Подумалось вот

Подумалось вдруг, вот эта ностальгия по советскому времени, когда смотришь на старые фото, в том числе семейные альбомы, оно ведь все снималось на обалденные объективы типа Гелиос 44м2, и вот эти все портреты, и неидеальность кадра, но в то же время и ламповость в фотках, она же оттуда исходит. А объективы, кстати, классные.
Когда-то у меня был плёночный зенит, тяжёлый, но любимый. Потом уже появился canon, и где-то в это время интерес к фотографии угас. А через пару десятилетий в руки попал canon eos m200. Я его покрутил в руках, но интереса фоткать на китовый объектив не ощутил никакого. По сути - просто навёл и нажал на кнопку, а автоматика сама все сделает.
Но в этом и нет кайфа, что ли. Нет процесса. Нет меня.
Как будто фоткает кто-то другой, а я просто говорю, что именно.
Я это очень почувствовал, когда приделал старый гелиос на беззеркалку и попробовал поснимать в ручном режиме.
И... Попёрло 😁
Как будто бы то же самое. Но пока ты все эти параметры подбираешь, крутишь кольца на объективе, ручками, пока находишь вот это то самое, что нравится именно тебе, тогда и приходит время для щелчка.
Ну а фотки получаются совсем другие.
Да.
А еще до меня снизошло, куда подевались семейные фото альбомы. Сейчас ведь никто не делает фотоальбом в бумаге. Ну, может, кто-то и делает, но это редкость. Раньше-то у всех дома были альбомы, да по нескольку штук.
И вот, значит, разгадка. А разгадка - в плёнке!
Ведь чтобы получить фотку, надо было её, значит, проявить, потом высушить на вешалках в ванной, и потом уже складывать. А куда? В стопку - неудобно просматривать. И вот, значит, придумали для хранения фоток делать фотоальбомы, чтобы и красиво, и подпись была, история какая-то. И чтобы не потерялось.
Вот так.
И поэтому так много было альбомов, потому что было много фотографий. А ценность фотографии была другой - это ж сколько труда надо было вложить, чтобы пройти весь этот процесс от и до!
Только в 40 лет дошло 😂