Поход на Большой Тхач. часть 2
Продолжение похода на Большой Тхач. Первая часть
День 4. Чертовы ворота
Из нашей троицы на восхождение пошел только сын, а мы с женой хоть и встали в 3 утра, но не пошли. У нас был другой план, мы устроили себе фотосессию, не просто так же тащили в горы платье. Пока фоткались, успели заснять и группу наверху, что нам махала оттуда.
Вернувшись успели еще поваляться в палатке перед общим подъемом. После завтрака собрали свои вещи, а по пути к роднику встретили возвращающуюся группу, они сходили быстрее чем планировали. К слову, вода здесь была очень вкусная. Дособравшись и дав отдохнуть восходителям, мы вышли. Сегодня у нас переход 9 км, максимальная высота сегодня такая же как и была, 2040 метров, но это горы и перепадами высот мы набрали 400 метров подъема и столько же сбросили. Во время пути нас застал град с градинами в диаметре 1-2 см и сильный ливень, который мы пережидали растянув тент.
Под тентом устроили перекус, коротали время, играя в игру "трехлитровая банка". Когда дождь затих, мы продолжили путь, Дойдя до Восточного Ачешбока, мы увидели Кавказских Серн. Спустившись немного ниже нам попалось хорошее место для лагеря, но оно было раньше запланированного, и мы его прошли. Дождь начался опять, и нас ждал сюрприз: к нашему месту стоянки нам предстоял подъем на 100 метров вверх по скользкой тропинке. Этот подъем многих выбил из сил. После установки палатки я вызвался сходить за водой с канами с еще парой парней. Родник был почти в самом низу подъема. К нашему возвращению тент уже был натянут, и сразу приступили к готовке ужина. В это время распогодилось, и нам открылся отличный вид на Ачешбоки в свете заходящего солнца.
Под тентом развели костер, у которого сушили промокшие вещи. Во время ужина по традиции были озвучены планы на следующий день: подъем в 5 утра, по пути заходим на Восточный Ачешбок и дальше идем по хребту к Чай-горе.
День 5. Восточный Ачешбок и Чай-гора
Утро оказалось туманным и облачным, красот вокруг не было видно. За завтраком обсуждалось, что мы сразу идем к месту стоянки без захода на Ачешбок. Сегодня у нас предстоял переход 10 км. Но во время подъема на хребет погода улучшилась, и мы все же пошли на Ачешбок. Мы поднялись на 400 метров и самая высокая точка за поход у нас получилась 2437 метров. Во время подъема мы увидели еще одну группу серн. С восточного Ачешбока открывался потрясающий вид на округу и на Большой и Малый Тхачи
Дальнейший наш путь уходил вниз и мы начинали сбрасывать высоту, за сегодня мы сбросили около 800 метров. Путь наш лежал по хребту, вокруг были живописные склоны, покрытые зеленой травой, на которых красиво играли солнечные лучи , что пробивались сквозь облака. В целом дорога стала легче, но было пару неприятных спусков с очень скользкими участками. К середине дня мы пришли к нашей стоянке около Чай-горы, и уже по традиции пошел дождь, который закончился в течение часа, и больше его не было до ночи. После обеда у нас было свободное время, кто-то спал, кто-то гулял по окрестностям, как я. На Чай-гору я решил не ходить сегодня, а сходить на следующий день на рассвете. На завтра у нас был следующий план: Завтрак в 7 утра и выход в 8 и дальнейший сброс высоты.
День 6. Мимо горы Шапка к Березовой Роще
Мы с женой проснулись перед рассветом и пошли на Чай-гору встречать рассвет, больше желающих не было. Подъем не занял много времени, минут 10 максимум. Наверху мы были минут за 15 до появления солнечного диска из-за горизонта. Перед нами открывался очень красивый вид на долину внизу, полностью закрытую облаками, как будто мы не на 2000м, а намного выше находимся.
После рассвета, мы вернулись и легли спать, жена успела поспать около 2х часов. А я обнаружил что у меня сдувается коврик, как позже выяснилось из-за того, что я прищемил его молнией от палатки. Найти место прокола я не смог, и в итоге улёгся подремать на двух поджопниках, сверху кинув спальник, и так было норм на пару часов. А уже вечером нашел место прокола и залатал его.
Позавтракав и сделав зарядку мы продолжили наш спуск вниз. Сегодня наша дорога полностью шла по накатанной автомобильной дороге. Дорога вела от Чай-горы до села Никитино и Бурный. Километраж вышел 8 км и 500 метров спуска. Погода стояла ясная и жаркая, идти было легко, все оделись в одежду с длинным рукавом и по максимуму закрыли открытые участки тела, чтобы не обгореть, а оставшиеся открытыми намазали толстым слоем солнцезащитного крема.
Ближе к концу дороги мы вышли к лугам, где пасутся животные, что ощущалось по запаху, так помаленьку мы дошли до нашей последней стоянки в березовой роще. Родник, отмеченный около стоянки на карте, пересох, и за водой нам пришлось идти за 2 км от стоянки. С каждой стоянкой у нас источник воды был все дальше и дальше. Родник был у еще одной стоянки с шикарным видом с обрыва на горную речку и леса вокруг, но стоянка была маленькая, всего на 1-2 палатки. Родник, как и на первой стоянке, не внушал доверия из-за следов животных вокруг него, плюсом было, что он был более сильным, и основная емкость была огорожена камнями.
Примерно с нашим возвращением в лагерь с водой, начался сильный ветер и дождь, но если дождь прекратился через пару часов совсем, то ветер дул постоянно до нашего ухода со стоянки. Ветер дул порывами, лежа в палатке, звук напоминал шум морского прибоя, также накатывал, увеличиваясь в силе и звуке и постепенно затихая после. За ужином у нас была завершающая свечка похода, где каждый поделился своими мыслями по этому походу, что понравилось, что не понравилось, что хотелось бы улучшить и тд. По результатам получилось что поход всем понравился, были претензии к воде на двух стоянках и организации первого дня. Но это был поход-разведка, когда ни участники, ни инструктора не были здесь раньше, и маршрут знали только по карте и данных, полученных от местных в самом начале пути.
День 7-8. Выход в цивилизацию
В последний день мы встали в 5 утра, чтобы успеть собраться, позавтракать и спуститься к селу Никитино к 11 часам. Погода была ясная и солнечная, все так же дул ветер, мешая собирать палатки и норовя их унести. Сегодня нам предстояло пройти 8 км и спуститься на 900 метров. Небольшую часть дороги мы прошли по той же автодороге, а затем ушли на тропинку ведущую через лес. Тропинка шла по живописному, смешанному лесу, спуск был более крутой и местами скользкий, на пологих местах встречались небольшие болотца грязи. К месту встречи с трансфером мы пришли за 10 минут до прибытия машины. Успели немного перекусить и прибыла машина. Мы переоделись в оставленную в машине городскую одежду, сдали общественное снаряжение и поехали. Впереди нас ждал переезд около 5 часов до Туапсе с заездом в Майкоп. Из Туапсе на электричке мы доехали до Дагомыса, где у нас был оплачен номер в гостинице. По пути узнали что накануне в Сочи были смерчи, смыло несколько прибрежных кафе и машин, но к нашему приезду было уже все спокойно, и ничто не напоминало о стихийных бедствиях. На этом наш поход был закончен, впереди был день на море и возвращение домой, уже на самолете.
Полный наш маршрут выглядел так и ссылка на него
Горный Туризм
1.5K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules