Поразглагольствуем #1 Вариегатные суккуленты
Всем СаЛаМ!
Сегодня я запускаю некую «рубрику» «Поразглагольствуем». Тут я буду рассуждать на различные кактусно-суккулентные темы, и высказывать своё личное мнение.
Первый выпуск я посвещу вариегатности, и буду высказывать по большей части не профессиональную и научную точку зрения, а лично мою.
Я владею буквально четырьмя вариегатными растениями: вариегатной хавортией цимбиформис, из поста Мои хавортии, видовой вариегатной крассулой триколор из поста Как приручить голландца 2ч, мелкой укоренённой деткой вариегатного бело-розового гимнокалициума дамсии, и ещё есть побольше только уже красный вариегатный, последние покажу в дальнейших постах. Начну с того что вариегатные растения не всегда трудно достать, например ту же белую вариегатную хавортию цимбиформис я видел много где, а её вариегатные укоренённые детки, в Украине по 150руб, но бывают и огромные редкости, за которыми нужно охотится, например вариегатная хавортия трунката, или вариегтаный гимнокалициум агва дульче, и много других. Я ценю только неполную вариегатность, т.е. когда растение имеет зелёный пигмент, и может жить на своих корнях а вот к полностью вариегатным, которые могут жить только на прививке… Я равнодушен. Мне кажется, что кактусисты больше заинтересованы в вариегатных растениях, чем суккулентоводы. Вариегтаные растения, если они корнесобственные растут медленнее зелёных собратьев, это логично ведь чем меньше зелёного-тем меньше хлорофилла, а чем меньше хлорофилла-тем хуже растение фотосинтезирует, и получает меньше питательных веществ. Подмечу, что на вариегатных растениях можно и заработать, особенно, если растение даёт деток. Как всё выходит: растение даёт деток, мы их снимаем укореняем, и у нас уже новое вариегатное растение! Если бы всё было так просто… Есть много переменных: детка может быть полностью вариегатной, и если снимать, то только прививать, может быть полностью зелёной, и ещё есть много других, но есть вероятность хорошей вариегатной детки, даже лучше родителя
Вот например, мой вариегатный дамсии, даёт детку с большой красной полосой, через всё тело, тут как раз детка даже лучше родителя. Для заработка на вариегатных растениях лучше всего идут активно дающие деток, как например гимнокалициум дамсии, это он на фото, активно даёт деток, а значит и может быть небольшой процент вариегатных детей, самые лучшие буду отбирать в коллекцию, а те что немного хуже, но тоже вариегатные пойдут на продажу. По итогу, как мне кажется вариегатные растения очень хорошее украшение коллекции, а ещё на них можно со временем заработать). Естественно всё я не раскрыл в посте, но думаю этого достаточно))).
Всем котиков!
Комнатные растения
2.7K постов4.5K подписчика
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.