Попробовать себя в макро съёмке за 600р.
Если вам нравятся макро фотографии всяких букашек, цветочков и капелек, но нет особого желания платить от 15-20к за самый простенький макро объектив, то отличным решением будет приобрести комплект из старого советского объектива и макро колец. Я использую Гелиос 44-2 и Индустар 61л\д. К ним нужно докупить переходник на ваш байонет.
По цене: 1) Комплект переходников м42 + м39 на ваш фотоаппарат будет стоить около 100р. 2) Комплект макроколец будет стоить в районе 200-300р. 3) Объективы можно найти на авито или скупках рублей за 200-600.
Ситуация на рынке такова, что переходники и макрокольца чаще всего проще купить на всем известной китайском сайте, а вот объективы гораздо дешевле можно найти у нас в России.
Приятным бонусом будет то, что некоторые объективы можно будет использовать и в других видах фотографии. Например, тот же гелиос дает очень красивое специфичное боке и узнаваемую "советскую" картинку. В качестве мануального портретника зайдет на ура. Единственное, что на зеркалках никон не будет фокусировки на бесконечности, но это решается переходниками с линзой.
Вот несколько фотографий на эти объективы. Картинка, конечно, далеко не идеальная, но это по большей части вопрос опыта и условий съемки :)
Немного про технические аспекты:
1) Диафрагму приходится зажимать практически всегда полностью. Это связано с тем, что иначе глубина резкости будет настолько мала, что вместо головы жука вы поймаете в резкость максимум его усы.
2) Если это не постановочная фотография с неподвижным объектом и выставленным светом, то забудьте об исо 100 и длинной выдержке. Придется научиться не бояться завышать исо и подбирать оптимальную выдержку, т.к. шумноватое изображение лучше смазанного.
3) Следите за чистотой матрицы и объектива. На таких закрытых диафрагмах малюсенькие пылинки превращаются в заметные темные пятна и точки.
4) Если есть возможность использовать штатив или опереться камерой на что-то для уменьшения шевеленки, обязательно используйте ее.
5) Снимайте в мануальном режиме. Полностью контролируйте настройки.
6) Желательно снимать в raw, дабы для редактирования снимков было больше возможностей.
Всем удачных фотографий и спасибо за внимание :)
Фотографии мои, текст мой, тег "моё".
Лига фотографов
67.2K поста33.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.