Видимо, я еще плохо знаком с пикабу, надеясь, что можно не описывать то, что и так понятно. Сигарета моя, приложил, вместо линейки, для определения размера. ( всё для вас, мои дорогие)
По схеме похоже на псевдо магнитный датчик служащий для контроля безопасности в магазине. Возможно кто-то хотел подшутить. Данная штука не может быть не радио меткой (типа местоположение показывать), и радиомикрофоном - нет микрофона и предающей части. Скорее всего какой-то ребёнок делал старое доброе (тёплое ламповое) детекторное радио. Не хватает только выскоомного телефона. Как попало к вашей маме - без понятия. Скорее всего, где-то случайно кто-то обронил или она не заметив забрала с его-то стола
Может у мамы все-таки спросите, что это? Если учесть упаковку, то есть вероятность что это приспособление было куплено специально с целью отличающейся от реальной работы изделия. Например если вдруг, мама ходит на лекции какой нибудь секты, это может стать "амулетом передатчиком энергии космоса". Или подобной хрени.