41

Последний человек, казненный на гильотине

Последний человек, казненный на гильотине Длиннопост, История, Гильотина, Смертная казнь, Франция

Образ революционной Франции – первое, что приходит на ум при упоминаниях о гильотине. Именно после начала революционного периода во Франции (в конце XVIII века) орудие смертной казни – гильотина – получило широкое распространение. В XX веке были изобретены новые методы смертной казни, такие как электрический стул, смертельная инъекция: они предназначены для людей, совершивших особо тяжкие и жестокие преступления.

Хамида Джандуби


Тунисский 19-летний рабочий, переехал в 1968 году во Францию (Марсель). Джандуби, пробовал себя в самых различных профессиях: сначала он работал в продуктовом магазине, затем – садовником. Из-за несчастного случая на работе ему ампутировали правую ногу.


В 1971 году, находясь в больнице, Джандуби знакомится с Элизабет Буске. Они начали встречаться, но затем (в 1973 году), после того, как они расстались, Элизабет обратилась с заявлением в местную полицию, заявив, что Джандуби пытался заставить ее заниматься проституцией. Вскоре его арестовали ,но весной того же года он был освобожден.


После освобождения Джандуби становится сутенёром для двух молодых девушек. В июле 1974 года он похищает свою бывшую Элизабет Буске и, вернувшись вместе с ней домой, пытает ее на глазах у девушек. Затем отвозит едва живую Элизабет, душит её, а тело прячет в сарае.

Последний человек, казненный на гильотине Длиннопост, История, Гильотина, Смертная казнь, Франция

Джандуби предупредил девушек, что, если они когда-нибудь ослушаются его или расскажут кому-нибудь о произошедшем – их ждет та же участь. Несмотря на это, через 4 дня после убийства тело Элизабет будет обнаружено местным мальчишкой. А через месяц еще одна девушка, похищенная Джандуби, сможет сбежать от злоумышленника, сообщив о его преступлениях в полицию.


11 августа 1974 года


День, когда Джандуби был пойман местными властями. Начало 4-х долгих лет борьбы его адвоката, доказывающего невиновность молодого человека.

Главное оправдание Джандуби заключалось в следующем: ампутация ноги превратила его в совершенно другого человека, из-за чего он начал злоупотреблять алкоголем и проявлять внезапные вспышки гнева и насилия. Это оправдание позволило бы Джандуби лечь в психиатрическую лечебницу и, тем самым, избежать смертной казни.


Но защита была отвергнута судом, и 25 февраля 1977 года Джандуби приговорили к смертной казни на гильотине. Адвокат Джандуби пытался обжаловать это решение, но апелляция была отклонена. 10 сентября 1977 года в 4:40 утра, за двенадцать дней до своего 28-летия, Джандуби был казнен на гильотине в тюрьме Баумет (Марсель).


Смертная казнь


В день казни Джандуби гильотину использовали последний раз. Смертная казнь была полностью запрещена во Франции в 1981 году после того, как Франсуа Миттеран был избран президентом: это привело к помилованию всех тех, кого ранее приговорили к смертной казни.

Несмотря на то, что гильотина – достаточно старый способ казни, она выдержала испытание временем как относительно гуманный способ покончить с чьей-то жизнью: этот механизм был использован даже после того, как человечество покорило Луну.

К счастью, в настоящее время большинство стран сосредоточены не на наказании, а на реабилитации преступников. В западном мире смертная казнь отменена (за исключением США, которые продолжают использовать смертельную инъекцию).


Взято из телеграм-канала Стать и Я