Пост для начинающих мирмикиперов

Сегодня я отвечу на вопросы с которыми сталкиваюсь часто, на Пикабу или на работе в магазине муравьев, попытаюсь объяснить что да как

1.Каких муравьев выбрать?
1.1 Messor structor, классика муравьиного жанра, славные жнецы, их легко раздобыть, они имеют хорошую славу как вид для начинающих мирмикиперов. Подходят для "тренировки", если вы хотите на будущее брать муравьев посложнее. У них есть специфическая диета,: они едят ТОЛЬКО семена, белком тоже желательно кормить. Также ходят слухи что сироп на них плохо влияет, был проведен эксперимент где мессорам давали аптечную глюкозу, мессоры с удовольствием выпили её, ничего с ними не случилось. ОЧЕНЬ выраженный полиморфизм, вам не нужно присматриваться чтобы понять кто есть кто, солдаты имеют огромную голову, особенно по сравнению с рабочими. Не требовательны по влажности.

Фото, справа солдат, посередине рабочие, слева матка

Пост для начинающих мирмикиперов Мирмикипер, Мирмикиперство, Муравьи, Муравьиная ферма, Формикарии, Формикарий, Длиннопост

1.2 Camponotus nicobarensis, некоторые скажут что странно пихать к видам для начинающих мирмикиперов экзотику, но мне кажется что для этой можно сделать исключение, это как мессоры, только круче. Они также имеют солдат, им нужно ещё меньше влажности(к влажности они вообще не требовательны, по этому параметру они круче друг муравьев, про их увлажнение можно забыть, в природе они могут селиться в полностью сухой местности, увлажнять можно раз в неделю, или в две), они всеядны, и не перестают расти, вообще, они продолжают расти пока вы даёте им достаточно еды, также имеют солдат. В целом достаточно крупные. Достать их можно хоть и не везде, но эта экзотика относительно не дорогая.

Ватермарка не моего магазина, просто это фото идеально показывать все касты

Пост для начинающих мирмикиперов Мирмикипер, Мирмикиперство, Муравьи, Муравьиная ферма, Формикарии, Формикарий, Длиннопост

1.3 Lasius'ы, все лазиусы довольно лёгкий вид муравьев, очень разнообразны, Lasius flavus/niger/alienus, все эти муравьи довольно лёгкие, но очень разные.
1.3.1 Флавусы маленькие земляные муравьи довольно "застенчивые", им необходим субстрат на арене, их надо закрывать чем-то, иначе они будут залеплять стекло субстратом чтобы закрыть источник света, всеядны. Довольно маленькие.

Флавусы, фото снизу

1.3.2. Нигеры маленькие черные муравьи(никакого расизма, niger с латыни "черный"). Также не прихотливы, довольно агрессивные, всеядны. Имеют большой плюс: они невероятно дешёвые, и добыть их можно практически везде.

1.3.3 Алиенусы маленькие, рыжие муравьи. Также не прихотливы, довольно агрессивные, всеядны. Они имеют одну особенность, они "распыляют" муравьиную кислоту из брюшка, больше сказать особо нечего

2 Стоит ли покупать комплекты?
Мой ответ: смотрите по цене, есть комплекты которые выходят намного дешевле если все закупать по отдельности, смотрите чтобы комплект не набивал себе цену не нужными вещами, молодой колонии не нужен белковый корм на постоянной основе, значит не нужен и пинцет. Я купил своих жнецов комплектом, было очень выгодно, комплект как минимум на 3 месяца, дальше корм надо закупать, в комплекте за 300грн был: 3-ех ярусный формикарий, по 3 камеры на каждом ярусе, были перегородки из песка, которые муравьи открывали сами. Также в комплекте была пробирке с 50+ рабочими, маткой, трубкой(для соединения пробирки с формикарием), и маком, молодой колонии жнецов обязательно нужны маленькие зернышки, например мак, маленькие зернышки можно найти в корме для маленьких птиц, одной пачки еды для маленьких птиц хватит надолго.

3 Тип формикария? В основном надо знать для какого вида вам нужен формикарий, также чтобы купить формикарий раз и навсегда нужны перегородки. Туда можно заселить маленькую колонию, и постоянно открывать новые территории
3.1 Гелевые. Гелевые формикарии никому не рекомендуются, как минимум нельзя заводить туда дорогих муравьев, из-за низкого качества диеты муравьи живут намного меньше.
3.2 Акриловые. Сейчас все больше и больше набирают популярность акриловые формикарии, к ним особо нету претензий, они есть в самых формах, с перегородками, без перегородок, модульные, есть на любой вкус.
3.3 Акрилово-гипсовые, хороший вариант для экзотики, имеют гипсовый слой для лучшего увлажнения, и при этом имеют перегородки, что обычно не имеют гипсовые формикарии.
3.4 Гипсовые, создаются людьми для людей, любой может собрать себе такой, такие делают на заказ. С перегородками не встречал.
3.5 Газобетон, не могу чего сказать потому что никогда не имел дела с ним.

Фух, мне кажется ответил на все, если есть ещё вопросы то задавайте, возможно кто-то может добавить чего, возможно кто-то укажет мне на ошибки, критика приветствуется. В понедельник будет пост, ко мне приезжает невероятной красоты паучиха. Также похожу посты будут выходить ещё медленней, я пошел в школу журналистики, посмотрим что из этого выйдет.

На этом все, дорогие друзья, спасибо за внимание

P.S. БМ продолжает показывать клубничку

Лига мирмикиперов

322 поста1.4K подписчик