Порочные связи в дикой природе: когда без полигамии не выжит

Порочные связи в дикой природе: когда без полигамии не выжит Дикая природа, Животные, Длиннопост

В бурной природе брак всегда по расчету. Никакой романтики и глубоких чувств. Цель только одна передать гены как можно большему числу потомков. Для этого животные прибегают к беспорядочным половым связям, полигамии, заключают временные союзы, практикуют секс на стороне.


Например, у малюры (семейство Maluridae) мелкой пташки, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, до половины птенцов в выводке может быть не от законного супруга, а от припольщика. Это показал анализ микросателлитовых локусов ДНК, проведенный австралийскими исследователями.

Изменяют и воробьихи, за что самцы наказывают их, принося в гнездо меньше шамовки и недокармливая чужое потомство. Орнитологи, наблюдавшие за птицами двенадцать лет, полагают, что таким образом самцы принуждают самок к верности.


Для воробьев с посредственными внешними данными (маскулинность самцов определяется размерами темного пятна на груди) оптимальная политика увеличения потомства заботиться о семье и хранить безошибочность. Самок это устраивает, но в погоне за качественными генами они иногда отвлекаются на более привлекательных особей.


Когда адюльтер на пользу


Социальная моногамия, то есть создание пары, удобна для воспитания потомства. Иное дело половая моногамия в некоторых популяциях это может привести к генетической катастрофе.


Например, крохотным фруктовым мушкам, или дрозофилам (Drosophila pseudoobscura), без полиандрии, то есть соединения самки с множеством самцов, не выжить, особенно если в геноме есть так нарекаемые эгоистичные элементы куски ДНК, способствующие избыточному распространению в популяции за счет других генов. Такие гены бывают разными, но большинство понижает фертильность самцов.


Дрозофилам, которых изучали британские и японские ученые, не повезло вдвойне: в их геноме таким эгоистичным элементом оказался ген SR (sex ratio), располагающийся на X-хромосоме и делающий невозможным полноценное развитие живчиков, несущих мужскую Y-хромосому. В результате с каждым новым поколением в популяции рождалось все больше самок, а сперма самцов, несущих SR-ген, была бедна сперматозоидами.


В условиях моногамии соединение только с такими самцами равноценного смертному приговору потомству. И полиандрия едва ли не единственное спасение от вымирания. Ведь, попав в организм мушки, сперматозоиды здорового самца возьмут верх просто числом.

Больше красивых отцов, больше оживленных детей


У кошек овуляция индуцированная, то есть яйцеклетка выходит из яичника только после удачного и продолжительного спаривания. Например, дама иногда вынуждена заниматься сексом пятьдесят часов подряд, прежде чем у нее наконец произойдет овуляция. А уровень лютропина гормона, стимулирующего овуляцию, в крови у домашних кошек достигает максимальных значений после принятия второго-третьего сутенера.


Кроме того, спаривание с несколькими самцами подряд иногда позволяет отвести инфантицид убийство детенышей. Представители практически всех крупных кошачьих запрограммированы на уничтожение потомства соперника. По подсчетам ученых, до тридцати процентов гуриев гибнут в результате инфантицида.


Самки азиатских львов (Panthera leo persica) нашли верное средство сохранить котят. В период течки львица занимается сексом со всеми самцами, встреченными на ее территории. В результате львы считают детенышей своими и не трогают их. Неплохая стратегия, соблюдаю, что на Земле оказалось всего 523 особи азиатского льва и популяции грозит вымирание.

Вынужденная моногамия


Согласно исследованию ученых Кембриджского университета (Великобритания), знаменитый беспорядочный секс шимпанзе бонобо (Pan paniscus) тоже попытка спасти детенышей от неминуемой гибели от лап агрессивных самцов.


Более того, склонность к моногамии почти у всех видов обезьян могла возникнуть, чтобы отвести детоубийство, отмечают сотрудники Лондонского университетского института (Великобритания). Они изучили наиболее популярные системы соединения у различных видов приматов от карликовых волосатоухих призраков до шимпанзе. Нанеся оказавшиеся модели на эволюционное дерево, исследователи пришли к выводу, что образованию постоянных пар в процессе эволюции предшествует только какой-то фактор уничтожение детенышей самцами.


Биологи Тим Клаттон-Брок и Дитер Лукас придерживаются другой точки чувства. Они утверждают, что моногамия у некоторых видов возникла из-за недостатка самок. В условиях дефицита прекрасных дам самцы эволюционным мазхабом превращаются из убежденных холостяков в верных мужей. Это подсобляет им снискать расположение хотя бы одной представительницы противоположного пола и произвести потомство.


Вместе до гробовой доски


Один из них береговой хомячок (Peromyscus polionotus), обитающий в Северной и Центральной Америке. Самец спаривается только с той самкой, с которой потерял целомудренность. Если в клетку к нему подсадить другую (а ученые такие опыты проводили), он ее проигнорирует. Что касается верности хомячихи, то молекулярно-генетические анализы показали: все детеныши в выводке всегда от одного самца.


Кроме того, береговые хомячки замечательные отцы, в отличие от своих двоюродных братьев оленьих хомячков (Peromyscus maniculatus). Те практикуют промискуитет и не заботятся об отпрысках. В результате серии исследований ученые из Гарварда (США) пришли к выводу, что безошибочность супруге и забота о детях связаны с уровнем содержания в организме гормона вазопрессина. Он усиливает связи между партнерами и в буквальном смысле укрепляет фамильные узы.


В человеческих сообществах совпадение социальной и сексуальной моногамии возможно и без вазопрессина. Ученые сходятся во мнении, что брак это явление образованное.


Public DomainБереговой хомячок всю жизнь скрывает верность одной-единственной самке