашиваем стоимости работ. Собираем другие исходные данные и строим модель денежных потоков. Есть затраты на ремонты, на перегонку транспорта, дополнительное время простоя. Эти все аспекты учитываются. Параллельно проектировщики прикидывают смету на строительство мастерской. Помимо строительства данный вариант развития событий влечет за собой дополнительные затраты на заработную плату персонала, коммунальные расхода, налоги и прочее. И вот тут самое главное ничего не упустить, предусмотреть все затраты. И так, смоделировав несколько вариантов мы можем выбрать наиболее выгодный. Учитывая что это вспомогательное производство и затраты ложатся на себестоимость продукции, то мы ограничиваемся выбором варианта с наименьшими затратами.


Вот как-то так. Если будет интересно продолжу.