311

"Полюс" выгоняет людей из поселка из-за добычи золота.

Жители поселка Маракан Иркутской области отказались переезжать из-за строительства золотого рудника. Несмотря на решение региональных властей расселить людей, 48 человек выступили против и прислали в местное правительство петицию. Как сообщает "Ирсити", их не устраивает размер компенсации. Многим просто может не хватить денег на переезд и новое жилье.

Золотодобывающие компании хотят начать на территории поселка добычу полезных ископаемых, но сделать это можно будет лишь после полного расселения. Заниматься развитием поселка чиновники отказываются из-за небольшого количества жителей - 293 человека. Кроме того, инвестор - компания "Полюс" - пообещала участвовать в финансировании кампании по переезду жителей. Итоговая сумма, которую предложили людям, составила чуть более 700 тысяч рублей, исходя из нормы 20 квадратных метров на человека. Половину этой суммы дали золотодобытчики, половину - областной бюджет.

"Полюс" выгоняет людей из поселка из-за добычи золота. Длиннопост, Иркутская область, Маракан, Расселение, Полюс золото, Негатив

Официальный представитель министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алла Агафонова заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что люди вряд ли смогут остаться жить в поселке. Там будет закрыта котельная, школа, медпункт и магазины. При этом вариант принудительного расселения пока не рассматривают. Сейчас сотрудники социальных служб проводят поквартирный обход и убеждают людей переехать. Все проблемы, связанные с переездом, чиновники будут обсуждать на следующей неделе.

Несмотря на протесты жителей, депутаты законодательного собрания региона накануне одобрили порядок выплаты денег. Теперь его необходимо утвердить на сессии 16 мая. Согласно документам, размещенным на официальном портале области, сейчас определен лишь сам механизм получения компенсации. Что чиновники будут делать в случае отказа людей от переезда, в законе не говорится.

"Полюс" выгоняет людей из поселка из-за добычи золота. Длиннопост, Иркутская область, Маракан, Расселение, Полюс золото, Негатив
via vk.com

Дубликаты не найдены

Отредактировал MihuilO 2 года назад
+43
Сгорят их домики, совершенно случайно. У нас в городе горели деревяшки двухэтажные, а потом были построены высотки на этих местах.
раскрыть ветку 9
+7
В прошлом году в Ростове-на-Дону целый квартал сгорел, а тут какой-то поселок.
+5

Срочно нужно страховать от пожара

раскрыть ветку 5
0

всегда интересовало, ну сгорят эти халупы и что? Они обосраться могут эту землю отжимать. Главное-это земля, а на домик на ней.

А если единственное что у тебя есть из прав на эту землю-это дом. То извини, но это раньше думать надо было.
раскрыть ветку 1
+21

Нда. Тут еще половина комментаторов считает частную собственность пшиком, а 20 квадратов на человека - шиком.

раскрыть ветку 16
+2

20 квадратов на самом деле еще неплохо) жил в общаге в комнате 20 квадратов, только там жило еще 4 человека кроме меня, после такого даже самая маленькая студия кажется огромной квартирой (ну это конечно херня а не предложение для людей из поста)

раскрыть ветку 15
+38
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 12
+12
Согласен, но скорее всего у тебя нож в животе окажется
раскрыть ветку 8
+4

Фишка в том что судя по росреестру земля у них оформлен чуть больше чем никак. И живут они там потому что давно жили.

раскрыть ветку 2
+25
Один мужик тоже не захотел идти на сделку с барыгами. Они ему коммуникации обрезали, а он на бульдозере город проехал насквозь...
раскрыть ветку 5
+19

Месть.

Марвин заранее составил список целей. Всех, кому посчитал нужным отомстить. Как он выразился в своих записках, «sometimes reasonable men must do unreasonable things».

Для начала он проехал через территорию завода, снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще всё до последнего сарая. Странно, почему он ни у одного здания не снёс сами стены. Вероятно, из осторожности, чтоб сам бульдозер не завалило. Хотя у них здания-то по русским меркам никакие — картонные домишки. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снёс здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита.

Разрушил здания газовой компании «Иксел энерджи», отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, пытался подорвать выстрелами цистерны с пропаном, но не получилось.

Срыл здание мэрии, офисные здания городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру и городской полицейский участок. До кучи разнёс редакцию местной газеты (которая печатала статьи против него) и общественную библиотеку (она просто была в одном здании с мэрией).

Короче говоря, Химейер снёс все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причём проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит. Всего 13 зданий.

http://lurkmore.to/Марвин_Химейер

раскрыть ветку 4
+27

Я просто а ахуе.

Давайте просто посчитаем.

Квартиру купить нормальную от 1.5 лямов.

Переезд денег стоит.

В новом жилье ремонт надо?! Надо.

Работу найти надо?! Надо, но на это нужно время, а кушать хочется всегда.

Теперь моральная компенсация.

Жил не тужил чел, а теперь у него головная боль в связи с этой блёвней.

Полюс не нищая контора, зато охуевшая в край.

раскрыть ветку 43
+14

Причём жил в своём доме, где нет блядских соседей.

раскрыть ветку 2
0

От 1.5 ляма, в Питере за 4 тяжко купить однушку нормальную :((((((

раскрыть ветку 4
-17

Я, конечно, извиняюсь, но квартиры в этих деревянных домиках не стоят и половины от указанной суммы. Поселок на 300 человек, из которых уверен больше половины набралось давно уехавших но неожиданно "вернувшихся" в счет халявы.

Я никакого отношения ни к Полюсу, ни к данному поселку не имею, но живу в регионе где много таких поселков, так вот, существуют поселки, где камня на камне нет, чистое поле, но человек по 40-50 зарегистрированы. Думаю, не нужно объяснять, почему они так "дорожат" пропиской в каком-нибудь усть-пересранске.

Полюс не нищая контора, но налоги в бюджет исправно платит. Мне мой жизненный опыт подсказывает, что сугубо в отличие от этих любителей компенсаций за свои сраные деревянные бараки. Мне, например, никто квартиру не покупал, ее изначально не было, и ничего, ипотека, кабала, не сломался, а тут жители бараков захотели себе квартирки в счет предприятий, поэтому к таким жертвам бизнеса у меня негативное отношение.


Еще про бараки, есть у нас в городе программа по расселению бараков, бараки снесли, людям дали квартиры, так там такие претензии были забавные, типа "хотела квадратные стены, а дали в форме трапеции", ну как сейчас любят строить. Как же у меня пригорает, когда кому-то нахаляву квартиру, а они еще и недовольны.

Так что мое мнение, пусть берут свои 700 тысяч и валят нах.. на все 4 стороны.

раскрыть ветку 34
ещё комментарии
+11

нищета на золоте

+21

Это в какой параллельной вселенной 700тыс может хватит на новый дом/квартиру(пусть и в 20кв, и то, площадь и количество комнат должно быть не меньше нынешнего дома)+на переезд?

раскрыть ветку 25
+5
в той вселенной, где не все живут в Москве? в посёлке, подобному этому, и даже чуть побольше, за 700 тысяч можно купить дом легко.
а не разобравшись осуждать никого не стоит. в моем родном городе N расширяли дорогу и жителям домов предлагали суммы уже почти в 3 раза выше рыночной стоимости, а они требовали столько на каждого прописанного, кто-то под такое дело всю родню прописал. длилось это все почти год, в итоге всех выгнали на хуй с положенной по закону компенсацией и были правы, потому что жадность людская границ не знает
раскрыть ветку 13
+2
В 2012 году в Бодайбо можно было купить квартиру за 800-1000тыс.рублей,какие сейчас цены не знаю.
+1

https://m.avito.ru/rossiya/kvartiry/prodam?pmax=700000&p...

Вопрос в переезде, правда. Но студии и однушки за 500-600 есть, даже нормальные относительно.

Но вообще такое "решение" проблемы властями - это как-то неправильно.

раскрыть ветку 2
-8

Снаружи МКАД - вполне.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+14
Все так легко рассуждают о переездах,о ценах на жильё,ремонты и тд.Но вы не замечаете что это уже становится нормой? Те пофиг на людей,пнуть их и всё.Право частной собственности,не?
раскрыть ветку 9
+3

Все от безразличия и молчания со стороны общества, которого невзгоды пока не настигли. Диванные экскременты только и могут что написать в комментах: "это же роисся", "смиритесь", "ничего нового" и тд. Людей поставили в такие условия, что человек человеку волк. А олигархи и госслужащие наживаются при этом и радуются. Хватит такое терпеть

+1

В том то и дело, что там нет частной собственности. Воткнуть свой дом и считать его своей крепостью-глупо. Для этого нужны документы. А вот у таких домов их почему то нет. Ибо живут там уже 100 лет и в ус не дуют, а тут цивилизация приехала., которой слов "да тут еще дед мой жил" не достаточно.

раскрыть ветку 1
0

В России у простого человека нет никаких прав, к сожалению.

-3

это Россия - рабская бесправная страна, где достаточно сильное Законодательство РФ но это "всё только на бумаге".


всё зависит от "связей"...есть связи и тебя могут "ЗАЩИТИТЬ" то ты можешь по законам и отстоять права, и наказать обидчиков и даже стрясти компенсацию.

раскрыть ветку 4
+27
В славном граде сибирском решила администрация дорогу сделать хорошую. Да на пути прожекта начертаний домики стояли, халупаобразные. И стала администрация денег людЯм давать, да снося домики дорогу прокладывать. Пока не уперлись они в домик старушки некой, чей характер намекал не на твердость нордическую, но на сынов Ишраэлевых. Дали ей два мульена - мало! Дали три - мало! До шести дошли, а бабко все не унимается. Уже и дорогу запускать пора и водители руганью ругаются, а бабкин дом все стоит. И тут!!! Бабка решила, что по суду еще больше получит, и подала. В суд. Там ей судейские присудили полтарашник и повелели очистить жилплощадь за неделю. Дорога стоит, бабка плачет, а администрация кудахчет. Тут и сказочке [censored]. К слову, за шесть лямов в этом городе, в то время, можно было элитную кв-ру прикупить, в центре города.
раскрыть ветку 32
+8

хорошая история.

но есть нюанс - бабка сама была в принципе не против предложения.

местные же собственники, кто не захочет переезжать будут тупо выпинаты на улицу

по сути по прихоти дирехтура золотодобывочной ОООшечки с уставным капиталом сколько там? 10 000 руб....

раскрыть ветку 17
+4
Так и тут, хату в таких бараках не продать за деньги, уверен. Дело даже не в сумме, а просто желающих может не найтись. А люди хотят из ситуации выдавить максимум.
раскрыть ветку 11
+1
Частная собственность? Да ну фигня какая то
0

Ж - жадность.

У знакомого, брат хранил металлолом на дачном участке (в виде штабелей из автомобильных дисков, хотел сдать да "обогатиться в одночасье").

Однажды к нему пришёл мужик, просил продать ему этот железный хлам, брат знакомого отказался (мало видите ли ему предложили) и что в итоге? Приехал он через неделю на дачу, а дачный участок аккуратно прибран, железной горы больше не было.)

+7

Подобная ситуация, но в Никарагуа была. Люди-собственники земли, не продали, а сдали руднику в аренду свою землю. А потом захотели повысить арендную плату. Рудник сказал "хуй вам" необдуманно. Закрыли нафиг все дороги и стояли с ружьями у завалов три семьи фермеров. Работа на небольшом карьере встала. Выплатили почти все, что требовали люди.

раскрыть ветку 9
+21
Ну ты уж не сравнивай развитое Никарагуа и РФ
раскрыть ветку 2
+1

У нас сразу же приедут копы и всех собственников посАдЮт!

-1

Подобная ситуация сейчас в одном из штатов Австралии (это то, о чем я знаю, вполне возможно, что таких ситуаций тут больше). Некая компания разрабатывала угольное месторождение открытым способом до нулевых. В нулевых закрыли, а сейчас снова открывают. Прежняя шахта была в расстоянии километров и был насыпан террикон, чтобы защитить поселок от пыли и шума. Сейчас, они планируют убрать террикон, и начать разработку в сотнях метров от поселка. Никого расселять не предлагают, кстати.

Местные активно борются за свой поселок, вроде пока шахта не открыта. Но сомнений в том, что ее откроют, крайне мало.

В ходе всей этой компании выяснилось довольно много случаев коррупции в правительстве штата.

раскрыть ветку 4
+3

Так 700 тыс на одного человека дают

раскрыть ветку 4
0

Важное уточнение. Если на семью тогда нормальная сумма выходит.

раскрыть ветку 1
-7

Нет! Это на всех 293 жителей 700 тыс. По 2900 на человека, без учета налога ФНС и НДФЛ.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+3

Вспоминаю, как в тропико ради нового рудника сносил халупы)

+2
На первом курсе жила в общаге с одной девочкой. Она была из маленького поселка, который располагался прям в тайге под Сыктывкаром. Сперва у них закрыли одну из школ, потом больница, дороги не делали и тд, потом поселок и вовсе пропал с карт:/ Оказалось, что под их поселком находятся какие-то залежи ценных пород, и вот таким вот способлм, как мне кажется, администрация выселят народ из поселка, чтобы никому компенсацию не платить. И это на самом деле действенный способ: молодежь уезжает в другие города, взрослые обычно и так на вахтах, стали перебираться в Сыктывкар. В общем остаются старики в основном, а им тоже не так долго осталось
+1

Запомните. Вы живете счастливо на своей собственности только если она никому кроме вас, не нужна. Если станет нужна лишитесь очень быстро. Ни суды ниче не спасет. Я ахуеваю блять. То есть, живете такие лет сто писят на земле , участке, или сколько там она у вас, приходят дяди "вот вам 700к пиздуйте нахуй, а мы золото будем тут добывать".

А как же собственность?

Ржание дядей " ты блять не смеши меня, бери уже 600 тыщ"


Блять . Спасите а.

+1
700₽ на 300 человек это 210млн.₽ - интересно сколько работающий рудник будет отбивать эту сумму?
раскрыть ветку 3
+1

сейчас грамм золота стоит 3400 рублей, такие гиганты как полюс-золото добывают золото открытым способом и берут объемом, даже если это будет маленьких захудалый рудник с суточной добычнй около 5000 грамм в сплаве дорэ, затраты отобьются меньше чем за месяц

0

Там еще половину бюджет платит - ему тоже поселок содержать слишком дорого выходит.

-1
Их проблема. Никто их не заставляет рудник строить
0
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому."
0

Как бы их не сожгли. У нас в городе дорогу расширяли и мешались такие же бараки так ведь за одну ночь всех спалили. Так же предлагали мизерные компенсации или вообще переселить в такие же бараки только БЕЗ КРЫШ ! Дали только муниципальным (многодетной и бомжу) квартирам, собственникам только компенсацию.

-9
Ну тащемто 700 кусков за халупу в тьмутараканье это довольно не плохо. Так что я тут скорее на стороне чиновников и компании.
раскрыть ветку 19
+11

Так предлагают перехать куда-то, где может случиться так, что и на гостинку этих "огромных" кусков не хватит.

А я на стороне жителей. Вот нужно компании кровь из носу какая-то земля - пусть платит. У человека товар, у них купец. Не хочет платить установленную цену? Пиздуешь искать где приемлемые цены. У нас вроде рынок для всех одинаковый, а не избирательно действует.

раскрыть ветку 2
+3

Тут очень интересная штука. Этот дом и за 200 не продать, но построить выдет один фиг мульт. Как и квартиры в городе который деревенским нафигине упёрся.

+16

А ты попробуй за 700 тыс и переехать,  и построить хотя бы такую же халупу в другом месте - не получится!

ещё комментарии
+4

не в Тмутаракань подороже будет, тут у них вобще ново-ебенёво

Иллюстрация к комментарию
+6
Полюс нифига не бедная контора, могут и побольше раскошелиться
раскрыть ветку 1
0

Там в ближайшем городе, Бодайбо, квартиры от миллиона и выше, о земле вообще не говорю.

раскрыть ветку 2
0

Поддерживаю. Маракан жопа мира, как и Артем и прочие поселки.

ещё комментарии
0
У знакомых так в сочи перед олимпиадой дом купили. Условия поставили: или соглашаетесь на столько то денег, или через суд все равно выселим. Планировали дома сносить и строить олимпийский объект какой то. Когда говорили что мало денег, сказали кадастровая стоимость и ниипет.
0
Вот барыжья страна.... А почему бы не устроить жителей на работу по месту жительства? А барыгам выгоднее возить нищебродскую вахту, которую удобно иметь по поводу и без, чем платить местным... И ещё местные не закроют глаза на то как планомерно уничтожают их Дом. Барыгам не хочется становиться градообразующими... Им выгоднее стать разрушителями... И так везде по России...
раскрыть ветку 2
-1

Йопта. Я видел местных. На природу им ложить со свистом, а что бы не пили - забор в 5 метров придется ставить и огнеметы. Хотя и нормальных встречал , но больше среди охотников/пастухов - а им работы на объектах нет.

раскрыть ветку 1
-8

Левиафанно

Иллюстрация к комментарию
-13

вонючее отребье опять халявы захотело, ничего нового

раскрыть ветку 1
+5

Да, Полюс - они такие.

ещё комментарии
-1

700к на рыло или на весь поселок или на квартиру(дома похоже немного квартирные)?

-1

Семь соток для того чтоб в области купить дом хватит. а в городе на комнату в коммуналке только хватит.

Похожие посты
358

Телефонный мошенник показал полицейским "мастер-класс": кадры развода

Показать полностью 1
514

Соцработница похитила 25 млн рублей у детей, находящихся под опекой

Соцработница похитила 25 млн рублей у детей, находящихся под опекой Новости, Негатив, Политика, Сибирь, Иркутская область
"Сотрудник опеки, подозреваемый в мошенничестве, был сразу же уволен. Опекуны несовершеннолетних, которые могли быть причастны к неправомерным действиям, отстранены от своих обязанностей. Кроме того, они возмещают снятые денежные средства на счета детей", - говорится в сообщении.
1694

Дорога из костей

Дорога из костей Фотография, Дорога, Кости, Подрядчики, Земля, Кладбище, Иркутская область, Длиннопост, Негатив
Дорога из костей Фотография, Дорога, Кости, Подрядчики, Земля, Кладбище, Иркутская область, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
131