3

Пост 3. Момент 2 - Регистрация пользователей

Это серия постов, пожалуйста прочитай их в правильном порядке, этот пост No 3, всего постов в серии 6.

Хочу переделать регистрацию пользователей.

Раньше: регистрировались в гугловской таблице. Это было просто, удобно, без заморочек, но как минимум пользователю нужно было запомнить свой номер, чтобы потом посмотреть не поменялся ли он каким то образом. Но и с таким методом ничего больше не сделаешь.

Хочу: Регистрацию через бота в тг. Да это уже сложнее, не у каждого может быть тг, не каждый захочет связываться с каким то ботом, но есть и плюсы по обработке данных, всегда есть истории с ботом, где можно посмотреть "а какой был у меня номер на этапе регистрации" - кажется это должно быть прозрачней, и удобней.

Комментарии, предложения, конструктивная критика приветствуется.

Правила сообщества

Запрещено:

- Оскорблять пользователей, хамство - предупреждение, бан.

- Создавать посты с малой смысловой нагрузкой - предупреждение, бан. В сообществе настроена премодерация, просьба не засорять ленту

Администрация сообщества в праве изменять, дополнять, и удалять правила.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде тебе написали, но выскажусь тоже.
Первое, любой пользователь должен иметь возможность, реально видеть, что список не менялся с какого то момента.
сразу выдать номер в Гугле доке не получится, потому что потом идёт пост обработка, а именно потом будут удалены дубли и лишние пробелы, с пробелами 0 вопросов, а вот дубли...
Как вариант, тут я не знаю на сколько есть открытие api Гугла.
Если есть и очень хочется сразу нумерацию и прочее, то я бы советовал сделать следующим образом. В боте идёт регистрация и данные тянутся в гугл док, при этом сразу проверяется дубль, пробелы и другие символы.
Но (!) Даже тут может быть проблема, не у всех есть ТГ. Вот так бывает да, но... А регистрация через Гугл вроде не требует даже обязательной учётки ¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (1)
1

Я пока придумал привязаться ко времени - время добавления должно соответствовать времени в сообщении в тг. Кажется время сообщения поменять нельзя, но я проверю еще этот момент.

В данный момент гугл не очень открыта для РФ, я бы не хотел на нем завязываться, по сколько в случае чего, даже оплатить услуги не смогу им, если понадобиться.

Тг есть не у всех, но он использовался для связи с победителем в оригинальной фабрики, ну и это как слой регистрации будет. Пока оставим так, дальше посмотрим.

0

Я как владелец и сайта и бота могу спокойно менять данные и там и там.

Можно сразу сделать так чтобы список в живую создавался из той же базы данных, которой пользуется бот.

К тому же важно не только номер конкретного человека, но и общее количество (т.е. можно пытаться сдвинуть победителя добавляя новых участников), если продолжать использовать опробованный алгоритм выбора через хэш биткойна.

Да, менять алгоритм выбора не стоит, взять тот же шаблон кода и везде его показывать. Я считаю его вполне годным. У меня к Фабрике немного паранойи только к (не)изменности списка. Если не фантазировать про тысячи ботов :)

раскрыть ветку (1)
1

ну да, проверил, нет пометки что сообщение отредактировано, я думал будет.

0

Еще раз, к таким данным нет доверия.

Любой скажет "список лежит на твоем сайте, ты мог его изменить в любое время". Какие контр-аргументы будут?

Ты не подумай, я это не из вредности доебываюсь - такая ситуация у тебя очень вероятно случится.

раскрыть ветку (1)
1
Если кто то скажет - вот у меня в боте вот такой номер, а в списке другой. Тогда обвинения работают, иначе нет оснований. Ну и тогда разбираться кто прав. Можно для каждого варианта списка делать хэш, и отправлять всем участникам . Но это бред, никто не захочет получать тысячи сообщений с не понятными символами. Вся суть в том что у пользователя есть его номер,и есть список. Если номер с бота совпадает с номером со списка то все ок. Раньше список был вообще в гугл таблице, и у него был доступ у админа, это тоже самое про что ты говоришь. И если он бы там поменял, то не каждый бы заметил. Я вот не раз не запоминал и не записывал свой номер, да тем более он мог и поменяться там ещё, из за дублей. Через бота нельзя будет добавить две записи с одним ником.
показать ответы
0

а список куда положишь ?

раскрыть ветку (1)
1
Выложу на веб страницу, где данные из бд будут тянуться
показать ответы
0

номер выданный ботом, против номера из откуда ? списка

раскрыть ветку (1)
1

Из списка

показать ответы
1

Ресурсы под рукой админа по умолчанию не имеют доверия.

Формировать список - еще пойдет. Но после окончания сбора заявок (что должно быть значительно раньше выбора победителя по блоку биткойна) нужно обеспечить неоспоримое доказательство того, что этот список с данного момента более не изменялся, чтобы любой "не программист" легко это увидел.

раскрыть ветку (1)
1

Если номер из тг совпадает с номером в списке - то все верно.

показать ответы
2

По моему мнению, список должен быть:

1) открытый и публичныйна всех этапах

2) хранится хотя бы пару месяцев (лучше - не менее года).

3) должно быть доверие на основе известного "авторитета" (сайта, сервиса), что список не редактировался, что последняя дата внесения изменений не подделана, и это должно быть легко проверяемо последней домохозяйкой.

раскрыть ветку (1)
1
В боте сохраняется вся история, не нужно будет запоминать или куда то записывать. + Будет страничка где можно будет посмотреть список и сверить свой номер в этом списке
показать ответы