Портал в Питер

Увидел пост и вспомнил краеведческую загадку бывшего города Юбилейный (сейчас поглощён городом Королёв).

Немного истории: в 1939 году на месте будущего города открылось военное училище. В 1946 году оно уехало в Ленинград, передав землю 4-му ЦНИИМО и военному городку при нём. В 1992 году военные городки (которых к тому времени уже было три) объединились в город Юбилейный. В 2014 году «по просьбам трудящихся» (нет) город стал микрорайоном Королёва.

Бывший закрытый военный городок, о котором пойдёт речь, был построен в 1950-е. Он примыкал к территории 4 ЦНИИМО, был окружён забором и имел строгий пропускной режим (кроме дырок для самовольного выхода военнослужащих и входа за дефицитом жителей близлежащих посёлков). После обретения независимости дороги городка получили названия, и нас интересует улица К.Д. Трофимова, дом 4.

Портал в Питер Странности, Город Королев, Ленинград, Длиннопост, Канализационный люк

Дом не особо примечательный, тем более по прошествии более полувека. Достаточно стандартная кирпичная четырёхэтажка, четыре подъезда, перед каждым — по канализационному люку.

Однако при ближайшем рассмотрении люков у первого и второго подъездов обнаруживается странность.

Портал в Питер Странности, Город Королев, Ленинград, Длиннопост, Канализационный люк

Сперва, памятуя о прошлом названии Королёва — Калининград, кажется, что неправильно прочитал, и буквы на люке должны складываться в «КАНАЛИЗАЦИЯ КАЛИНИНГРАДА». Но нет, глаза не обманули: действительно написано «КАНАЛИЗАЦИЯ ЛЕНИНГРАДА». Вот такой портал во времени и пространстве. (В прошлую поездку в Питер я убедился, что идентичные люки имеются и городе на Неве). Если бы не явная абсурдность ситуации, впору было бы подавать заявку на самую длинную городскую канализацию в мире (порядка 600 км, однако).

У меня две версии появления этих люков: по какой-то причине при оборудовании канализации на стройку попали не предназначенные для города люки. Может, и правда перепутали Калининград и Ленинград. Второй вариант: люки привезли из Питера курсанты (ну вы знаете, эти русские курсанты военных училищ) в качестве сувенира.

Возможно, кто-то то из читающих знает о других ленинградских люках вне Санкт-Петербурга или в курсе истории их появления в неожиданных местах — жду разрешения загадки.

P. S. Нейросеть Пикабу подсказывает: такая же крышка есть в Великом Новгороде.