3

Помогите разобраться

Приветствую всех!
Собираю светильник на основе китайского модуля емкостной сенсорной кнопки (ttp223) и транзистора IRLML2803. Посмотрел даташит на транзистор, определился с цоколевкой, собрал схему

Помогите разобраться Радиодетали, Транзистор, Нужен совет, Электроника

1-кнопка, 2-транзистор, питание 5v, трехпозиционный переключатель (сенсорный режим, постоянно вкл, выкл) резисторы не отобразил, но они есть перед светодиодом.
При срабатывании кнопки на SIG подается +5v, с «фиксацией».
С данной распиновкой светодиод горит постоянно, вне зависимости от состояния кнопки, будто транзистор всегда открыт, если меняю местами сток и исток, то все нормально до того момента, пока не переключу ключ на обход кнопки и транзистора. В этом положении ток идет в обратную сторону и через выход SIG питает кнопку🤦‍♂️
Что я делаю не так?
Ps: пардон за колхозную схему

Лига Радиолюбителей

1.4K поста9.8K подписчик

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Наиболее похожее в TO92 - КП505А,  в DIP-4: IRLD014, IRLD024, в TO220 - вообще дофига, правда гораздо более мощных: IRLZ024,  IRLZ034, IRLZ044...

IPP055N03

А вообще для этого дела селекторы есть у тогоже "ЧД" или "компэла" (селектор - совершено не обязывает вас закупать именно там, по тем ценникам). Вам нужен N канальный полевик, с "логическим управлением" (чтобы Rds_on  было нормировано при 5в - затвор-исток) ,  на желаемое напряжение и сопротивление в открытом виде (у IRLML2803 - 30в, 0.25Ом) в любом удобном для вас корпусе. Последнее - из соображений что за светодиоды вы там собираетесь коммутировать (какие напряжения, какие токи).

С другой стороны - может быть проще озаботится кусочком платы (благо сейчас макеток продается на тойже алишечке - предостаточно), к которому прилепить SOT23  (а заодно и сенсор с резисторами), ибо паять проводочками когда все болтается навесом - не комильфо с точки зрения надежности.

раскрыть ветку (1)
0
О, вот спасибо!)
А то так с этой мелкотой надоело возиться
0

Думаю что ему (датчику) пофиг, если вы с точки зрения надежности.  Вопросы могут быть, только если вся эта байда - батарейная, и хочется чтобы при отключении батарейка не разряжалась совсем. Если это не так - не парьтесь.

А транзисторы в SOT-23 - желательно использовать только на макетных платх (чтобы хоть минимальные площадки были а к ним - можно уже и провода).

Припаивать к ним провода внахлест, без платы - полнейшее безобразие.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, по большому счету для меня надежность в приоритете, но раз вы говорите, что вероятнее всего не большая проблема, то прислушаюсь.
А SOT-23 потому, что я не знаю другого транзистора с такими же характеристиками в другом корпусе.
Может подскажете, если есть что на примете?
показать ответы
0
Да. А надо иначе ? Тогда потребуются доп. элементы. Датчик много жрет и есть прблема с минимизацией потребления ?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, просто не хотел его грузить лишний раз. Да по большому счету пофиг, сделал землю на средний контакт, один через транзистор, один в обход.
Пока возился с транзистором, обломил одну ногу ему, хоть и в термоусадке был. Заколебался щас проволочку припаивать. Самое оно в два часа ночи
показать ответы
0

Дык и у меня три. Вы сами сказали что переключатель на 3 положения. (Одно положение - "оба разомкнуты" )

раскрыть ветку (1)
0
Выходит, что датчик всегда питается, а переключатель размыкает цепь транзистора?
показать ответы
0
Я вам там кинул схемку
раскрыть ветку (1)
0
У меня на переключателе три контакта всего, так что не получится)
показать ответы
0

Значит чегото напутали. Так быть не может.  Нарисуйте ТОЧНО, что пробовали.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, спаял еще раз, заработало, спасибо. Видимо глаз замылился уже, ошибку допустил. Щас только надо обход переделывать)
показать ответы
0

Ну оптопар проще (стоит копейки можно наковырять в любом БП) если полевик

а так эта схема=кнопка  под обычные транзисторы заточена

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть 2N 3904, пойдет он?
показать ответы
0

так какая нагрузка ?

если светодиоды то и на прямую можно

а так добавь как минимум резистор на 100-200ом на выход кнопки

.

p/s

кнопку ещё не спалил ? ато они нежные

и про авто калибровку в течение 20-40 сек не забывай тоже !

https://robotchip.ru/obzor-sensornogo-datchika-ttp223/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ток на светодиоде 100мА, кнопка столько не может пропустить, поэтому напрямую не вариант, а кнопок у меня 50 шт, не жалко парочку спалить
0

или ставим Оптопару перед поливиком=проблема решена + гальваническая развязка

раскрыть ветку (1)
0
А вообще транзистор в моем случае можно заменить оптопарой? Ток на светодиоде порядка 100мА, ток сигнала до 40 мА, 5В
показать ответы
0

Пусти все через транзистор, а переключатель поставь на затвор транзистора

раскрыть ветку (1)
0
Не могу, нужен путь в обход сенсора
0

У вас в схеме +5в к истоку подключен, и ток течет через обратный диод мосфета от истока к стоку и питает светодиод независимо от сигнала на затворе. Надо поменять местами сток и исток, а кнопку и диод я бы переместил в цепь стока

раскрыть ветку (1)
0
При подключении исходил из этой схемы. Ключ (кнопку) перенести не могу, т.к он для того и стоит, чтобы был режим работы не через сенсор
Иллюстрация к комментарию
0

Схема  не верная.  Исток полевика - на землю. Светодиод - в цепь стока. Тогда при высоком уровне на затворе - будет включатсья. Обход можно и коммутацией помимо транзистора а можно и по затвору.

раскрыть ветку (1)
0
Попробовал, светодиод постоянно горит, при срабатывании кнопки-загорается ярче
показать ответы
0
или диодик с выхода транзистора
раскрыть ветку (1)
0
Пробовал, на нем напряжение падает прилично (0,5в)