2737

Помните конвертики эти?1

Помните конвертики эти? Фотография, Kodak, Истории из жизни

Воспоминания из моего детства (юношества).

Помню, как я любил в детстве все разбирать и изучать устройство. Обратно собрать, конечно, не всегда удавалось. Вот и с отцовским фотоаппаратом Смена-2 вышла неувязочка: после сборки он перестал работать. Отец меня особо не журил за это, но в душе осадочек остался.

Поэтому, когда мне удалось накопить 25 советских рублей (вернее, 25 тыщ или миллионов тогда уже российских доденоминированных рублей), в обычных Спорттоварах у дома я купил точно такую же Смену-2 и вручил ее папе. Отец обрадовался, наверное, но виду не подал, а предложил сделку - я буду пользоваться фотоаппаратом, а за каждый вклеенный в семейный альбом снимок он будет платить мне полдоллара (да, во времена гиперинфляции у.е. были стабильной валютой).

Благодаря этой Смене я научился выставлять диафрагму, пользоваться дальномером, заправлять на ощупь в тулупе пленку в кассету, а затем в спиральный бачок для проявки, различать проявитель и фиксаж, а затем печатать фотографии в темной комнате при свете красной лампы.

Да, бывали неплохие снимки, но всё-таки это ч/б пленка Свема или Тасма.

Но самые крутые и сочные снимки на этом фотоаппарате начали получаться при использовании цветных пленок Кодак или Фуджифильм. Это было круто, когда ты отщелкал пленку, но еще не знаешь, что там получилось.

Цветные пленки и фото проявлялись и печатались уже в салонах фотопечати, со своими неповторимым запахом.

Потом пошли мыльницы с ручной перемоткой, автоматической, автозатвором и другими прибамбасами, но фото на них обычно получались плоскими и скучными. А затем аналоговая фотография довольно быстро была вытеснена цифрой, но это уже совсем иная история.