Помимо вредных продуктов, священник предложил запретить для православных продукты, в стоимость которых включены взятки и откаты.

Представитель РПЦ выступил за запрет употребления православными ряда продуктов
Заместитель главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Багдасаров выступил с инициативой введения списка запрещенных продуктов для православных христиан, пишет РБК.

По мнению Багдасарова, представление о том, что в отсутствие поста христианам можно есть все — неправильное. Представитель РПЦ считает, что православным нельзя употреблять«различные трансгенные жиры», «алкогольные напитки дурного качества», чипсы и энергетики.

«Запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех — это то, что вредит здоровью человека», — заявил Багдасаров.

Также Багдасаров отметил, что продукт не может считаться православным, если в его конечную стоимость заложена взятка. По его мнению, православный продукт не должен содержать в своей цене «стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов».

«Если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов», — заявил представитель РПЦ.

Ранее член Общественной Палаты РФ Владимир Спивак обратился к Патриарху Кириллу с предложением ввести стандарт «православного продукта» по аналогии с кошерной и халяльной пищей для евреев и мусульман. Однако Спивак считал, что особое внимание обходимо обратить не на саму пищу, а на «православный подход к основным принципам организации производства». На данный момент христианство не ограничивает употребление конкретной пищи, канон запрещает только употребление жертвоприношений языческим богам.