Полкан

Ну раз пошла учительская волна, подхвачу.
История о преподавателе ОБЖ. Между собой мы называли его "Полкан", происхождение этого прозвища лично мне было не известно, но как гласила школьная легенда, был он полковником запаса (но это не точно), имелась у него и форма военная и какие-то медали, в принципе не плохой был дядька,судя по его рассказам имел даже боевой опыт где-то на просторах африканского континента. На одном из занятий я поинтересовался у него о его звании, не с целью подъебнуть или что-то подобное, скорее чтобы закрыть для себя вопросы о школьных легендах и иметь точную информацию, ведь подполковников по умолчанию тоже полковниками зовут. Короче, спрашиваю
-Георгий Константинович, а вы в каком звании?
-ефрейтор - с надменной улыбкой ответил старый вояка.
Не знаю что его сподвигло так пошутить, то-ли он знал (скорее всего) о школьной легенде и о том как его зовут между собой ученики, а соответственно я тоже должен это знать, то-ли он не выспался.. Х. З. Короче - ефрейтором обозначился. Я хотел лично узнать звание, я узнал.
Какое-то время спустя в школе дискотека, ответственные за порядок и дисциплину мужики из преподавательского состава :трудовик, физрук, физик, директор и полкан трутся в фойе, контролируют чтобы старшаки и малолетки не проникли.
Я в приподнятом настроении, без задних мыслей вхожу в школу на дискач, иду в направлении блюстителей порядка(стоят на проходе ж), и за несколько метров до полкана перехожу на строевой шаг,полкан вытягивается, видна военная выправка и блеск в глазах, руки по швам, подбородок поднял, ну прям как на параде, я завершаю свой подход тремя громкими хлопками ног о кафель фойе, прикладываю руку к пустой голове в воинском прветствии и торжественно вещаю :
-Здравья желаю, товарищ ефрейтор.
Что было дальше описывать неприятно и трудно. Он конечно изменился в лице, как и его окружение из педагогов, схватился за сердце и т. д., меня увели в кабинет директора и пытались обвинять в неуважении, распиздяйстве и прочих грехах не присущих пионерам. Дискотеку я пропустил. На мои объяснения, что я лично уточнял звание у ОБЖшника и именно ефрейтором он представился мне было рекомендовано не включать дурака и извинится перед заслуженным воином запаса.
Я извинился, но и он признал свою ошибку и в дальнейшем у нас не возникло недопониманий.
Был подполковником.