Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2

День второй.

В эту ночь мы спали до озверения, если так вообще можно сказать. До этого было 2 дня дороги до Архыза. Спали мало, очень устали. А тут ещё и за полдня поднялись на 700 метров!!! Но совсем озвереть от сна нам не дало солнце. Уже в 9 утра в палатке было невыносимо жарко и пришлось открывать все двери-окна и выползать из палатки.

Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост

С вечера у нас даже не было ужина. Мне всегда не хочется есть в горах, но Эдик меня удивил своим отказом от еды))) С утра компенсировали отсутствие ужина и открыли первый сухпаёк. Не сказать, что испытываешь огромную радость, когда его ешь, но живот набивает, энергию даёт, газ не тратит. Всё греется на сухом горючем, которое вложено внутри. В принципе это и есть его функция- дать энергию. Там даже всегда есть таблетка энерджайзера)))

Мы как ленивцы медленно отходили от дремоты. Вокруг чистое, ясное небо. Всё видно на километры вперёд (это я загнула, конечно. Видно только до соседнего хребта). Ещё раз убеждаюсь, что Эдик выбрал идеальное место для ночёвки. Мы стоим чуть выше границы зоны леса. Можно смотреть над деревьями вдаль, можно изучать расчёску из деревьев.

Вдали в горах деревья действительно выглядят как расчёска. Они ровным строем стоят одной высоты, что издалека придаёт склону пушистость. Если отпустить мысль, что это там деревья, то они становятся похожими на мягонький мох. А иногда наоборот требуется осознать, что вдали ты видмшь именно деревья. Что воооон тот склон находится ни разу не близко. Что вот этот мох- это огромные, высоченные деревья, а ты находишься так далеко, что даже ствол не можешь разглядеть.

А если смотреть от палатки по сторонам, то вокруг альпийский лужок! Все склоны в разнообразных цветах. Они все похожи, но все разные. Всегда думала, что рисуя в уголке листочка цветочек из 4 лепестков, изображаю нечто выдуманное детское. Ну потому что дети тоже так рисуют цветочки. Ан нет. Оказывается я рисую альпийские цветочки)))) весь склон усыпан цветами из 4-5 лепестков. Оттенки самые разнообразные. От голубых к фиолетовым и розовым. От белых, до всех оттенков жёлтого. Хочется сфотографировать каждый цветок, но тогда продолжительность похода увеличится ещё на два дня.

Если смотреть вверх от палатки, то понимаешь, что сегодня день будет не легче вчерашнего. Перевала Баритового ещё и в помине не наблюдается. Небо ослепляет своей белизной. Именно белизной, а не голубизной. Ну вот не голубое оно на ярком солнце. Всё заливает какой-то бело-желтый свет.

Пока сидела снаружи палатки и смотрела по сторонам, то сгорела на солнце. Буквально за 10-20 минут. Эх, снова забыла, что в горах нельзя ходить раздетой.

Плотно покушали сухпаёк. Эдик на мусоре вскипятил котелок воды. Но мы тут же его опрокинули. Чай отменяется))) От ручья мы ушли, воды пока больше не предвидится. Осталась заначка в 1,5 литра и 1 литр общакп. На это сегодня и будем жить. Собрали вещи и палатку и выдвинулись в путь.

Прошли заросли лопухов, которые доходили мне до подбородка. Это было удивительно, что вокруг низкая трава, низкие цветы, а эти лопухи вымахали и выглядят тут гигантами на фоне остальной растительности.

Набор высоты идёт довольно быстро. Каждые 10-15 шагов останавливаемся на лёгкий вздох. Поднялись до следующей полочки. Оттуда стало видно перевал Пионер. Где находится Баритовый пока до конца не ясно. Весь склон от этой полочки и выше представляет собой сильный уклон с травянистыми склонам, по которым каждый день ходит скот туда-сюда и натаптывает лже-тропинки. Из-за обилия ручьёв на склоне полно овражков, через которые приходится траверсировать. Увидели недалеко ручей. Сбросив рюкзак пошла до него за водой. А то негоже остаться без воды, когда так хочется пить)))

Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост

Пока ходила Эдик изучил карту и уже указал общее направление куда будем подниматься. Как всегда, он оказался прав с выбором направления и ещё через час-полтора мы были у перевального взлёта. Где перед последним рывком и сделали перекус. Оказалось, что можно было не бегать за водой до этого. Все ручьи ещё не пересохли, воды по пути было много. Но лучше запастись, чем потом мучаться без воды. Пусть с водой за спиной и сложнее подниматься.

Перевальный взлёт оказался ещё круче, чем весь склон. Буквально заставляешь пройти себя ещё шажочек прежде чем отдохнуть. Эдик идёт пока в ушах не застучит, я иду пока в груди не горит.

Дошли до снежника, который приметили ещё вчера. Лошади смело ходят по нему туда-сюда. Я встала на него с края, чтобы просто сфотографироваться на снегу. Когда такое ещё удастся)))

Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост

На перевал выходим в 18:40. Солнце уже скрылось за горой Джумарыклы-Тёбе. Высота 2900 м. Вокруг что-то невероятное. Во первых, по карте понимаем, что "какой-то хребет", который был виден уже вчера- это главный кавказский хребет!!!! Погода позволяет найти вершины Пшиш и Софию с её ледниками. Во вторых- видим долину за перевалом и это, товарищи, шок. Снег, много снега. Везде снег. И там снег. И тут снег. Где-то тут уже стоит упомянуть, что одежды я взяла намерено очень мало, а то "что я как дура таскаю всё время лишние ненужные шмотки". Эдик воспринял более приятно информацию про снег- "зато не жарко будет".

Естественно на перевале ветер такой, что никакого желания ставить тут палатку нет, а вокруг уже стремительно темнеет, то есть понимаешь, что надо ещё выше идти, чтобы перейти в следующую долину и где-то там заночевать. Тем более по карте озеро Запрудное находится совсем не далеко.

Эмоции по-тихоньку укладываются, ищем в турике баночку для перевальный записок. Баночку запрятали хорошо. Внутри две записки. Одна от 18 мая (они что по снегу сюда поднимались????), Вторая от 1 июня.

Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост
Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост
Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост

После прочтения узнали, что это одни и те же люди сюда ходили. Оставляем свою записочку. Всегда хотела это сделать))) в том году не было с собой никакого листка, чтобы оставить на перевале Дзоу записку. А ведь этот перевал до сих пор мне сниться.... В этот раз я тоже забыла блокнот. Но у меня было с собой описание хребта, поэтому отрываю от него клочок и пишу на нём.

Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост

Чуть вниз за перевалом хороший такой снежник. Глубокий, на другой стороне формируется ручей из снежника. Раздеваюсь, разуваюсь и бегу босиком в снег! Сначала не понимаешь своих ощущений, а потом чувствуешь, что снег обжигает ноги. Но это так классно выпендриться перед собой и Эдиком и сделать что-то из ряда вон выходящее. После похода запоминаются на долго именно такие веселые яркие моменты.

Но делу время, потехе час. Идти дальше всё-таки надо. Поднимаемся выше. Начинают происходить самые удивительные вещи, которые происходят в горах.

Из долины с космической скоростью поднимается облако. Белое, приятное. Ведь так здорово оказаться в облачке и погулять в нём. Оно же такое пушистое. НЕТ!!!! Нет! И ещё раз нет. Облако- это сгусток холодного воздуха, несёт с собой столь приятный в городе запах озона, но в горах ты уже не так проникаешься к этому запаху. А самое обидное, что прошёл ты через облако и всё, вымок, замёрз, друга потерял. Ещё на подъёме к перевалу на нас налетело облако и пришлось идти совсем рядом друг с другом, чтобы не потеряться.

Так вот облако не просто поднималось. Оно буквально перетекало из одной долины через перевал в другую долину (долина Архыза). Посмотрите видео, частично оно передаёт этот магический момент. Облако течёт чуть выше земли, но не касается её. Как жидкий азот. Густое, равномерное. Не знаю почему это зрелище так завораживает. Но скинув с себя лёгкое оцепенение идём дальше.

Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост

Обходим какие-то снежники траверсом по горе с тем сложным названием))) выходим на высоту 3000 метров. Снова смотрим навигатор, карты. Понимаем, что дальше по темноте лучше не идти. Уж больно резкий сброс высоты планируется дальше. Ищем место под палатку. Там и искать особо не пришлось. У подножия горы великолепная полочка. Встанут и маленькие и большие палатки, если должным образом применить фантазию. Ужин опять отменяется. Ну вот не хочется кушать. Не знаю с чем это связано. Наслаждаемся видами вокруг пока окончательно не стемнело.

Здорово отметить для себя, что ты ночуешь на высоте 3000 метров))) но не так здорово было потом. В соседней долине сверкнула молния. Оказывается на такой высоте есть свои проблемы и это отнюдь не близость молнии....

Поход по хребту Абишира- Ахуба. Часть 2 Архыз, Горный поход, Горный туризм, История, Длиннопост